北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 从就业、薪酬、长期回报等方面看待MBA价值

从就业、薪酬、长期回报等方面看待MBA价值

北大总裁班 2018-10-06 新闻资讯 201

  学员的就业情况在一定程度上是衡量商学院培养学生是否成功的重要标尺之一,记者从上海交大安泰及上海交大马赛了解到其学生的相关就业情况。当然,专家也指出,社会除了关注毕业生一两年内的薪资外,也应该关注读MBA的长期价值,关注商学院教育对学员理念、思路和方法的改变,以及其带给学员整个职业生涯的长期影响等。

  交大安泰:MBA就业主要流向金融与咨询业

  在2012年福布斯中国最佳商学院排行榜,交大安泰获“2012中国最具价值在职MBA项目”第五名,和“2012中国最具价值全日制MBA项目”第七名。另外,在《经理人》杂志主办的“2012中国最佳MBA排行榜”上,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA位列第三。上海交通大学安泰经济与管理学院院长周林教授认为,这些排行榜都在一定程度上体现了交大安泰MBA毕业生的薪资水平和薪酬增长率都处于国内商学院领先水平。同时,他认为,除了关注毕业生一两年内的薪资外,也应该关注读MBA的长期价值,就是对理念、思路和方法的改变,对整个职业生涯发展带来的长期帮助。

  从MBA学员就业的行业来看,交大安泰70%的学员还是去了两大行业,即金融业和咨询服务业。比较遗憾的是,毕业生还很少走向实体,毕竟中国是全球制造业大国,未来20-30年内这样的格局不太会撼动,交大安泰也在教育中引导学生的择业观念。

  职业发展可从长期、短期两方面看

  上海交通大学安泰经济与管理学院MBA办公室副主任陈建科分析,MBA毕业生的职业发展可以从短期和长期两个方面来看。从短期来看,上海交大安泰MBA项目全日制学生毕业后就业前景良好,深受许多世界五百强企业喜爱,这除了因为我们的毕业生们有扎实的理论知识、丰富的实战经验、创新的思路思维和全球化的商业视野,还因为安泰MBA每年组织近两百场的职业发展活动,帮助全日制学生做好职业规划和寻找工作。

  据介绍,交大安泰每年会对毕业生特别是全日制毕业生的就业情况进行调查。2012年这个数据为25万元左右。这些毕业生在入学前的平均年薪大约为十万元,毕业后第一年的收入相对入学前有150%的增长,这个增长率和回报率在国内甚至在全球范围内的商学院来说都是处于领先水平的。

  从长期来看,交大安泰MBA的培养目标是商界领袖和业界精英,办学二十年来已培养七千多名校友。从这些校友的经历来看,MBA的投资回报率是逐年上升的,MBA对于毕业生职业生涯发展的帮助将随着工作经验的增加不断显现。以安泰MBA毕业十到十五年左右的毕业生为例,目前许多校友已在各行各业取得不小的成就。

  安泰MBA在学生职业升级转型方面做了很大的努力,除了已经初显成效的新版培养方案外,将通过“创业基金、职业辅导与奖学金计划”三大计划助力职业升级转型,帮助学生圆商界领袖的梦想。

分享:
cache
Processed in 0.008981 Second.