北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 你把工作当成爱好还是行业

你把工作当成爱好还是行业

北大总裁班 2018-12-12 新闻资讯 255

  我们经常能够听到一句话叫“干一行爱一行”,有人将之视为迂腐的道德说教而不屑一顾。干一行爱一行的确是一种职业道德观念,但其并非简单的说教,更不迂腐。很多人之所以会有误解,就在于当我们说干一行爱一行时,自己也并不清楚究竟在说什么。

  是饭碗还是事业

  如果将工作视为饭碗,那基本就剩了一种动机就是“赚钱”,最好还是轻松地赚钱。

  将工作视为事业的人则恰恰相反,他们关注的是长期的职业发展,而非短期的利益。这些人会为自己的事业付出终身的努力,所以,他们也更容易成为社会上的成功者。

  持有饭碗态度的人,往往就缺乏理想,缺乏对整个人生的认真思考。所以,他们奉行走一步算一步的价值观念,但最终由于缺少人生的高度,而陷入琐碎的生活之中,一生碌碌无为。

  打造核心竞争力

  知识和技能是一个人核心竞争力的重要组成部分,随着社会发展速度的不断加快,一个人原有的知识和技能很快便落后于市场的需要,因此,要保持竞争力就必须拥有终身学习的意识和能力,否则就会被社会所淘汰。

  良好的习惯会成为人生的财富让人受用终生,而不良的习惯则会成为成功路上的绊脚石。史蒂芬·柯维写了一本影响世界的著作《高效能人士的七个习惯》,他通过发掘发现了成功人士身上所普遍具有的习惯,并将其整理、总结出来震撼了整个世界。

  核心竞争力的又一重要组成部分是创新思维,所谓创新思维是指以新颖独特的方法解决问题的思维过程。Uber就是创新思维的产物,通过一个互联网平台将私家车主和用车者连接起来,创造了一种新型的商业模式。

  虔敬

  马丁·路德·金曾引述过一首无名作者的诗:假如你命该扫街,就扫得有模有样,一如米开朗基罗在画画,一如莎士比亚在写诗,一如贝多芬在作曲。

  在西方新教影响深刻的地方,一个人的工作被看做是天职,即由上帝安排的任务。在这样的宗教氛围下,人们认真而勤勉地从事自己的工作,时至今日,在西方传统的手艺人身上依然能够看到那种对本职工作的尊重、热爱和精益求精的精神。

  在笔者看来,干一行爱一行的核心就在于“虔敬”二字。“虔敬”首先表现在对自己的工作的敬重和神圣感,当虔敬地对待工作时,工作不再是工作,而是成为了一种仪式。在这种仪式中全身心的投入可以获得某种超越性体验。

  当命运给了一巴掌

  在工作中一定会遇到挫折和打击,如果就此一蹶不振,那并不能减少痛苦,却能让失败伴你终身。

  孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”一个人要达到事业、人生的顶点必定要经历一系列的磨难。在这个过程中,增加自己的知识、磨练自身的意志,最终才可堪大任。

  干一行爱一行告诉我们要有百折不饶的精神,每克服一个困难,自身的水平就上升到一个新的高度,同时距离成功就又近了一步。

  当命运给了一巴掌,从容面对之,并坚定地朝自己的方向继续前进,这是赢得美好生活的重要手段和人生大智慧

  结语

  对于有些人,“喜悦或快乐不是来自于他们所做的事,它是从他们内在的深处流入他们所做的事,继而流入这个世界之中。”所以,他们会干一行爱一行。

香港财经学院研究生课程班开课通知

分享:
no cache
Processed in 1.512570 Second.