北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 如何构建有效的企业文化

如何构建有效的企业文化

北大总裁班 2019-05-26 新闻资讯 148

  从北京大学国学历史研修班谈构成企业文化的各种要素入手,以遵循其发展规律为原则,就如何构建健康的企业文化进行了以下分析:

267825-1P42413564341

  如何构建有效的企业文化一、以人为本的基本原则


  企业家的观念、企业内部职工的认可、接受和实施是企业文化形成的重要因素,所以构建和谐的企业文化首先要贯彻以人为本的基本原则。


  我国企业的实践表明,只有将管理制度与人本主义有效地结合起来,企业才能获得成功。这是因为:第一,企业的管理离不开科学的管理制度。企业的管理制度是企业为达到组织目标而在生产管理实践活动中制订的各项规定和条例,包括企业的人事制度、作业管理制度、财务制度、民主监督制度等,第二,企业中最活跃的因素是人,离开了人的企业是不可能存在的,人是企业最重要的资源,也是管理的主要对象。因此,要管理好企业,首先要把人管理好,即以人为本。


  如何构建有效的企业文化二、充分发挥沟通在企业文化建设中的作用。企业文化的核心是企业的基本价值观念,因此,如何让企业员工认同与接受价值观念是企业文化建设的关键问题。应充分发挥沟通在企业文化建设中的作用。沟通的主要媒介是沟通网络,沟通网络实际上是企业文化的具体反映网,通过双向沟通和非正式沟通,不断地培植员工的价值取向和行为模式,不断地传播和强化企业的信仰与价值观,使之深深地渗透到企业的各个层次、部门与员工的内心中,让企业职工切实体会到企业的目标、企业的文化。


分享:
cache
Processed in 0.008898 Second.