北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学EMBA总裁班告诉你需要找好工作与家庭的平衡点

北京大学EMBA总裁班告诉你需要找好工作与家庭的平衡点

北大总裁班 2019-03-13 新闻资讯 195

  D先生,32岁,天津某重点大学医学专业学士学位。形象气质佳,沟通能力强。有八年的医疗器械销售工作经验,现欲应聘天津某医药集团下属公司的销售主管一职。

  面试官:您好,很高兴与您面谈。先简单介绍一下自己吧。

  应聘者:我从毕业后一直从事医疗器械行业的销售工作,在E公司做了八年,从专员做到主管又升至总监,积累了很多客户资源,也开发了很多渠道。我的团队一直是公司的销售冠军。

  面试官:(点头)我看了简历,您已经做到了总监的职位,为什么会考虑我们这边的主管职位呢?能谈谈离职原因吗?

  应聘者:我做了三年的总监,这也是我事业最忙、工作压力最大的三年。我知道高薪酬就意味着高付出,所以我放弃之前的高薪,希望找一份相对轻松一点的工作。

  面试官:您是知道的,销售这份工作没有“轻松”的,我们也希望您能把我们的团队带成冠军团队。

  应聘者:这个我明白,也清楚目前贵公司的情况。对于出差、应酬我也是有准备的,我说的轻松也是相对的轻松。我比较看重公司以后的发展以及我个人的发展。可能我这样说会让你觉得,我对这份工作的投入不是百分之百,实际上不是这样的。我只是想重新找到一个工作和家庭的平衡点,希望你能理解。

  面试官:能理解,我想知道您在这份工作中对“平衡点”的定位是什么?

  应聘者:(微笑)对于事业家庭兼顾的问题我考虑了很长时间。由于我以前太执著于工作,导致孩子的出生、满月等一些关于他的重要日子我都不能陪在他左右。直到孩子上幼儿园的时候,他也不愿意叫我爸爸,不愿意让我接送,我才意识到问题的严重。我想要给他的东西其实并不是他最需要的。我看中贵公司的地理位置离我儿子的学校很近,离我家也很近。这样方便接送他,同时出差的机会不会太多,虽然工资没有以前多,但是我有更多的时间可以陪在他身边。

  面试官:从过来人的角度看,您的选择是对的。D先生,欢迎您加入我们公司,希望您成为好爸爸的同时,兼顾好管理的工作。

  应聘者:谢谢。

  点评:做好工作的同时又要兼顾家庭,其实是件很不容易的事情。很多成功人士虽然能做到高薪高职、外表光鲜,但在家庭方面却不尽如人意。其实人生需要很多支点来平衡,事业只是众多支点的其中之一,文中的D先生经过深思后决定将平衡点移向家庭和孩子,但同时会放弃一些事业。表面上看,D先生是失去了很多职场发展的机会,但实际上,这正说明他的责任心以及他的成熟。这样的人知道自己要的是什么,才会在职场中塌下心来,为公司、为自己的未来打拼。

分享:
cache
Processed in 0.011079 Second.