北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学EMBA学位班告诉你什么是职场自愈能力

北京大学EMBA学位班告诉你什么是职场自愈能力

北大总裁班 2019-04-11 新闻资讯 193

  我们在工作当中总是会碰到一些烦心事,身边的朋友,同学一个个成家生子晒娃秀恩爱,而自己却每天公司家里两点一线,生活中没有任何新意和前进的动力。总是想着能够换一家公司,换一个工作环境,整个人也会变的焕然一新,从头开始咨询身边换过工作的朋友,发现其实也并不是每个换完工作的人都对新工作非常满意。对于那些频繁跳槽的人来说,换工作这回事,不过是从一个shithole转移到另外一个shithole,稀松平常,差强人意,似乎根本找不到一份真正完美的工作。然而自我反省一下,在面对职场中的挫折和困境时,自己是一味地抱怨觉得委屈,还是试着再坚持一下尝试着想想解决办法?是不是在逆境中如果能够再撑得久一点,再负隅顽抗得久一点,很多事情的结果就会大不一样?

  这种负隅顽抗的能力,就是职场的“自愈能力”。

  自愈力本身指的是生物依靠自身的内在生命力,修复肢体缺损和摆脱疾病以维持生命健康的能力。如果把职场想象成一片森林,每个人都是一棵植物,自愈能力其实就是面对环境和自身的种种问题,能够认知并去解决的能力。自愈能力越强,越能汲取养分茁壮生长。正所谓,你的职场生命力取决于你的自愈能力。

  01

  职场中的“自愈能力”,具体指什么

  面对压力和挫折的能力

  无论菜鸟还是老手,只要身处职场就一定会遇到各种各样的压力和挫折。职场上挑战无处不在,天赋异禀的人少之又少,能够胜出的诀窍还靠“工作虐我千万遍,我待工作如初恋”的态度。

  不管是KPI的业绩压力,还是职场中复杂的人际关系,又或是面对残酷的竞争厮杀,拥有良好心理承受能力的人往往更能坦然接受并积极应对,带给周围的人一种可靠的感觉。面对失败的态度,往往又体现了一个人是否拿得起放得下,在风吹雨打中能不能顽强生存下去。

  没有哪家用人单位会把“情绪稳定”列为明文要求,情绪本来就是无形的、很难捉摸的,不过在面试环节,有的面试官有可能会故意制造一些压力和障碍,根据面试者第一时间的情绪反应,决定他们的去留。即便顺利通过面试,接下来的职场适应才是很多人都迈不过去的那道坎。情绪不稳定的人往往容易被情绪左右,做出让自己后悔一生的决定。

  对失误的正确归因能力

  心思再缜密的人也会百密一疏,更何况是职场新人。每个人的职业生涯都十分漫长,面对眼前的失误,如何从失败中吸取教训,找到失误真正发生的原因,才是决定未来能走多远的关键因素。

  职场中会有人“甩锅”,因为自己工作能力不足导致的问题,为了避免责骂将原因全部归结到其他人身上,这种人在这样不断给自己洗脑的过程中会慢慢变得停滞不前。我们无法确定失败是否一定指向成功,但不可否认的是,每次失误一定告诉了你成功必不可少的因素。因此,面对失误正确的归因模式是一种必不可少的自愈能力。

  反省和完善自我的能力

  日常工作中,会逐渐发现自己的短板和不足,这些自身“硬件”上的问题并非不可改变。很多人将工作看作是一个依靠时间的累积被动成长的过程,但有些人则十分善于反省和总结,更快地完善和提升自我。机会不期而遇时,可以占据主动权。

  越是经常审视自己的人,越能及时发现自己的问题。调整状态,补全自己的空缺,这种及时反省和完善自我的能力就成为了不可或缺的一种自愈能力。

  在职场中求生存和发展,除了专业知识、人际关系、抗压能力和职涯规划外,还要学会“三心二意”。即要有包容心、忍耐心、好奇心,以及强烈的职场“意愿”和强大的“意志”。

  包容心指—个人宽容、妥协以及迂回前进的能力,面对压力和挫折时,这份包容用来宽待自己,也善待他人。忍耐心决定了一个人的持久力和耐力,如中国房产大鳄冯伦先生所言:这个世界最成功的人就是一直坚持到最后的人。

  职业生涯中,面对出现的问题和困境时,要有耐心,从失败中总结经验和教训,在收到委屈时自我鼓励。很多人半途而废的原因就是缺乏耐心,但职场的成功经验无法复制,一个人的耐心更是无法复制。好奇心则是对世界时刻保持着激情,对新生活、新发展充满着热忱,永远对未知的明天有一份期待,经常审视自己,不断自我完善和修复,这样才会有源源不断的生命力。

  02

  如何提升自己的自愈能力?

  积极面对职场负能量

  每个人都会有自己的职场负能量,甚至包括老板,如何对抗这些负能量就成为了关键。首先,需要清楚一点,任何事情的处理过程中,摩擦和冲突都是不可避免的。以大局为重,以终极目标为重的想法或许能够帮助你跳脱出想法的死胡同,变得更加有全局观念。

  其次,负能量也是一种消极情绪,只要找到合适的方法把情绪宣泄出来,就不会被负能量困扰太久。无论你是喜欢一个人运动到大汗淋漓,还是约上三五好友把酒谈心,又或者是随时转变生活状态,下班后一头扎进自己喜欢的事情中去,都能让你不再纠结得像个怨妇。

  摒弃错误的归因方式

  当事情解决的不那么完美,当犯了一个无法面对的失误,首先要冷静下来,不要逃避。职场中,每个人都应该是一个具有职业素养的成年人,而非要被保护的孩子。当你能够理智地面对自己的问题,并且勇于承担责任的时候,无论你是否能够立刻找到解决办法,都会给别人带来一种可靠的感觉。然后,仔细分析究竟为什么会发生这样的问题,从内部和外部找到原因,总结经验,下次再遇到这样的问题时,避免发生同样的错误。

  平视自己才能提升自己

  工作中每个人都会抱有不同的心态,但永远不要高估自己的能力。当自己的实际水平达不到想象时,不仅会导致工作出问题,还会阻碍自我提升的步伐。同样,过低估计自己的实力,或者过低摆放自己的位置,会造成一种缺乏自信的感觉,即使你拥有一定的能力,也很可能会错失放在你面前的机会。只有平视自己,才能分析清楚自己的优势和劣势,针对自己想要发展的方向,精进擅长的能力,弥补欠缺的能力,最终成为一个综合实力强劲的选手。

  加缪曾说,即使在严冬里,心底也要有一个不可战胜的夏天。要知道,那些在职场中无论遇到什么样的问题,都咬牙坚持着的人,真的酷毙了。

  思考题:面对职场中的问题与挫折,你能够以平常心面对吗?你的职场生命力有多强?

分享:
cache
Processed in 0.009166 Second.