北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 金融资本如何助力古建筑重生?

金融资本如何助力古建筑重生?

北大总裁班 2019-05-31 新闻资讯 213

  当地时间15日晚,法国地标性建筑巴黎圣母院突发火灾,这场大火让圣母院塔尖倒塌,玫瑰花窗烧毁,建筑损毁严重。


  巴黎圣母院作为建筑史上的经典杰作。不仅象征着法国的文明,还是全人类的文化瑰宝。这世界文化遗产却因为一场大火而遭到严重的建筑焚毁,不禁让人感到惋惜和遗憾。


  马克龙呼吁国际捐款重修巴黎圣母院。


  那么金融资本是否可以参与古建筑的保护、修缮和重建呢?答案显然是可以的。


  今年3月初,黄廷方慈善基金与故宫博物院签约,将向故宫捐资人民币1亿元。根据协议,这笔捐资将用于延禧宫区域建筑的研究性保护和修缮、外国文物馆的筹备以及香港青少年交流和香港故宫文化博物馆综合培训等方面,其中将有5000万元用于修复延禧宫灵沼轩等古建。

c269f997d8db4b72b2007a3a3b2bbfdb.

  图/黄廷方基金亿元捐故宫修延禧宫


  事实上,除公益捐赠之外,金融资本参与古建筑保护、修缮和重建的案例还比较少。


  去年9月8日,云月控股(LUNAR)执行合伙人、中国/北京股权投资基金协会执行副会长宋斌在2018中国古建筑国际论坛上表示,金融资本的支持,最终会达到建筑融合、城乡融合、产业融合、历史融合、文化融合以及工业、教育、生活种种方面的融合。

dae6c87973ee451492d3574ccb1275a0.

  图/云月控股执行合伙人、中国/北京股权投资基金协会执行副会长宋斌


  宋斌谈到,支持古建筑保护的金融资本,其资金来源非常广泛。一是政府预算支出作为来源,包括专项计划和补贴。政策金融可以做信贷贷款跟国家的城市建设目标相结合。我们可以用开发性金融进行符合政策有限盈利的投资,可以和整个商业开发相配合。市场化的商业性金融,包括证券、信托、租赁、保险、担保、资产证券化,包括业主自己的出资。


  还有两个重要的支柱,会给古建筑的保护发展提供支持:第一个是基金,特别是股权投资基金,可以利用债权基金、股权基金以及股债基金形成深度开发;其次,同时因为古建筑的发展是和我们的文化传承有着非常紧密的关系,不仅仅是商人的铜臭起作用,还有理想起作用,因此公益型基金也能发挥很大很大的作用。虽然公益基金是以公益为初始起点,但会以商业化的方式运作,最终回归造福于社会的能力和作用。


  宋斌还谈到,金融支持的对象包括由古建筑形成的博物馆、古园林、古村落、古房屋,也包括各种研究院、旅游线路、产业链,还包括专题小镇及居住其中的老百姓。这个方面都是把主体、内容、外延结合在一起来做的事情。金融资本的支持,最终会达到建筑融合、城乡融合、产业融合、历史融合、文化融合以及工业、教育、生活种种方面的融合。


分享:
cache
Processed in 0.013497 Second.