北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 2008金融大风暴危机之前

2008金融大风暴危机之前

北大总裁班 2018-11-19 新闻资讯 317

       2008年金融危机的源头在美国,中国也深受影响。那段时间媒体每天播放美国公司裁员、中国工厂倒闭的新闻,俨然大萧条将至。现在回头看,当时中国的情况并没有那么严重。

  2008年中国经济增长率是9.6%,2009年下滑至9.2%。和这两年相比强太多了,可在烈火烹油的世纪初——当时连续四年两位数增长,2007年达到13%,疯狂的数字——经济增速一下跌到9%,确实很吓人。很多人认为,中国经济可能出现负增长,不救市会有大麻烦。

  如何救市呢?有现成药方:美国政府出台上万亿美元的救市计划。效果来不及验证,不过经济学家都在催促,救市如救火。欧洲和日本也都大开货币口子。经济政策上,中国一向不会偏离国际主流。

  前一段时间,经济学家许小年写了一篇文章,回顾金融危机的前因后果,并做了很好的解释。值得一提的是,许小年是基于奥地利经济学派的理论进行分析,这非常少见。

  2008年金融危机的源头是美联储。2000年科网泡沫破灭,次年发生911恐怖袭击事件,美联储担心经济衰退,一路将利息压至不到1%。低利率带来大量贷款,天量资金进入房地产,「一成首付」「零首付」比比皆是,美国家庭负债率直线上升。

  经济明显过热,通胀相当明显,美联储开始回抽货币。从2005年到2007年,美联储两年17次加息。很多美国家庭的月供增加50%到100%,他们没有储蓄,按揭一加,房子供不上,贷款还不起,只得宣告破产。这还只是第一步。

  断供抛售引发价格崩盘,房价一跌再跌,偿付按揭的房主扛不住。相关股票证券大跌,重仓此类资产的雷曼兄弟和花旗银行率先告急。金融机构一出问题,大量公司和个人就会被淹没。雷曼兄弟是世界最大的投资银行之一。

  美联储制造通胀,为什么资金不往股市跑,而往房市跑呢?一个解释是,美国实体经济确实不太行。股市刚刚经历过暴跌,惊魂未定,谁还敢去呢?最安全的去处是房地产。

  为何商业银行抛弃风险控制,给明显没偿还能力的家庭提供贷款呢?奥地利学派经济学家托马斯·索维尔写了本书《房地产市场的繁荣与萧条》,详尽解释了这个现象。

  在房地产业,银行手里有房贷抵押债权。为快速回笼资金,他们通常将抵押债权出售给房地美和房利美。两家公司都是美国政府创建资助的国企,它们的业务,就是从银行手里收购抵押权,打包做成债券资产,卖到全世界。房价上涨时,债券是优质资产;一旦下跌,就变成垃圾。后者情形很少出现。

  两房受美国住房和发展部监管。由于特殊的商业地位,它们购买贷款抵押权时,实际会给银行发布抵押贷款条件和要求。通过两房,美国政府可发布房产调控政策。从克林顿时代开始,政府就向两房施加压力,要求它为低收入群体提供抵押贷款。「家家都买房」是几任政府宣传的口号。

  两房既是国企,也是盈利性上市公司,他们希望大力扩展业务——赚到钱是自己的,亏钱有政府兜底。两房竞相给商业银行降低房贷要求。银行也知道「两房有保障」,在市面发放抵押贷款时,力求规模,不在乎风险。房地产行业背后,实际有「大到不能倒」的靠山,为什么束手束脚呢?

  这样的心态合谋下,商业银行几乎放弃风控。法律规定贷款审核手续,他们草率敷衍;经营有风险,他们满在不乎;两房理当对银行提要求,现在不管不问。在美国买房经常「两成首付」,那几年相当多人则是零首付,前两年只是在付利息。

  如前所述,一旦崩盘戏码上演,无数家庭破产,公司倒闭。当时世界很多国家。金融海啸就这样蔓延世界。

  政府救市的效果有多大呢?许小年认为,美国政府的救市其实没什么用。大量的资金,养肥不负责任的金融机构。真正让经济恢复健康的,还是残酷的市场机制。

  该破产的公司破产,供不起的房子收回。一时之间,哀鸿遍野,满目凄惨。没办法,没有坚决有效的「市场去杠杆」,此前的错误不会纠正,经济不会疗伤。像欧洲和日本那样,长期靠货币刺激经济,病势只会越来越重。

  2008年10月,中国出台「四万亿」计划。连同后来的一系列手笔,规模达数十万亿。政府刺激经济起效果了吗?许小年认为:刺激很短暂,长期有危害。十年来中国经济增速滑坡,很重要的原因是:对经济刺激的迷恋,带来一系列恶果。

  许小年教授很早就关注奥地利经济学派,这一次他用奥地利学派的方法分析金融危机,如庖丁解牛,酣畅淋漓。每一次经济危机发生,都是奥地利学派广泛传播的时候。经济迷茫停滞的时刻,主流观念需要正确的经济学作指导,以免误入险径。

分享:
cache
Processed in 0.008564 Second.