北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学EMBA总裁班教你如何应对不安与焦虑

北京大学EMBA总裁班教你如何应对不安与焦虑

北大总裁班 2019-03-14 新闻资讯 235

  “我很苦恼,总是有一种不安全感包围着我,我无时无刻不在担心害怕。”刘鑫说,或许是他想得比较多,又或者是他看得比别人远,可不管怎样,他都对自己的前途充满忧虑。

  去年年初,刘鑫从原来的小公司跳槽。自从跳槽后,刘鑫就一直苦恼。他的苦恼并不是找不到工作,相反,刘鑫很幸运地找到了心仪的公司,并且薪酬待遇都很高。该公司的实力相当雄厚,规模很大,在别人眼里,刘鑫算是找到了一份让人羡慕的好工作。刚接到HR打来的电话时,刘鑫很兴奋,可没有两天,兴奋就被焦虑感所代替。比如,自己刚从小公司出来,能跟同事们和睦相处吗?自己的专业知识能够应付工作吗?自己的能力能胜任岗位吗?如果试用期过不了怎么办,那自己不就等于失业了吗?

  入职一周后,这些让他担心的问题似乎都没有发生,可刘鑫又开始发现新的值得考虑的问题了。“完全和想象的不一样,许多工作都是以前没做过的,我不会,也没有人教,只能靠自己摸索。”刘鑫抱怨道,“我不敢跟别人多说话,既怕人家笑我,又怕我得罪人;我不敢轻易发表自己的观点看法,怕站错队,每天都是小心翼翼的,就怕出错。”刘鑫所抱怨的这些问题,都是根本没有发生的,甚至根本不会发生的,可他自从进入公司后,就一直处在杞人忧天的状态中,臆想了很多不可能发生的事情,比如自己工作不好被辞退,或者跟错了上司被当成炮灰等等。

  刘鑫说,他的担心并非多余。他的上一份工作是在一家小私企,工作环境相对复杂,加之当时自己的能力有限,因为一点小失误而被别人利用,最终导致被迫辞职。如今虽然换了环境,可他总是在想:上一份工作的公司是一个小私企,小私企尚且如此,那么现在的这家大型公司,人际关系会更加不好处,境况肯定会比上次更加“凶险”。“到现在我都不明白,为什么比我有能力的人都不太好找工作,可像我这样能力并不突出的人,竟然可以在这样的大公司里上班,简直有些不可思议。”对于自己的现状,刘鑫总是怀疑。

  赵励君回复

  刘鑫是对职业的稳定感不足、对远期的消极预测过多、对人际环境过度担心和猜疑,因此陷入焦虑、担忧等负面情绪的苦恼中,这些都和内心安全感不足有关。稳定的工作,是安全感在工作层面、社会层面中的具体表现。

  随着当代职场高强度的竞争、经济和行业变化起伏大、生活成本高、生活压力大,人的工作已从当年的比较稳定变成了现在的越来越不稳定,导致人们的不安全感越来越高。

  拥有适度的不安全感可以保持对威胁的警惕和反应速度,是保障并利于生存的基本素质。但是如果不安全感过多、过高就是问题了,经常处于过度担心、紧张状态的人会极大地加重身、心负担。

  一个安全感不足的人,往往会从不安全的角度去预测和解读外界和外人,在包括职场在内的各种社会交往中,常会自己猜测、预感到被拒绝、受冷落、被抛弃等。自己无法自信地对待自己,同时也不会信任他人,在关系中无法以平和状态与他人相处和分享,内心经常处在惶恐不安的状态中。在工作中,如果安全感不足,则会产生焦虑、怀疑、过度紧张等情绪,在工作中很难与人配合,久而久之,会遭到同事的不理解,进而导致自己的人际关系受损,从而会使自己陷入更加没有安全感的恶性循环中,时间长了,不但会阻碍个人的职业发展,甚至就连最基本的本职工作都很难完成。

  那么,对于安全感不足的职场人,应该怎样自我调整呢?第一,理解不安感。现今社会里竞争、快节奏等已经是常态,保留恰当的不安意识能够促进各方面的效率相对提高,正视和恰当接受这种不安感,可以减少因为不安而不安,减少因为对不安感偏见而增加新的焦虑。

  第二,未雨绸缪。不安感主要是对远期不可预见而产生的恐惧和担忧,那么,适当做好远期的规划与设计,就可以降低一定的担忧。在工作一段时间后,根据自己实际工作中的体会体验感悟、根据个人的潜力特质兴趣、根据行业地域企业岗位等,综合分析后做出自己职业生涯的规划和设计。

  第三,提高自身能力。专业的熟练程度直接影响职场人的价值性。在做到本岗专业熟练后,争取做到一专多能、一岗多能,在目前整体不景气的大环境中,这种节约型人才是老板眼里可爱的人。

  第四,提高主动性。调查中显示,在企业主最关注的因素中,员工的主动性、责任感始终是排在首位。特别是在员工主动性、责任感普遍越来越少的大趋势下,能够在工作中适当增加一些,即可以显出明显差异性。

  第五,合理充电。补充新知识、新技术技能等可以提高职业竞争力。需要提醒的是,虽然学习是开卷有益的事,但充电一定要尽可能与本岗绩效、与职业生涯设计联系起来,不要泛泛地充,以免既占用了很多业余时间影响了休息,客观上增加了紧张感,又没有使充电内容尽快在本岗绩效上见到效果,反而在企业调整中加重了危险。

  第六,学会自我放松。职场不安全感过重时,身体和心理都会增加紧张、焦虑等感受,这时可以试一下自我放松,比如集中精力做一件喜欢做的事情,新事情的转移体验可以减轻原来关注点的感受。当感觉不安时有意让自己表现得轻松、愉快一些,也可渐渐降低原来的紧张感。

分享:
cache
Processed in 0.009322 Second.