北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA关注:宏承号论道企业不老基因

MBA关注:宏承号论道企业不老基因

北大总裁班 2018-09-12 新闻资讯 357

  “活着,还是死去,这是一个问题”,套用哈姆雷特式的诘问,人们会发现,这样的困境越来越逼近中国企业特别是广大民营企业

  金融危机、市场经济的急速推进,让中国企业外部的制度规则、市场环境和内部的治理模式、运营机制都经常性地发生变化,因而,那些能以变应变的企业,将会越来越多地倒下。

  那么,企业怎样才能长寿?有没有以资借鉴的“长寿”基因?4月28日上午,一场由《企业观察家》杂志社联合河南省工商联、河南省社科院、金星啤酒集团、河南省民营经济研究会等单位举办的“中国式基业常青·高端企业家沙龙”,在中国第一素茶---宏承号的醇香中,各界名流对此进行了深度探寻。

  据悉,参加此次沙龙的有河南省社科院院长喻新安,郑州大学MBA教育中心常务副主任刘伟,河南省商业经济研究所所长张进才,河南省民营经济研究会会长张立功等省内知名专家,以及金星啤酒集团董事长张铁山,雏鹰集团的董事长侯建芳,太行振动董事长黄金荣,河南正道商业集团董事长武治功,宏承号品牌管理机构艾娟总经理、瑞光印务董事长张歌伟等一大批河南本土知名企业家,同时还有新飞电器、华英农业、金龙铜管、众品食业等企业的高管人员。

  “企业要能够长久的做下去,第一位的是必须有一个自己的灵魂,也就是企业的核心价值观。做企业到底是为了什么?第二,企业一定要完成由机会性导向向战略性导向的转变,并且找到与企业战略性匹配的商业模式。如果一个企业进入了稳健的、可持续的发展状况,它就已经具备了伟大企业的基因。第三,企业要不断提升核心竞争力。第四,企业一定要形成与社会的良性互动。”河南省社科院院长喻新安首先从宏观上道出了企业基业长青的几个必备因素。

  而河南省商业经济研究所所长张进才则认为不同的企业,生存在不同体制下的企业,基业长青的要素可能都是不一样的,需要企业家孜孜不倦地去追求。不过他同时认为,中国经济的高速成长,以及内在的持续创新能力和动力,使中国产生基业长青的企业已经成为必然。

  成功属于有准备的人,什么时候,当一个企业能够说“让暴风雨来得更猛烈些吧”,那么,它就肯定能够嗅到鲜花与果实的芬芳,笑到最后。对此,金星啤酒集团董事长张铁山的理解言简意赅:“企业必须有一个高度素质的管理团队,每个员工都要有信念、有理想,在此基础上不断提升企业的品牌高度和核心竞争力,这样的企业就会稳步发展壮大。”

  其实,提起河南本土的企业,有许多已经像金星一样具备了基业常青的发展基因。宛西制药,成立34年;金星、长葛宇龙、黄河旋风,成立30年;少林客车、瑞光印务,成立29年;双汇集团、新飞电器、太行振动,成立28年,金龙铜管集团,成立25年;华英,21年;建业、三全、好想你,成立20年……它们在中国乃至世界的版图中,正在不断占领着一些重要领域,其品牌影响力越来越强,国际化力量也日益彰显。

  沙龙结束时,活动主办方《企业观察家》杂志社总编辑周健再次感谢中国第一素茶---宏承号对本次沙龙的慷慨赞助。

分享:
cache
Processed in 0.009618 Second.