北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA管理:领导者要把握的三件事

MBA管理:领导者要把握的三件事

北大总裁班 2018-11-14 新闻资讯 202

  

  一直在犯错——我曾经这样说过,什么叫聪明的人?聪明的人就是同样的错误不再犯,因为从商场上来讲,同样的错误再犯可能没有这样的机会,你纠正之后可能会犯新的错误,这是我对我的概括。当然,你说你老犯错误,你不成功,当然你已经不用焦虑了,所以什么叫常胜将军,你的胜51,你的败49,不能败得比胜得多,所谓的常胜将军是没有的。一般对于人的评价都是事后,因为你成功了,看你失败是多有坚韧不拔的毅力,如果失败来讲怎么到这里还不走呢?我们从事后以成败论英雄,所以实际上你更多看过程来讲,这是不断地试错。

  第二个来讲,怎么来看你的成功和失败,这里有一个心态的问题。我觉得要熬到一定的境界,成功失败是一个结果,你真正无论成功也好,无论失败也好,它是一个过程,这样随着你心里的目标去追随,你觉得“我要这样去做”。即使不成功,你尽了努力也不遗憾的,因为人的生命是有限的,不会给你那么多机会。你说哎呀,我年轻的时候为什么不试一下呢?你发现很多人之后后悔了,人生是没有后悔的,所以最重要是怎么去做,可能当时对这个非常在乎,事后觉得这都是过眼云烟,但是你没有去努力,你就会后悔,这是我想说的第二点。

  第三点,从管理上,你宽容不宽容别人的失败呢?作为一个董事长,把握三件事。第一个,你企业的战略决策,举个简单例子,在上海,万科的西郊花园非常有名,因为在飞机航线下,是万科1993年发的项目,现在飞机密度起来了,3分钟一架,现在花园是什么状况呢?入住率95%,入住的国别20多个国家的居 民,是在飞机的轰鸣下现在住着27000人,所以是非常著名的一个项目。当然一说到这个,都是万科的,看我们董事长多有气魄,多有胆略,而且气魄和胆略就是在飞机轰鸣下就是敢建,而且可以讲很多故事,讲的是不是事实呢?是事实,但是成功的案例吗?不是,这是一个失败的案例。为什么讲呢?就那个地点是错的,你说成功吗?它是成功的,但是万科动用了多少资源,用资源支撑它做到现在。感觉当时的决策是对的,因为你总的来讲是对的,所以现在看过去错误的也是对的,不但不错,而且再加上一个神圣的光环。一个真正的创业者首先要决策,你第一个决策错了,如果连续两个决策错了,公司资源不可能支撑你,可能就完蛋了,为什么刚才说决策49、51就是这个意思。

  第二个,因为管理来讲更多是用人,当然用人就像你说的,你犯错误现在心里清楚,哎哟,王总显得很真诚,即使过去了不掩饰。你对别人呢?实际上就是第三件事,第一战略决策,第二用人,第三件事承担责任。什么叫承担责任,只要他犯错误就承担责任,为什么呢?因为这人是你用的,那说明你失察,人不对,可能他不适合。第二即使很能干,但是这个事不能干,你想一般的情况是什么呢?一般情况都是你看就这事我对你放心,你还犯错了,我怎么敢用你呢?本来就错了,我再这样一弄他就无地自容,先把自信心打掉一半,然后说我的错,如果你是错的,这个事就得解释,这个事就不应该去做的,谁去做都不能犯错。第二你感觉到他不合适你就换,就是这个事情,所以对下面不是宽容不宽容,一定要承担错误。

分享:
cache
Processed in 0.007076 Second.