北京大学总裁班报名电话

010-62750882

首页 > 新闻资讯 > 从宏观经济学看“拉闸限电”及全球能源危机

从宏观经济学看“拉闸限电”及全球能源危机

北大总裁班 2021-09-30 新闻资讯 9

最近国内的拉闸限电受到广泛关注,而纵观全球,目前能源危机也十分明显。这之中有能源供应的问题,也有能源运输产业链的问题。

目前能源供给侧主要在两个方面:热能和电力,而需求侧主要在制造业、建筑业和交通运输业等。

供给侧方面目前世界主要的能源来源还是化石能源,其他诸如太阳能、风能、核能以及水力等受各方面原因影响应用规模并不大。除了个别发达国家的水力发电应用占比高,近期也由于干旱等原因开始无法进行正常的能源供应。与此同时,能源的运输由于疫情长期的影响也成了难题。很多国家的能源储备量目前还够,但是在运输阶段遇到了阻碍。比如化石能源的运输目前主要还是货运,那么货运司机人力的供应不能满足现在的需求,也导致了很多国家爆发了阶段性的汽油荒,导致了诸如英国的排队加油现象。

与此同时北半球国家目前都马上面临冬季取暖的问题,为迎接大规模的取暖季,可以说北半球主要国家目前都在进行能源储备,导致煤炭价格进一步上涨。

然而我国的电力供应短缺主要的原因是:由于国际煤炭价格上涨,我国煤电供应大减,东北的火力供电紧张。而目前风力发电量骤减,电力供应缺口低于红线标准。多方原因造成最近的电力供应问题。而拉闸限电影响居民生活的“一刀切”措施,也被人民日报点名批评,暴露了地方对绿色发展理念的认知偏差,对绿色低碳转型的谋划不积极。同时国家能源局也表态,能源供应优先保证民生。

需求侧方面,由于国内疫情控制良好,率先恢复产能,中国成了世界商品加工厂,制造业用电量大增。与此同时,受疫情影响国际商品供应出现短缺,大宗商品等能源价格上涨。我国的化石能源主要依靠进口,高价采购国际的原油、煤炭、钢铁等大宗商品,在自己的国家加工生产,为整个世界提供产品。而我们自己只赚取小部分的利润,赚取的利润还要承担外币的通货膨胀。一旦国外产能恢复,我们只能自己承受产能过剩的苦果。同时我们付出的代价还有环境污染,这与我国提出的2030年碳达峰、2045年完全碳中和的目标有所相悖。所以在遇到危机之前,我们自己率先踩下刹车,积极转型升级。“节能减排,绿色低碳”的口号已经喊了很久,这次集中采取措施。

过往通过不断努力,我们国家的电力覆盖率高达99.95%,同时稳定供应保证99%以上。中国的特高压电力运输技术在全球领先,国家电网的专利技术数量全国排名第一。相信未来通过合理的市场调节,以及政府的积极应对,将很快解决目前的限电问题。

想要学习更多宏观经济学相关课程,推荐的史璐老师的课程,详询在线老师。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62750882

  • 报名热线:010-62750882

  • 咨询老师: 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

cache
Processed in 0.009604 Second.