北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学EMBA学位班告诉你平庸正在摧毁你前进的道路

北京大学EMBA学位班告诉你平庸正在摧毁你前进的道路

北大总裁班 2019-04-08 新闻资讯 220

  这两天定哥又收到一个私信,一家上海券商财富管理总部的朋友跟定哥倾诉:自己早些年原本在一线分支机构做业务管理,后来为了更高层次的锻炼自己的格局和能力来到了公司总部。

  但没想到几年下来发现自己越来越不适应总部的环境和文化,现在非常焦虑和痛苦:

  (1)不适应总部的官场文化,自己是做业务出身的,不擅长、也不喜欢阿谀奉承、溜须拍马,但领导就是好这“口”。

  员工的升迁发展没有一个相对科学体系,更多的是领导拍脑袋决策,以至于自己很难入领导的法眼。几年下来,虽然自己比较努力,做了很多实事,但在职级上升迁缓慢。

  (2)由于公司总部顶层设计有问题,职能不清晰、流程冗长,又缺乏合理的考核机制,各自为政、不作为现象严重,对市场和业务一线的反应速度非常慢。

  因为公司高层不懂也不用心于管理,时间一长,遇到问题,同事们不作为、应付了事现象日趋严重。

  而感到最可怕的是大家都已习以为常,面对公司各项指标的下滑,大家越来越不以为然,可以用“三个不”来概括:不反思、不学习、不作为。

  作为一个40岁左右的“年轻人”,究竟是该随大流呢,还是应该另辟蹊径,感觉越来越迷茫。对于这些迷茫,定哥有些心底的话,想和大家聊聊。

  01

  前段时间定哥看到一本关于二战犹太屠杀审判的书,非常具有思考力,是美籍犹太裔哲学家汉娜.阿伦特女士最著名的作品《艾希曼在耶路撒冷》。

  这本书还有一个更著名的副标题,叫做《一份关于平庸之恶的报告》。

  阿伦特在这里提出的“平庸之恶”,用以指控德国人阿道夫?艾希曼的罪行,成为政治哲学里面发人深省的名词。

  那么阿道夫?艾希曼是谁?

  他是将大部分犹太人移送集中营的运输与屠杀作业的刽子手。但是,他并不是如希特勒一般是个“明显的恶魔”。

  他只是一个普通的中校,平庸的军人,所做一切只为求升职,阿伦特参与了1961年对艾希曼为期五天的审判,为此撰写报告,集结成书。

  在她的书里,她深刻的剖析了艾希曼身上的“平庸之恶”。

  02

  什么又是“平庸之恶”?

  回到艾希曼身上,阿伦特说,他身上没有“恶魔的深度”,甚至文质彬彬。而他亲手把犹太人送进集中营,也只是盲目地听从安排。

  阿伦特在书中总结这种人的特性时说:“他并不愚蠢,他只不过不思考罢了——但这绝不等于愚蠢。是不思考,注定让他变成那个时代罪大恶极的人之一。”

  艾希曼所犯罪行,就是在一种在大环境之中“随波逐流,得过且过”的盲从。

  看到这里,你也许会问,定哥今天改谈人性,不聊职场了么?

  不是,今天要聊的还是职场。

  而职场是由人构成的,有人的地方就有江湖,有人的地方就有人性。自然,有人性的地方,就会有随之而来的“平庸之恶”。

  职场的江湖险恶又在何处?定哥先说一个小小的例子。

  两三个月前的一天,定哥曾颇为欣赏的一位前员工(定哥招她入行、几年前跳槽去了一家券商担任经纪总部总经理)突然给定哥发微信,说要辞职,已向公司提出辞职申请。

  定哥惊诧之余,问及辞职原因:莫不是因为人际关系?

  但是,事实是,她善于周旋、妥协人际关系,和领导与同事并没有矛盾。而周边的领导和同事都很敬业,都是“好人”。

  可是,工作就是无法地有效推进。

  所以,虽挂着“总经理”的头衔,她的才干却无法施展。于是,初期的一番干劲和热情被四周的“太极推手”消磨殆尽。

  在工作责任心和个人追求的驱使下,她最后选择无奈辞职。

  03

  江湖也分圈子的,而不同企业的江湖氛围自是有万般不同。

  有的江湖崇尚简洁高效,有高效科学的制度体系做支撑。大家踏实做事,真诚做人,领导唯才是举;如果你身处这样的江湖,真是何其幸运。

  可是,这样的情况才是少数,往往过于理想。

  有时候,你处的江湖,却是那种处处被“平庸之恶”所埋伏的地方。

  就拿我们证券行业来说,多年来的牌照保护导致不少的从业者习惯了,对外进行对客户的“忽悠”、“割韭菜”文化。

  而,对内呢?不少企业流行的又是“差不多”文化。

  什么是差不多文化呢?

  1)工作量上“差不多”

  因为多做多错,大家眼里工作处处是风险和地雷,以至于合规风控文化一面倒地压制住企业的业务创新和活力;

  2)工作态度“差不多”

  因为并没有几个人看到你的努力,企业缺乏科学的绩效考核和评价机制,企业的用人和决策基本上靠领导拍脑袋。

  刚入职场的新员工,或许还会暗下决心:我一定不要成为和他们一样的人。

  可是,天长日久的,当他看到周遭的同事们并没有因为这种“差不多”的混日子而受到什么损失,工资照发,福利不减,久而久之,自然而然就随波逐流。

  于是,一个个职场中的放弃思考的艾希曼,慢慢养成。

  04

  或许你会问,用“平庸之恶”类比职场里人们遵从潜规则,随波逐流或许显得不太合适,有点上纲上线?

