北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 商学院应善打MBA终身学习平台牌

商学院应善打MBA终身学习平台牌

北大总裁班 2018-09-19 新闻资讯 331

MBA中国网特约评论员: 张 鹏

清华大学2012级MBA,先后在中央人民广播电台、中国证券报担任编辑记者,长 期关注中国MBA教育和青年职业发展。

  终身学习是指个体的学习活动是一生中连续不断的过程,这意味着人们持续学习的需求不断增加,并且学无止境没有终点。在MBA教育中,很多商学院以打造MBA终身学习平台为目标,并且成为一些商学院在招生过程中所表达的营销诉求。笔者认为,这其中是值得商榷的。对于很多商学院而言,特别是其中的一些后起之秀,MBA教育与终身学习的关系仍有待厘清。只有全面理解两者的关系,深入了解MBA个体在学习目标、内容、方式等的多样性和多层次性,才能在打造MBA终身学习平台的道路上有所作为,有所张扬。

  在笔者看来,这种关系应该至少体现在理念追求、价值体现、手段创新三个方面。其一,终身学习是MBA教育应当追求的理念。也就是说,从教育理念的角度来看,以打造MBA终身学习平台为目标是任何一家商学院理所当然追求和从事的一项工作,和终身学习一样没有终点。因此,某些后起商学院在羽翼未丰之时,对于该种理念单纯地坚持或标榜,并不直接构成自身区别于其他商学院的显著的核心的竞争力。当它成为营销诉求时,除了表达其应有的志向之外,还可能表明现在处于起步阶段实力还很弱小,对于营销本身并无多少帮助,并且很有可能成为一种营销的噱头。

  其二,终身学习不仅是MBA教育应当追求的一种理念,更是其自身价值的体现。也就是说,MBA教育能够满足不同学生持续学习的需求,并且能够引导、引领这种学习的方向和内容,使他们不仅对知识充满新鲜感,并且不断增进对学校的信赖和荣誉感。这是优秀商学院自身实力和价值的证明,是值得其他商学院借鉴的一条可持续发展之道。当然,在这需要时间的积累和资源的长期投入。

  事实上,在MBA教育领域中已经有很强实力或突出特色的商学院,仍认为自己的MBA终身学习平台实践尚在积极探索和完善之中。当它再成为营销诉求的时候,它可能是有一些新的改革创新的动作出来,而这也许是其他人没有或做得比较少的。例如,人大商学院MBA项目今年提出的大培养教育模式和终身化、社会化教育平台即是对2009年推出的启航(SAIL)计划的进一步完善和落实。

  其三,在移动改变生活的今天,信息技术正在改变着人们的生活和学习方式。MBA教育需要借助新技术手段给予MBA学员更加丰富灵活的学习选择,而移动式学习具有适量学习、即时学习、私属学习等众多便利,同时有助于克服学习领域存在的壁垒和障碍,因此成为最具成本效益的学习方式。 需要指出的是,任何新技术的应用,任何移动式学习的展览都需要把教学法放在第一位,技术用作知识性因素。

  当一种以“终身学习”为宗旨、以新技术手段和面貌呈现的的实质性事物出现时,它本身就是其所在学习平台的营销亮点。例如,复旦大学管理学院推出的“复旦商业知识在线”致力于打造一个前瞻、专业、创新的商业智慧网络平台,不仅整合了多元化传播方式,多面深入解读当下热点、记录和探析商业智慧,而且为用户提供全方位服务,通过互动与分享的社区和移动终端,使用户能建立个人的知识财富宝库和交流平台。

  总之,MBA终身学习平台是商学院不断追求、日臻完美的理想状态,需要长期的投入和积淀才能显现它的价值。从营销角度而言,它是一把“双刃剑”,只有逻辑与行动相一致并且能够化为某种具有开创性、实质性的成果时才能将营销诉求最大化。因此,商学院应善打MBA终身教育平台牌,在注重积累的同时对创新给予更多的关注。

分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.473104 Second.