北京大学总裁班报名电话

010-62750882

首页 > 新闻资讯 > 北大EMBA培训:中小企业如何有效实施制度?

北大EMBA培训:中小企业如何有效实施制度?

北大总裁班 2021-09-11 新闻资讯 3

  

  在当今很多中小型企业的管理制度上普遍存在着许多问题,而这类问题造成着企业难以正常的运作,很多企业管理人员想要解决这类问题,但却无计可施。尽管当今很多企业都可以顺利的拟定规章制度,可是能够高效实施的企业却屈指可数。下面北大EMBA培训老师告诉您中小企业如何有效实施制度?


  一、规章制度的制订:


  1)规章制度内容尽量简洁实际:完美的开端是获得成功的一半,规章制度的制订尽量简单、接地气、从众、易执行,不要冗长、大而全、繁杂、套话连篇、堂而皇之;


  2)规章制度内容尽量明确,不能模糊:职责规定明确(为了责任一对一,包括但不限于规章制度的主导岗位和部门、规章制度的适应范围)、标准规定明确(为了有法可依)、罚则约定明确(这条很重要,主要是为了违法必究);


  3)规章制度制订后需求走会签程序:保证规章制度在制订环节能够广泛性听取意见,防止偏向、遗漏、不沟通、不知情等状况;


  二、规章制度的执行:


  1、先推广和培训:向员工广而告之,保证其理解和熟练掌握(可以在培训后开展简单的测验,督促员工熟练掌握),以防日后员工说“不教而诛”。


  2、务必要有试运行环节:规章制度在正式执行前,先要试运行(时间可结合实际状况灵活而定),其目的有二,一是让员工迅速进入到角色、适应制度;二是通过试运营,检验制度在实践中的可行性,有利于在正式执行前做最终的制度调优,这样大幅度降低制度在正式执行中的不合理性,维护规章制度的权威(规章制度最忌朝令夕改、不接地气)。在试运行环节,实际的去发现制度违规状况,不过不真的追究违规责任,不过要开展警示提示。


  3、制度的执行检测:这是规章制度真正落地执行的重要环节、根本所在。制度发布后要开展及时的追踪和检测。起始环节检测频率高,随着时间的变化及员工逐渐适应,可以渐渐地减少频率,改为常规化、例行性检查。针对违规的员工,要严格按规章制度开展负激励;针对遵守的比较好的,要予以正激励。


  4、检查的结论(违规问题、表现优秀)务必要开展通报,以此起到了广泛性的推广效果,扩大影响;


  三、制度的调优完善:


  1、制度执行一定时间后,针对不切合实际状况、不合理的状况,可以开展调优和完善,保证制度更好的满足企业实际需求;


  2、规章制度调优完善后,仍然要开展会签和发布,对修改的条款要开展推广和告知,必要时开展培训。


  北大EMBA培训提示您:有效的实施制度能够让企业正常的运转,是每个企业的重要环节。希望本篇文章能够给你带来帮助!


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62750882

  • 报名热线:010-62750882

  • 咨询老师: 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

cache
Processed in 0.007136 Second.