北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 新时代中传统文化的出路在哪里?

新时代中传统文化的出路在哪里?

北大总裁班 2019-05-27 新闻资讯 178

  中华传统文化首先包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是:礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。传统文化是我们生活中息息相关的,融入我们生活的,我们享受它而不自知的东西。北京大学国学历史研修班讨论在飞速发展的新时代,传统文化的出路在哪里?

6712d038a92ff2ee5262ad4e7e6cd51b

  例如中秋节有很多习俗:吟诗、赏月、观潮、吃月饼、赏桂花、燃灯、祭月……然而,不知什么时候开始,中秋节和其他传统节日一样,在一些年轻人眼中成了美食节、购物节、旅游节,节日中所蕴含的诗意和情怀日渐式微。


  传统文化靠传承。民族传统节日是中华民族传统文化的重要组成部分,其中所蕴含着的精神之钙潜移默化地影响了一代又一代中国人。正如“月是故乡明,人是家乡亲”,中秋之夜对月祭拜,传承的不只是民间风俗,更是一种深厚的家国情怀。让这些传统文化活起来,让精神之钙铸牢民族之魂,必须要善于把优秀传统文化和民族精神传承和发扬下去。


  传统文化靠创新,要与时俱进。曾经火爆电视荧屏的《中国诗词大会》、《如果国宝会说话》,走红的甲骨文表情包、文物戏精等通过创新传播手段,让传统文化以更加喜闻乐见的形式出现,备受人们“追捧”。其次,赋予传统文化以新的时代内涵。“以古人之规矩,开自己之生面”,要坚持将传统文化与现代文化二者有机统一起来,古为今用、推陈出新,善于结合时代条件,不断拓展传统文化的外延、丰富传统文化的内涵,才能让其永葆青春活力,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。


  在传承中创新,在创新中传承,激发中华优秀传统文化内在的生命力,方可使其得以广泛弘扬,用现代语言、科学语言把中华传统文化的内涵表达出来,对其理论体系进行系统细致地表述,使人们真正的理解中华传统文化。


分享:
cache
Processed in 0.007399 Second.