北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 家族企业必须为家族声誉负责

家族企业必须为家族声誉负责

北大总裁班 2018-09-12 新闻资讯 435

  家族企业并非不好。为什么?国际500强里很多都是家族企业,它们创造了全球财富的 70%。雷曼兄弟、高盛银行、福特、丰田、奔驰、沃尔玛,都是家族企业。别那么少见多怪!只有我们中国的500强才多是国有企业,这是经济体制带来的。所以,不是家族企业不好。

  企业做得好不好,要看有没有信仰、有没有道德、有没有素质,不在于企业是什么性质的。

  家族企业最大的特质是他要为家族的声誉负责,这是家族企业的追求。

  为了这个声誉,首先,他要有信仰。做生意要讲良心,因此,他要以道德为基础,他会从品牌上塑造企业,自强不息,厚德载物。一个真正追求声誉的家族企业,始终会把这一点作为治企的一个根本理念。

  另一点 ,家族经营企业有一种真正的主人翁意识,就是人们常说的“老板心态”。我是老板,对于每一个员工,只要他对企业有贡献,我都会把他看得比自己还重要。企业始终把员工看成第一财富,会去招那些聪明的、负责任的、有道德的人加入。能够符合这些要求的人,企业都会像宝贝一样地看待他。

  有人认为在家族企业工作,员工的“打工心态”常常会影响工作激情。其实,员工替谁打工都是打工。

  家族企业与国营企业一个最大的区别就是:国营企业,弊端在于老板的利益跟企业利益不重叠,当老板得不到个人利益的时候,他不会在乎企业。而家族企业,老板的利益跟企业利益是“一体”。只要你忠于企业,把事情做好,老板都会喜欢你。老板跟企业就在一条线上,他会非常感激员工为他的事业付出了劳动。

  而如果是真正的企业家,老板追求的也不只是金钱,更是一种境界、一种完美、一种精神。王永庆在台湾捐赠了几十亿美元,建学校,建医院。美国的老福特也讲过一句很经典的话:作为一个伟大的企业,它不仅要向社会提供高质量的产品和优质服务,还需要随时关注身边的社会发展与和谐。作为企业家,血管里面必须有道德的血液。

分享:
cache
Processed in 0.007807 Second.