北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 中国MBA二十年调查:在危机边缘呼唤改革

中国MBA二十年调查:在危机边缘呼唤改革

北大总裁班 2018-11-01 新闻资讯 207

  11月,正是2013年MBA网上报名最为火热的时候。根据近几年趋势预估,今年参加全国MBA联考,或以GMAT(世界通用商学院录取考试)成绩申请国内MBA院校的考生将突破100万。

  1991年,教育部正式批准9所高校试行MBA招生。20年来,旺盛的市场需求,催生出超过230家具备颁发MBA学位的教学机构;但另一方面,针对MBA教学扩张所带来“泥沙俱下”的质疑从未停顿。新近公布的英国金融时报全球MBA排名显示,上述230家院校中仅有2所入围TOP 100。这一数字甚至低于入围世界综合大学TOP 100的中国大学数量。

  “几年内,差的商学院不会存活”,中欧国际工商学院副院长约翰·奎尔奇说。

  “大批低质量MBA教育机构泛滥,整体降低中国商学院声誉;当前形势严峻,不得不改”,另一位MBA项目负责人说。

  到了最危险的时候

  “只要你事成后付款1.5万元,我就能帮你搞定XX大学2013年的入学面试”。

  电话那头,一位自称李老师的人催促记者尽快达成协议,事后将1.5万元打入指定账户,就能为记者“内定”某所985重点高校的MBA录取面试。该男子称如此操作已经有数年历史,绝对安全。“录取后,你如果还有学分考试的需求,我们同样能够帮忙,这个到时候再说”。

  这通电话折射出的,仅仅是泥沙俱下般中国MBA教育乱象的冰山一角。相较通过全国统一联考、学校面试的录取形式,更多潜规则隐藏在诸如“自主招生”与“变相降低录取标准”的种种“联办MBA”与“MBA研修班”之中。

  最早作为商业领袖教育被引入中国的MBA,旨在培养具有职业素养的经理人与企业管理人才。然而20年来,中国MBA学员剧增、学费飙涨、各色学位众多,但其质量到头来要打上一个大大的问号。

  目前,经教育部核准,有资格颁发MBA学位的国内教育机构共有230余所。这230余所高校中,还包括了众多与海外高校联办的MBA项目。

  对于愿意花钱的人来说,即便不参加全国联考或者GMAT考试,用“曲线”方式获得一个正儿八经的MBA学位似乎并非难事。

  上海知名留学机构创世人向记者透露,许多排名不堪入目的海外高校,连留学生都很难招到;但这些学校换个战术进军中国商院市场,与正规高校合作一个MBA项目,照样财源滚滚。

  具有一定公信力的FT(金融时报)2012年MBA排名显示,230家中国MBA教育机构中,仅有中欧国际工商学院与北京大学光华管理学院两所入围世界TOP100 MBA。该数字甚至低于同类机构所评选出的,入围世界TOP100综合大学的中国高校数量。中国MBA教育,已然到了急待改变的危险时刻。

  国际舞台上难以获得认同的中国MBA教育,在国内也处境尴尬。

  猎头公司资深经理人Nicole认为,当前中国对MBA教育认识错位,许多学校仅将MBA教育视为揽财与开拓资源的平台;更糟糕的是,就连MBA学员,也错误的认为读MBA,首要是为了所谓的拓展“人脉”与“关系”。

  “在国内,获取MBA学位的途径很多,但这些学位的持有人是否能够满足雇主的需求,是严峻问题;客观看,海归MBA比本土MBA普遍更受欢迎”。

  双重危机同时爆发

  在全国MBA网报启动之际,全国各大媒体刊登了一则上海交通大学商学院学员欺诈门的新闻。记者与国内早年名校MBA毕业生,现某PE合伙人刘强(化名)在电话中讨论了这则消息。

  电话那头,看罢新闻的刘强哈哈一笑,回答记者说:正规PE投项目,需要经过从看项目到市场分析、财务评估、负责人与职员谈话等多个环节。最终还需集体讨论,实行“一票否决”。而该案例中,打着投资公司合伙人的MBA学员显然没有扎实的管理经验,更别说投资经验。通过这一案例,刘强认为现今的商学院教育暴露的问题主要是:学生没经验、老师没教好。

  学生越来越年轻、缺乏实战基础;学校急于扩张、忽视质量。双重危机的同时爆发,让中国MBA教育的前路未卜。

  《光明日报》援引数据指出,中国MBA学员的平均年龄从1997年的32岁左右下降到2001年的26岁左右。

  除却年龄因素之外,生源结构也成为让商学院颇为头痛的问题。在中国MBA教育起步的前10年,重点高校能够轻松招到具有丰富经验与发展潜质的商业人才。但如今状况显然不同:上海各高校公开资料显示,MBA学生的职位呈现下滑趋势:学员结构上从大公司老总“渐变”为大公司中高层或者小公司老总。

  与此同时,中国MBA教育质量也屡遭质疑。为学校贡献巨额收入的MBA教育是否受到高校的相应重视与对待?以一所重点高校在上海开设的教学点为例,其师资力量与该校本科生、研究生教育无显著差异,全部教授加起来不超过7个。即便是这样的班底,也是和该校教学点的其他项目“共享”的。

  教授走穴、教育走调,已成为MBA圈内心照不宣的现象。

  多位知名院校MBA项目负责人向记者直言:当前国内1/2的MBA教育机构存在质量问题:其中多数MBA课堂上照搬研究生课程,学习与商业实践严重脱轨。而在整个MBA培养

  过程中,学校自身也存在定位不清和认识错误。

  窥探众多MBA招生简章,总能发现些许共同点:

  或强调门槛底、能够轻松获取国家认可学历、学位;

  或强调读书过程轻松、“人性化”,不影响在职工作;

  或强调校友资源强大,能够打通政商资源;

  这些被某些学校重点宣传的内容,和真正的商学院教育相去甚远。复旦大学MBA项目负责人孙龙告诉记者,外界对于MBA的错误认识,以及国内一些院校的作为,已经整体拉低中国MBA声誉,行业改革刻不容缓。

  借道国际认证

  对于中欧、复旦、北大光华这些位列第一阵营的名校而言,必须谋求与其他院校拉开差距,方能避免“城门失火,殃及池鱼”。在淘汰机制缺位的当前,名校们纷纷借道国际认证,与国内其他院校进行切割。

  EQUIS(欧洲质量改进体系)和AACSB(国际高等商学院协会)是英美主要高等教育及商学院认证体系。国内通过上述学校认证的MBA项目,通常被认为教学质量过硬。

  记者了解到,有通过上述认证的中国商学院正向教育部建议,成立类似于“常春藤”的中国商学院校盟,树立国际品牌。但能够进入该“校盟”的高校,仅在10家左右。

  那么,对于剩下220家正不断颁发MBA学位的教育机构而言,他们的出路又在哪里?

分享:
cache
Processed in 0.006306 Second.