北京大学总裁班报名电话

010-62750882

首页 > 师资队伍 > 曹和平——经济形势分析专家

曹和平——经济形势分析专家

北大总裁班 2021-09-24 师资队伍 13

微信图片_20210922091412



个人简历

1978年9月至1986年6月在北京师范大学哲学系学习并获得哲学学士和哲学硕士学位。

1986至1991年间先后在中共中央书记处农研室、国务院农村发展研究中心、农业部工作,曾获聘为实习研究员、助理研究员及研究室副主任。

1991年至2001年在美国工作和学习,其间担任美国中西部华人科技协会经济发展部部长。

2001年6月毕业于美国俄亥俄州立大学,获经济学硕士、农业经济学硕士和发展金融专业博士学位。

2002年2月至2005年2月,任北京大学经济学院副院长兼北京大学环境资源与发展经济系主任。

2004年12月至2008年3月,任云南大学副校长。

2008.04-2013.06北京大学经济学院教授、博士生导师。

2013.07-2017.06北京大学经济学院环境资源与发展经济学系主任,教授、博士生导师。

2017.06-至今北京大学经济学院教授。

2002年起,受聘担任北京市、浙江省、云南省、广州市等全国多个省市的经济顾问和金融顾问以及知名企业的首席经济学家。


研究领域

宏观经济热点问题

发展金融理论:交易所设计、非银行类金融机构研究及第二金融系统建设

环境与资源经济学

经济工程学


主要课程

超越主流经济学框架:新市场理论前沿

现代金融理论简史

环境资源经济学

环境资源经济学工程概论

中国经济形势分析

企业投融资管理

贸易较量:未来3-7年的中国经济

中国金融改革面临的问题与未来发展方向

中国资本市场发展现状与完善金融体系


主要贡献

创立长链金融理论(2010):

21世纪头十年,曹和平教授长期从事供应链管理供应链金融研究,后来他把这一研究衍生为“长链金融”研究。自2010年年底起,在多次演讲及著述中谈及“长链金融”概念,提出长链金融理论。

曹和平教授认为,我国的产业长链已经达到了世界规模,保守估计,2012年中国生产了全世界35%左右的物质产品。但是,我国的市场长链十分短缺,这导致我国物资产品份额巨大,却不能得到相应的收益。通俗点说,我国生产了世界35%的产品,却只得到了10%的报酬。

市场长链的短缺,并不意味着我国市场规模小。我国大宗类和特宗类市场达到1万家,除开上证所、深交所等交易所外,还有300家大宗类商品交易所、500家产权类交易所。不过,虽然数量众多,却多为宋朝式的商铺集聚。这正映射了我国国民经济发展的现状--资金在实体业不活跃,但在银行业体系内部倒是流动非常好--这并非一个好现象。要解决我国市场长链的缺失问题,必须要从金融业的发展阶段着手,否则,市场长链将永远停留在宋朝式商铺集聚、场外贸易阶段。

金融业发展的第一阶段是工商企业信贷金融。商业银行及其关联的金融机构、国有银行、证券期货、保险都做工商企业信贷金融,在这个金融阶段,信贷效用是相对受限的。第二阶段是产业链金融。以产业园区发展为例,一家商业银行牵头,和另外几家商业银行一起对产业园区中的多家企业进行授信,即在某一个产业链上的金融机构对商业实体授信。我国的产业链金融还处于起步阶段。第三阶段是中介类金融。即把信贷、评估、授信、增级、担保、托管、置换等纳入广义现代金融业链条中。目前国内中介类的金融机构,特别是非银行类的现代金融机构中介数量太少,且发展过程中受限太多。未来15年间,如果有一家非银行类金融机构的动员信用能力超过传统银行,其实一点都不意外。马云在这方面已经取得了一定进步,虽然支付宝和阿里金融动员信用的方式尚处于低级阶段,但它已然对传统银行业造成冲击。第四个阶段是双边市场向第三方市场过渡的时期,可以称之为交易所金融。第五阶段,则是定价和流程数据库形成的金融。

曹和平教授认为,在这五个阶段的发展过程中,金融业的逐渐发展和完善将弥补市场长链的缺失,形成经济发展的增长极。同时,市场长链的形成,将促进我国产业长链的优势发挥效用。金融市场的不断完善,能够将资金流更加高效、准确地引导至国民经济发展中,并为中国经济发展提供新的内生动力。

创建市场三商理论(2011):

2011年起,开始提出并创建“市场三商理论”,并用市场三商理论指导中国产权市场、私募股权市场及地方资本市场建设。曹和平教授指出,市场三商是指做市商、成市商和价格收敛商。其功能可以这样来描述,给定物理边界、信息披露机制、交易规则以及准入退出法变量的前提下,做市商是让场内(第三方市场内)的交头活跃的中介;成市商是将场外业务导入场内的中介;价格收敛商是将交易成本(比如结算成本)降低从而使价格走向收敛的中介。三商合在一起,一个超越双边交易实点(物流批发市场是典型),超越宋朝式的商铺集聚(广州中大布料市场是范例),超越实点OTC市场(我国大宗商品交易市场)的第三方市场--交易所经济出现了。如果做市商的数量级是1,则成市商的数量级是10,而价格收敛商的数量级则是1000。三商合在一起,地方资本市场才能超越双边业务走向繁荣。



邀约电话:13161328336 杨老师


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62750882

  • 报名热线:010-62750882

  • 咨询老师: 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

cache
Processed in 0.009198 Second.