  其实,能有此联想,也是反思定哥过去几十年的职业生涯的结果。

  在定哥的职业生涯中前后,一味机械服从、执行企业固有旧的制度和上级错误指示的人并非少见。

  从表面上看,他们恪尽职守、服从上级命令。但这种简单机械、缺乏创新改善的守旧服从的工作态度,却在损耗着企业的效率和生命。

  那些死掉的千千万万的企业,难道其责任只归因于决策者一人么?

  一个企业甚至国家的命运难道就寄托于一人之手吗?

  在企业或社会出现重大失误后我们将责任全部推给一个人,我们就可以得到救赎吗?

  说到这里,阿伦特所提出的“平庸之恶”在定哥这里,又有了一个新的升华。

  当我们批判艾希曼式样的个人放弃思考,随波逐流,任由“平庸作恶”的时候,作为管理者的我们,是否仍任由这种环境的肆虐?

  这不仅仅是对艾希曼式样的个人敲响的警钟,更是对管理者的警醒。

  05

  说起没有思考力的,死气沉沉的环境,我想近代社会里没有比苏联时代的生活更符合的了。

  在奥兰多·费吉斯(Orlando Figes)的《耳语者》(The Whisperers)中,当我们聚焦到斯大林时代,你便能读到这么一幅关于苏联时代的景象:这是一个全面控制的枯燥与乏味的时代。

  在一开始,苏维埃信仰是充满诱惑的,带有宗教式的魅力,使得人们投身其中。

  但渐渐的,当苏维埃最初的理想色彩退却,取而代之的是一套严密的官僚体系维持的系统。

  于是,人们抛弃了所有熟悉的思维与习惯,原本的丰富和多元变得单一又匮乏。

  这种矛盾最终导致了一个极度虚伪的社会的诞生。

  它在勃列日涅夫的苏联晚期时代达到高峰:为躲避无处不在的官僚爪牙,人们藏入享乐主义的生活之中,这样的社会私欲高涨,犬儒盛行。

  不过,我们却不能光指责这些普通人。就像,纳粹屠杀犹太人的恶,不能让艾希曼一个人承担一样。

  因为,个人是环境的产物,在企业里,消极怠工的员工,也是落后的公司文化的产物。

  优秀的企业,往往会在公司文化和机制设计方面鼓励一线业务部门对中后台进行牵引,并且在组织框架和机制创新方面进行重点突破。

  当正面的反馈机制形成,一线的员工,自然会为公司的良好发展尽心尽力,出计献策。

  反之呢,肆意蔓延的职场平庸会导致什么样的后果?

  当一个企业越来越多的人变得没有思想,不同的声音和创新被日益扼杀,而个别管理者的错误决策又迎合了多数人的弱点的时候,大家便会心安理得地配合这个错误。

  一个企业一旦陷入这样的局面,企业的经营便会很快江河日下。一如,当年苏维埃政府的轰然倒塌。

  06

  那么,你我全身心投入事业,又要如何避免被卷入这“平庸之恶”?定哥有几点小小的反思和感受。

  (1)不要放弃你的独立思考能力

  鸟儿从来不担心树枝会断掉,因为它相信的不是树枝,而是自己的翅膀。

  而我们自己,要不断修炼自己的独立思考能力,以获得在众人陷入疯狂时依然保持一种清醒的判断能力,保持对自己的反思。

  你的独立思考能力就是你的翅膀,让你免于陷入因为树枝掉落,而失去落脚之地。

  在任何环境中,都不要放弃你的独立思考能力,用它来反思你的“平庸之恶”。

  (2)反思自己,反思环境

  独立的自省能力,只为自己打开了一个对内的窗口,而事情的成功与否,往往取决于个人与外界的交互。

  环境才是决定成败的关键。

  定哥建议,在工作环境中,要多和志同道合的同事相处,而不是花心思钻营奉承,可以让你收获良师益友。

  闲暇时间,多读几本好书,走出舒适范围,拓展眼界。甚至是,多跑步锻炼,可以让你强健体魄,灵魂丰富。

  不要拘束于自己单一一亩三分地,广交益友,打开信息渠道。然后再时常反过身来,看看自己所处环境,总能获得反思的地方。

  (3)放眼未来,敢于取舍

  抛开情绪,回归理智,你会发现:生活和工作的主题是自己。

  如果正身处一个“差不多”的环境之中,混来混去,把自己的大好时光消磨殆尽,随波逐流,还不如好好思考一下,我在这个企业还能不能发挥自己的能力?

  定哥在上一篇推送《券商谁最苦逼?》中,就分享过一个例子:当你觉得在一个环境中会迟早被温水煮青蛙的时候,快点跳出来,是最好的选择。

  永远要相信自己的行动力和跳跃能力。

  定哥相信,时间是最公正的审判利器。

  在新技术的冲击下,民智正在以前所未有的速度开启,很多这个时代的“常识”和“真理”很快会被下一个时代推翻和鄙视。

  而那些腐朽又落后的虚幻支撑不住一个有力的未来。

  不忘初心,方得始终;不舍变革,方得未来。

分享:
cache
Processed in 0.009093 Second.