北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > MBA企业招商案例:中国人招商的一字真言论“借

MBA企业招商案例:中国人招商的一字真言论“借

北大总裁班 2018-11-12 新闻资讯 244

  MBA中国企业招商案例:巨人集团有今天的成绩,和自己反复研究毛主席的战略思想分不开。做市场比较经典的的战略之一就是“从农村包围城市”,脑白金前期在江阴启动市场的时候,正是利用这个战略,从江阴启动,慢慢把模式复制到全国,到今年,脑白金已经快15年了。

  毛主席不仅是一个伟人、政治家、思想家、军事战略专家,还是营销专家,更是招商专家。史玉柱也将毛主席的招商战略应用到了极至,从脑白金到黄金搭档再到黄金酒、征途,史玉柱每个项目快速启动全国,与毛主席的招商战略是分不开的。

  毛主席的招商策略非常实用,2007年,范志峰带领的蜥蜴团队广州公司应用毛主席的招商策略,藏秘熏蒸完成3000家店的连锁加盟、美尔风水宝用3个月完成5000万、圣恩熙风情女鞋招到300多家专卖店。蜥蜴团队北京总部应用毛主席的招商策略,策划了如烟、E百易、乐无烟、威猫、永业生命素、云南白药急救宝等多个行业、产品的招商,改写了多个招商奇迹。

  做招商之前,先要清楚的认识,什么是招商?

  招商其实就是自己想达到某种目的,或者是自己拥有了某种东西,通过与别人合作,大家一起努力走的更远,做的更好,实现目标。

  招商就一个字借!毛主席告诉我们:怎样才可以招到代理商?先分析一下,毛主席是怎么应用这六个字的?

  企业:中国共产党

  职位:操盘手

  招商远景:解放全中国

  招商背景:马克思、列宁思想、国际风险投资商“苏联的共产国际”

  招商钱景:打土豪、分田地,农民、工人都应该有一口饱饭吃,自己当家做主人

  招商政策:土地改革

  招商样板:革命老区“瑞金”

  招商步骤:农村包围城市,从瑞金长征延安抗日胜利三大战役开国。

  从毛主席操盘“共产党”的项目看出,有一个强大的后台背景是非常重要的,而且还可以吸引竞争对手“国民党”的员工来加盟“社会主义事业”。马克思思想、列宁主义让更多爱国主义人士加盟,而且还让更多“国民党的爱国将领”认识和了解“共产党”才能救中国这个事实,在抗日和解放战争中,有大部分冲杀在第一线的将军和士兵,“国民党”的部队占了大部分,其中就包括张学良和杨虎城将军。那么在现实的市场当中,我们的企业、项目又需要怎样去提炼背景呢?主要的背景包括:公司背景、技术背景、材料背景、故事背景、人物背景、专家背景、机构背景、配方背景、产地背景、明星背景、名人背景、历史背景。

  然后对每个背景进行系统的包装,俗话说的好,三分长相,七分打扮。再好的背景,没有去塑造可用的价值,也没有用。毛主席把马克思做为思想塑造名人背景、列宁领导的苏联塑造为了机构背景。

  不革命就被革命,封建思想要推翻,要解放全中国,每个农民和工人要当家作主这就是毛主席规划的远景。毛主席给我们招商的启示:做项目就要打破传统,跳出产品看行业,让项目形成一个产业,这样才有人看好我们的项目,而且还可以规划上市;

  第一点:新闻化,比如二十一世纪,我们将进入低碳生活。钱学森提出的第5次工业革命将在XX公司正式拉开序幕;

  第二点:政策化,范志峰在策划藏秘熏蒸的时候,给藏秘熏蒸包装了一个“下岗工人再就业千城万店扶持计划”。看上去,非常官方,在2010年策划“今前五行养生馆”的时候,姚总还问我,拿一个那样官方文件要花多少钱?我笑了;

  第三点:公益化,爱心基金、项目基金之类,也可联系公益协会的组织,在2006年策划“空气维它肽”的时候,就策划了一个捐赠仪式,免费向广东省人民医院赠送1000台“空气净化机”的活动;

  毛主席的钱背是最直接、最有效的;跟着共产党走,打土豪、分田地、翻身当家作主人。毛主席给我们的启示:无论你的项目背景有多好,你公司的远景有多大,代理商最关心的还是赚多少钱?现实的市场当中,钱背需要帮助加盟商、代理商算帐的,要有实有虚。

  实:投资多少?多久可以产出?可以产出多少?利润又是多少?这需要明明白白的算清楚,千万不能模糊,因为你的加盟商和代理商非常的关心这个;

  虚:整个行业?是不是新行业或者是新产业?这个行业到底有多大?整个利润空间有多大?

  毛主席对一般的加盟商(农民与工人)说是打土豪分田地。对爱国人士和国民党等高层说的帮助小加盟商的话,救中国、要革命、建立自主的社会主义国家。那么,现实的市场中,一个项目在分析实与虚的钱背,要根据不同的人说不同的话。

  对普通人说:一合产品的成本是多少?零售价是多少?一合产品赚多少?一天卖几合?要说一天赚多少?

  对中型投资说:一箱赚多少?一天出多少箱?一天几千的利润?

  对有钱代理说:一个省有多少小代理?小加盟商?每个加盟商每卖出产品,你就在赚钱,别人在做搬运工,你就好比有了印钞机!

分享:
no cache
Processed in 0.711004 Second.