北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学EMBA学位班提醒你急着自我提升千万要避免走进这4个误区

北京大学EMBA学位班提醒你急着自我提升千万要避免走进这4个误区

北大总裁班 2019-04-24 新闻资讯 189

  关于如何自我提升的建议无处不在。美国在售图书中有2.5%左右的书涉及到这类话题,加上演讲、培训、电视节目、网络产品、教练、瑜伽等等,诸如此类,自我提升是一个每年100亿美元的产业。当然这只是在美国。

  然而,研究表明,很多备受好评的建议可能会误导人,甚至本身就是错误的。尽管研究和实践表明它们充其量只是半真半假,但关于绩效表现的一些误解依然存在。这或许可以解释为什么最有可能购买自我提升书籍的人在过去18个月内又购买了一本。第一本充满误解的书没有用,所以他们又买了一本,也许不久后又买了一本。

  《管理杂志》最近的一篇报告指出,在近25000篇关于绩效的学术文章中,只有一小部分包含了心理学家所称的“人与人之间的差异”,它描述了一个动态范围,诸如个人最好、平均和最差表现之间的差异。建议往往错误地假定:通过使用相同的标准,人与人之间的绩效表现可以相互比较。这太荒谬了。

  我们对数以百计的追求业绩者的观察在很大程度上证实了这份报告,并且已经总结出一系列的误解,这些误解事实上阻碍了人们试图做出改进。这些断言根植于一系列不同的领域,包括心理学、体育、艺术和领导力。我们希望通过瓦解这些误解,解释现实,并提供一些合理的建议,帮助人们实现更有效的自我发展。

  误解一:优异的表现意味着持续表现优异。

  现实:顶级表演者的表现变化无常。著名吉他手曾说过,他在整个职业生涯中都受到了怯场的折磨。他解释说,这种感觉不是"我够好吗?",而是"我今晚会不会足够好?"能否表现出色,深深地困扰着他。

  建议:预测变化性。根本就没有线性、始终如一的改进之路这回事。起伏是常有的。如果总体趋势向上,那么一切正常。意识到并对此有充分的认识,你就会变得更有耐心,更不容易灰心丧气。

  误解二:参照别人会让我们变得更好。

  现实:改进包括重复行动和环境,从而导致我们最好的表现。随着时间的推移,这些行动和环境就会根深蒂固。它不是模仿来的。但研究表明,事实上,我们总是将自己与他人进行比较,并且会带来消极的后果。在某些情况下,我们以那些更有能力或更有成就的人为基准,当我们无法与他们相匹配时,这种做法可能会适得其反。在其他情况下,我们常常潜意识地努力维护我们的自尊心,我们比照的对象是那些不太成功的人——这是一种"向下的比较",对个人发展来说,显然是一场恶梦。

  建议:一个更好的方法是通过回顾错误和总结经验来寻求真正的改进机会。专注于变得比昨天更好,实现自己的潜能和抱负,而不是别人的。这将给你一个更强烈的感觉,你想去哪里,更重要的是,为什么。

  误解三:成功人士只运用"刻意练习"这一种成功策略。

  现实:虽然大联盟棒球投手迪基在2012年赢得了赛扬(Cy Young)奖,部分原因在于他精通指节球——这是一个难以领会的棒球投法,如果投的好,击球手几乎毫无胜算——他也练习并完善了更加传统的技术。特别是在职业巅峰时,他认为指节球只是多种投法当中的一个选项。他不仅仅依靠那个特殊的武器,而是通过多变的投法、速度和旋转来甩开对方的击球手。

  建议:对于你或者其他任何人来说,进步的方法并非只有一种。单一的大策略很少奏效,因为无法用来应对随时冒出的紧急情况。适应性和计划具有同等重要性。只要经过缜密思考,即便与众不同,也要勇于实践。这也会增强你在自主选择的道路上的主人翁意识。

  误解四:进步源于坚定不移地专注于最具挑战性的目标。

  现实:有证据表明,设定目标和追求目标实际上可能会阻碍进步。在一项研究中,芝加哥大学的教授要求参与者用简单的方法来提高自己:去健身房或者用牙线剔牙。研究人员发现,虽然目标设定增加了受试者对某事的思考量,但实际上却减少了他们花在做这件事情上的时间。

  建议:在目标规划和实践之间创造一些间隔。首先,想想你的最终目标,比如"我想提高我的高尔夫挥杆水平",或者"我想把我今年的销售额增加20%。"然而,一旦你开始执行,请关注活动本身的回报和乐趣,而不要强调结果。例如,提醒自己你有多喜欢打高尔夫球或者与顾客交谈带来的乐趣,而不去想那个具有挑战性的目标(并给自己施压)。

  最后,进步来源于对我们所面临的独特挑战和所拥有能力的自知,而并非源于遵循流行文化的模式。它是对低谷和高峰的理解,是我们对自己的比较,是适应形势,是注重细节而又保持格局。这不仅仅是针对自我提升的建议,它还是一种领导他人的方式。毕竟,在你领导另一个人之前,你必须能够领导自己。

分享:
cache
Processed in 0.009501 Second.