北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学EMBA学位班教你1秒钟就能读懂别人的话

北京大学EMBA学位班教你1秒钟就能读懂别人的话

北大总裁班 2019-03-29 新闻资讯 208

  为什么有的人可以在职场中如鱼得水,得到老板的赏识,拿较高的薪酬,然后走上人生巅峰?看看人家是怎么轻易get到别人想要的点的。

  《教父》里有句话很经典:

  花半秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清事物本质的人,注定是截然不同的命运。这同样适用于职场。

  来看看《穿Prada的女魔头》里安迪的表现。虽然这部电影已经10年了,依旧是职场和时尚的必看大片。

  她让人看到了,会工作的人到底是什么样的。在难缠的上司主编Miranda(米兰达)面前,Anne Hathaway饰演的助理Andy(安迪)却做得游刃有余,对工作方法拥有快速的领悟力,后来辞职想做记者,还得到了前领导的推荐信。她是怎么做到的?

  聪明的人,能迅速get到别人想要的点

  安迪老土,不会打扮,也没有从事过有关时尚的工作。但身处于时尚杂志老板极其注重外在的情况下,她便不断提升自己的着装品味,学习如何改变自己的外在形象,以老板为榜样,曾经嘲笑她穿着土气的同事也开始惊呼她每日变换的名牌服装;

  作为助理,她几乎要包揽米兰达工作和生活上的所有事情。米兰达在看完詹姆斯的预展后,要求预定咖啡和换身衣服,而这些安迪都已经提前做好了,给了马琳达一个大大的惊讶,也才有了后来去让安迪送书的信任举动;

  再如参加晚宴时,还未等嘉宾过来,安迪已经把对方的姓名和其他信息都一一告知米兰达,让其避免尴尬;

  当米兰达让其为她的双胞胎女儿找尚未出版的《哈利波特》原稿时,安迪并没有推脱,而是四处打听,利用一切可找到的关系,最后在朋友汤普森的帮助下顺利拿到了书稿,完成了这个几乎不可能完成的任务,在苛刻的老版面前不自觉加了分。

  Miranda是这样解释为什么选择了Andy作为她的助理的:

  “你既没有2号的身材,也没有时尚的品味,但是你有漂亮的简历,所以我认为你会比那些美女聪明点。”

  只有Miranda这样的聪明人才知道,专业技能只是用来吓唬笨蛋的,聪明人做什么都没问题。因为她们能很快洞穿事物本质,领悟别人的意思,因此总能抢占先机。

  如何能迅速get到别人的点?

  容易Get到别人点的人,往往有很高的悟性,其中包括敏锐力、洞察力、逆向思维、前瞻性。这样的人,往往很会察言观色。

  他们接到一个任务或指示后,会先会比别人接收到更多的信息,然后迅速思考、分析问题,并能够从现象中看出本质,发现重点和潜在的问题,做出相应的反馈。

  之前有位做人力资源总监的朋友说:“我见过最灵气的一位下属,我眼睛一瞟他就知道我在想什么。所以我去哪家公司都带着他。”如此好用,领导想不留下都难。被老板离不开,这也是一个员工的最高核心竞争力了吧。

  那如何能迅速get到老板的点呢?

  一、要细心观察,投其所好

  平时要多观察老板的一言一行,包括他的习惯、喜好、禁忌等。细心观察,就可以避开老板的雷区,毕竟,谁都喜欢“投其所好”(在这里用作褒义)的人。在跟别人相处的时候,让别人舒服,是一种很高的教养。

  这也适用于出去见客户的时候。一位成功的销售小姐这样说道:“只要你留心观察,就会发现客户虽然沉默不语,但从他的神态和表情变化中能够发现内心思想感情的变化。比如在正常情况下,客户坐着的时候总是脚尖着地,并且静止不动;但一到心情紧张的时候,对方的脚尖会不由自主地抬高,因此,我只要看到对方脚尖是着地还是抬高,就可以判断他的内心世界是平静还是紧张。”

  二、不要自以为是,要站在老板的角度考虑问题

  自以为是,这是老板最不喜欢的特质之一。有些员工以为自己能力不错,便越过老板自己做一些决定,这是职场的大忌。

  又有些员工,认为老板的一些决策不正确,就总想着按照自己的想法行事。殊不知,老板之所以能成为老板,一定有他的过人之处。只不过自己没有那么高瞻远瞩,看不到老板的高度。这个时候,更应该沉下心来好好学习,提高自己的执行力,慢慢向老板的眼界和思想靠齐。

  三、要想老板所想,选择比努力更重要

  在每家公司,都有这样的一群人:他们很努力,任劳任怨,但是晋升、涨薪却总也没他们的份。为什么?

  是不懂得拍老板的马屁吗?并不全然。

  有句话叫做,选择比努力更重要。因为如果没有抓住重点,想老板所想,方向错误的努力只是徒劳无功。所以,这就是为什么接到一项任务前要向老板提前确认,中间及时反馈,有问题及时改正的原因。磨刀不误砍柴工,还能让老板看到你做事情的思考方式及过程。

  所以,这就是为什么有的人一年的时间可以获得十年的工作经验;而有的人工作了十年,不过是重复劳动了十个一年的经验而已。

  如果你觉得工作很努力,但还是很吃力,那就要注意了,你是不是没有get到老板的点?

分享:
cache
Processed in 0.007783 Second.