北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学文化与大健康新资本研修班:朝气蓬勃的大健康产业,你准备好了吗?

北京大学文化与大健康新资本研修班:朝气蓬勃的大健康产业,你准备好了吗?

北大总裁班 2019-05-30 新闻资讯 175

  据前瞻产业研究院发布的《中国大健康产业战略规划和企业战略咨询报告》统计数据显示,截止至2017年,我国大健康产业规模为6.2万亿元。2018年我国大健康产业规模突破7万亿元,达到7.01万亿元。预计2019年我国大健康产业规模将达到8.78万亿元,到了2020年我国大健康产业规模突破10万亿元。

23170747_2120.JPG

  未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为12.55%,并预测在2023年我国大健康产业规模将达到14.09万亿元。


  实体经济转型升级,资本市场并购重组,成为近几年中国经济结构调整的最大宏观背景。那么企业如何应对挑战、逆袭和颠覆,如何保住地盘,如何实现转型呢?北京大学文化与大健康新资本研修班认为未来几年有三股商业潮流决定中国的产业态势,首先是并购成长,产业整合时代正式来临;其次颠覆创新,新技术、新产业、新经济、新商业文明的升级换代;最后是走出去、引进来、一带一路,融入世界经济体系。当前,越来越多公司达成战略的认识:1、甩开有机增长或内涵式增长乏力的困扰和纠结,以投行式思维全球配置资源,先优化股东结构,再完成业务结构升级;2、十亿量级市值靠业务,百亿量级市值靠并购,千亿量级市值靠“技术创新+并购“,未来最佳公司则是擅长“井购+创新+全球化”的公司。


  三年来集百十家IPO上市公司发起大健康的产业基金,规模达到1800亿,除此以外,大健康、养老、康复医疗小镇建设如火如荼,亟需注入大健康实体产业,因此这也是健康产业转型的一个方向,未来医疗、康复、陪伴机器人,将会形成一个新的千亿级市场,中国一定是全世界机器人最大的生产国和销售国。因此保健品应该是大家要忘掉的一个旧世界,老人身边的机器入,包括康养小镇、IPO公司是大家应该关注的新世界。


  大健康行业内千千万万的小公司,无论是一家养老院、一家康复机构、或者一家保健品销售公司,总之规模不是很大,这类公司的前途是慢慢做成规模较大的公司,而一些比较大的公司要么变为上市公司,要么做投行或资本,他们在小公司中发现黑马投资或收购它,慢慢陪着小公司变为较大的公司。这些投资机构要么推动较大的公司变为上市公司,要么推动较大的公司卖给上市公司,如此循环下去。


  健康产业的范围在不停地扩展、延伸,因此不要认为健康产业不是保健就是医疗,其实在不同领域的很多市场已经被定义为健康产业,我建议大家做A股上市公司、新三板公司以及康养小镇的“救星”,他们迫切需求大健康方面的资产,首先是产业,他们急需大健康领域具体的产业:其次是科技,比如大数据、O2O、老人体检等内容;最后是资本,他们需要不断拉伸企业的资本容量,急需寻找能够给他们带来价值的企业。转型升级可以先研究哪些准备进入大健康产业的A股上市公司、三板公司、康养小镇,利用他们的痛点实现自己的转型。


分享:
cache
Processed in 0.005180 Second.