北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 新兴市场该如何应对:美国“双赤字”对全球经济的影响

新兴市场该如何应对:美国“双赤字”对全球经济的影响

北大总裁班 2018-11-21 新闻资讯 245

  在新兴市场的新发展的环境下,“双赤字”对新兴市场的发展有多大的影响?

       2018年是全球金融危机发生十周年。在国际社会的共同努力下,特别是在G20国家联手实施的大规模经济刺激下,十年前的金融危机得到了有效控制。但是,随着美联储货币政策的调整,“美国、中国等主要经济体的股票市场频繁波动,阿根提、土耳其、南非等新兴市场经济体相继出现大幅度货币贬值,还有一些国家的负债率急速上升、资产泡沫不断扩大、金融稳定性明显下降”,中央财经大学国际金融研究中心主任、教授张礼卿说。

  新兴市场国家的“双赤字”问题使其应对美联储货币政策﹑美元指数和全球流动性变化的脆弱性更为突出。贸易赤字和财政赤字并存的情况容易导致恶性循环:一方面,贸易赤字导致国际收支失衡,主权债务风险上升;另一方面,持续的贸易逆差导致货币贬值压力增大,政府不得不消耗大量外汇储备和财政开支用于维护汇率稳定,结果导致财政赤字进一步恶化。最近的新兴市场金融波动事件再次暴露了以“双赤字”为特征的部分新兴经济体的经济脆弱性。黄小军以阿根廷为例分析指出,该国近年来持续处于贸易赤字和财政赤字并存状态,2017年贸易赤字和财政赤字占国内生产总值的比重分别为4.8%和6.5%。在美联储持续加息、美元指数反弹、美债收益率走高等外部因素影响下,国内经济脆弱性问题会导致金融风险不断积累发酵。黄小军认为,土耳其和捷克、波兰、匈牙利等东欧国家,在美联储加息的背景下可能会遭遇更严重的资本外流风险。马来西亚、泰国、菲律宾等亚洲新兴市场国家金融风险同样较高。中央财经大学金融学院副院长谭小芬教授认为,美国货币政策对新兴市场国家的外溢影响还表现在推升了其非金融企业杠杆率,大大增加了新兴市场国家非金融企业的债务风险,抑制经济增长,加剧了经济波动与引发银行业危机的可能。

                                                                     此文转自网络,如有版权问题,请联系我们!特此感谢!


分享:
cache
Processed in 0.007034 Second.