北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 领袖哲学与心理学导师班 :哲学在企业管理中的作用

领袖哲学与心理学导师班 :哲学在企业管理中的作用

北大总裁班 2019-05-31 新闻资讯 153

  为什么商业需要哲学?作为人类活动当中最重要的一个领域——商业,必须在整体关于人类和社会的思考中间理解自身。换句话说,商业不是一个孤立的活动,是整个人类文化和世界整体的一部分,它产生、存在于并且关系到整个世界。哲学作为对于整体的追问,商业可以借助它来思考自身,思考其在世界中的角色。

204.

  一些成功的企业家,也包括一些思考者,他们在提到商业哲学的时候都会提到对于一些最根本的原则的关注,如价值观、商业的终极目的等等。当然,我们也可以从技术上来讲商业哲学。在领袖哲学与心理学导师班看来,哲学在企业中具有以下作用:


  企业哲学主要是企业的理想、信念、人本观、价值观。现在很流行一句话,“过去未去,未来已来”。我们能意识到历史,比较容易去谈论孔孟、老庄、朱熹、王阳明,这很重要,因为这让我们去思考自己从哪里来。有的时候会通过某个人物揭示出永恒的价值,但我们更需要关注未来。我们志于什么,我们就会成为什么,这就是未来对于我们的创造。很多成功的企业家讲企业哲学,他们讲的都不一样,但是有一点是很重要的,他们都认为我们应该有一个确定的价值观,这种确定的价值观体现在企业领袖的身上,并通过企业领袖传递给每一个人,尤其是企业中的每一个员工。我认为相信有一种大而化之的力量。我们之所以讲相信和怀疑,是因为我们有这样一种认知,这个世界永远处于变和不变之中,正因为不变我们需要有确定的东西,正因为有变所以需要质疑,变和不变同时存在,纠缠在一起。


  由此看来,在企业文化系统中,企业哲学居于其深层结构,主导并制约着企业文化其他要素的发展方向。它规定着企业的生存观、发展观、效益观。


  构建企业哲学意义在于:它对于企业的经营活动具有十分重要的指导意义,因为它是从企业长期的生产经营实践中高度概括出来的,反过来又指导企业生产经营实践活动。


  企业哲学的意义在于实践,否则哲学就没有意义。有了清晰的企业哲学,还必须付诸实施,加以展现,才能深植于整个组织的人心。各级领导都应该能清楚说明企业哲学,将它与实际状况及当前问题结合,并向部属指出,遇到问题应该用哪种模式去思考,他们哪些行为与组织的信念相符,哪些不符。唯有透过这样的领导方式,才能健全而巩固地建立企业哲学,促进公司的健康发展。事实说明,掌握了辩证法的人是不可战胜的,掌握了辩证法的企业才能在竞争中胜出。


  这是哲学本身一个非常独特的优势。通过哲学思维,可以发现矛盾,进而优化范畴,产生出新的思维方式,再用来认识对象。可是有些人却无法理解,他们紧盯着可量化的利益,认为学习哲学无益于钱袋的增加,也没法让我们认识直接的事物。可是他们不知道,这种肤浅的思维方式正需要哲学来变革。


  黑格尔说:“以谨严的态度从事于一个本身伟大的而且自身满足的事业,只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可望有所成就。”


分享:
cache
Processed in 0.008095 Second.