北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA就业:职业经理与职业顾问师的区别

MBA就业:职业经理与职业顾问师的区别

北大总裁班 2018-10-25 新闻资讯 218

  MBA毕业后一般有三种职业选择:职业经理、咨询师和自已创业。有些人存在着这样的误区:MBA刚刚毕业,一没有工作经验,二没有行业背景,不如先进入到一家咨询公司给企业去做咨询,一方面可以将所学的知识技能到企业中去练练手,积累一些经验,另一方面咨询师总给人感觉高人一等,从咨询公司出来的身价也比一般的行业要高。

  且不说抱有这种心态进入咨询公司是否可以胜任,因为咨询需要积累、沉淀,需要不断的充电、不断的接受挑战,在这种情况下,抱着客串、票友的心态将很快就会被淘汰的;另一方面,即使能够适应咨询公司的工作,但一个新的人员基本上在两三年内是无法成为一个独当一面的咨询师的,而当两三年后掌握了咨询的技能,再选择离开不失为一种遗憾,更重要的是,如果做了三年的咨询,很有可能已经做不成职业经理了。听起来有些危言耸听,下面我们就来具体分析职业经理与职业顾问师的区别。

  1、角色:职业经理在企业中就象是运动员,需要身体例行,在规定的时间内完成规定动作;而职业顾问则更象是教练员,指导企业改善与提高,并且要做到“扶上马,送一程”,同时职业顾问也象医生和设计师,为存在问题的企业进行诊断,开出药方,这个药方就是要为企业设计出切实可行的方案

  2、位置:古人云:贤者居其上,能者居其中,工者居其下,谋者居其侧。咨询人员作为出谋划策的人始终处于军师、参谋的位置,而职业经理则要居中指挥千军万马,冲锋陷阵,可以说一个是运筹帷幄,一个是决胜千里。很多人根本没有把咨询人员当做一个职业来考虑,不要以为MBA毕业就可以做咨询,这个道理如同不要以为是法学博士就一定能当好律师。其实MBA的学习和其它所有的硕士学习一样,学了工商管理也可以去当警察,当律师,所以要分清专业与职业的区别,从职业的角度去选择,按职业的方式去塑造。

  3、能力:咨询人员强调的是规划能力,分析问题发现问题,而职业经理强调的是执行能力,必须做到能够解决问题。

分享:
no cache
Processed in 0.414963 Second.