北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学工商管理与传统文化研修班:新时代下传统文化的传承与创新

北京大学工商管理与传统文化研修班:新时代下传统文化的传承与创新

北大总裁班 2019-05-29 新闻资讯 170

  北京大学工商管理与传统文化研修班:新时代下传统文化的传承与创新一、中国传统文化的基本特点:1、重伦理、倡导道德至上。中国传统文化是一种伦理型文化,按照中国古代的传统说法,可以把中国传统文化叫作“崇德”型文化。2、重和谐与统一。中国的文化形态中以人伦关系为中心的人和主义价值观和行为追求,占据着重要的位置。是中华民族突出的持征。强烈的和谐意识使中华民族具有强大的民族凝聚力和民族向心力。3、重实际、追求稳定。中国文化是一种大陆型的农业文化,几千年来,以农为主,重农抑商一直是历代统治者积极推行的政策。农业文明简单重复的生产方式决定了中国文化具有注重实际,追求稳定的特点。4、重理性与人文教养。中国传统文化重视理性和人文教养的特点,首先表现在中国文化以人为本,而不是以神为本,具有超宗教的情感和功能。

未标题-1 副本

  北京大学工商管理与传统文化研修班:新时代下传统文化的传承与创新二、新时代下的传统文化。资阳通过深挖遗迹遗物、蜀工蜀艺、名人名篇、川剧川曲、民族民俗、美景美食六大资源,发掘传统文化的巨大潜力,让安岳石刻、石工号子等传统技艺、文化“叫好又叫座”。作为历史悠久的文明古国,我国的传统文化是十分丰富的,但是随着社会节奏的加快,外来文化的传入,现代科技的发展等多方面元素的原因,导致我国传统文化的传播、传承甚至于生存都存在这巨大的问题。要让我国传统文化活起来、站起来,需要的很多方面的支持,其中传统文化自己的创新是必不可少的,也是最关键的。


  北京大学工商管理传统文化研修班:新时代下传统文化的传承与创新三、传统文化的传承与创新。要发掘传统文化的巨大潜力,还得从传统文化自身找突破口。创新并不就代表着打破一切旧的传统,而是利用全新的社会环境更新自身的缺点,同时利用好互联网、市场打造互联网+传统文化的营销模式,最后通过创新吸引年轻人的目光,起到传承传统文化的作用。


  发展迅速的今天,唯有不断创新内容和表达方式才能更好激发传统文化的能量。创新内容就要求传统文化能结合当下的时事热点、时尚潮点去让传统文化也能潮起来,比如安岳石刻造像白描画与Zippo打火机合作,推出限量版打火机,这让传统文化触电时尚圈不仅让传统文化名声大涨还创造了经济效益,可谓一举两得。


  我们的传统文化可以触电互联网,通过微视频、微博、微信等方式宣传自己的产品和特点,故宫博物院通过微博发布自己的京剧娃娃系列,并拥有自己的淘宝店,让自己不仅“涨粉”,还传播了传统文化知识,它的有益经验给传统文化的传播和营销模式都指明了一个方向。


  传统文化通过创新自身的内涵,创新表达方式,势必会增加自身的关注度,让更多的年轻人关注并爱上传统文化。很多传统技艺都后继乏人,这个问题就出在无法吸引年轻的目光上,当我们的传统文化变得很酷、很潮流的时候,自然会有很多的有兴趣的年轻人去学习或者研究这种文化;当我们的传统文化变得有价值、有发展的空间的时候,也自然会有很多的年轻一代愿意以此为职业。


分享:
cache
Processed in 0.010506 Second.