北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 《商界评论》:滕斌圣——创新的顺流与逆流

《商界评论》:滕斌圣——创新的顺流与逆流

北大总裁班 2018-09-28 新闻资讯 418

  环境倒逼企业创新。巨人倒下,身体尚温,尤其在互联网时代,随时会出现行业颠覆者。于是企业努力拥抱创新产品和工具,生怕被淘汰。创新之“新”有三重境界,分别意味着对于企业、行业,乃至于全球的新颖程度。

  对于企业,不管什么样的技术和产品,只要具有新颖性,就可以通过技术引进,或者“抄袭”的方式进行创新。中国企业过去从国外引进先进技术和产品之后,经过几年的培养,逐渐发展出颇具竞争力的产品,比如魅族手机。当然,对于中国“山寨式”创新和知识产权保护的批评声音也不绝于耳。

  领先行业的创新才是中国企业的骄傲。尤其在互联网领域,门户网、增值服务、电子商务等方面,在国内市场领先的几乎都是本土企业,如阿里巴巴在电子商务、百度在搜索引擎、腾讯在移动互联……没有一家是跨国公司,或者国际互联网巨头。而在印度市场,占据主导地位的仍然是Google、雅虎等西方的互联网公司,其他发展中国家也是这样的情况。

  更进一步,中国企业的创新正跨越国界,改变世界。美国《Fast Company》杂志评选的“十大最具创新力的中国企业”,小米手机、腾讯、华大基因等企业榜上有名。他们不单形成自己独特的创新文化,并影响全球的创新趋势。微信充分研究了中国用户的习惯与偏好,而数据则成为华大基因的创新资源,完全抛弃医学假设,全部用大数据来测算病症特征与基因排序的吻合。

  中国企业的创新形式日趋多样化,不一定完全依靠自主创新,可以利用自身优势整合外部资源,十八届三中全会认为:“科技创新……要以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”

  例如,海尔认为互联网时代的创新就是企业平台化发展。海尔一边聚集引领企业创新的用户需求,一边连接供应商资源和解决方案,通过开放式资源整合,不断创造用户价值。海尔天樽空调采用环形出风口设计,在出冷风的同时,还会带动自然风的混合流动,所以空调运行起来特别宜人。天樽空调的创新缘起于用户抱怨“空调出风太凉”,很多用户在空调旁边开着电风扇,以使空调凉风和室内空气尽快中和。

  天樽空调的设计过程中,有超过60万网友献计献策。海尔并没有“射频技术”以完成此项设计,但利用外部供应商资源,一年内就完成了产品样机设计。在天樽空调研发中,关键的环形出风口部位由国内几个顶级研究院参与设计,采用专利授权或者委托研发的模式,海尔与全球的科研机构结成了一个“利益共同体”,整合全球资源实施创新,正如张瑞敏所说,“世界就是我的研发部,世界就是我的人力资源部。” 中国式创新的主体不乏这样的传统行业巨头,只有通过创新来保持领先。更多的则来自于创业型的高科技企业。谈到当年推出支付宝,马云说,创新是“逼出来的”,支付宝并不高大上,就是“中介担保”,不是想去创造一种新的商业模式,只不过是为了解决现实的问题。互联网技术的普及,使得创新平民化、分散化,创新不一定由技术专家发起,也不一定集中在大企业内部。

  创新意味着直面风险。支持创新首先要容忍过程中的不确定性,只有一个宽松的环境才会有更多的创新产生。在移动互联网时代,正是不断尝试新思维和新方式的企业推动了行业。过多的管制,是对创新最大的扼杀。

  最近,有关互联网金融的讨论如火如荼,因为它们显然动了传统金融机构的奶酪。于是乎,3月5日李克强总理刚刚在政府工作报告中强调要“促进互联网金融健康发展”,央行紧接着就猛踩刹车,出台了一系列针对性很强的监管措施,比如叫停网络信用卡和二维码支付。

  刹车一踩,有利稳定,不利进步。幸运的是,大部分中国企业的创新,可以在这样的紧箍咒之外进行,比如倾听用户成就了小米的创新、微信则是现有产品和模式的混合。而在历史上,行业管制曾经激发但却没有阻挡阿里巴巴的创新。这让我们有理由相信,中国式创新,将逆流而上。

分享:
cache
Processed in 0.005512 Second.