北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 佛学高级精读班:佛学智慧

佛学高级精读班:佛学智慧

北大总裁班 2019-05-31 新闻资讯 168

  佛学智慧是一种人生观、世界观与价值观,是教会我们去面对和处理世间的所有无常,从而让自己的内在常处在一种超然的清净大自在状态。

a162724e486548688f8860a6c57fb22620170212214521

  佛说万法皆空;近代物理学家们经过了半个世纪的研究,最终走到了真相的山顶,却发现佛陀已在山顶等待了数千年。科学的发展证实了物质的内在可以被无限的拆分为最小单位,乃至量子力学的发展证实了物质的最小单位真实为空。所以佛学智慧引导我们不必太执着。


  佛教讲的空性,不是什么都没有的意思,空性就代表一切的事物都有无穷潜在可能性。所以佛教认为,虽然本质是空性的,但是现象是千变万化的。那么,如果我们了解世界的本质是空性的,我们恰恰会获得更大的自由,对这个世界会有更大的自主性,所以证悟空性常常会让我们获得更大的自由,让我们更多地开发出事物的无穷潜在可能性。空性不是一个消极的概念,空性不是虚无的,空性不是什么都没有的。空性代表什么呢?我们每个人都有无穷的潜在可能性,每件事物都有无穷的潜在可能性。


  佛说万法唯心造;佛学智慧教会我们用全局的眼光去看见自己信念的起起落落,并不为之扰动。所以佛学智慧告诫我们多去关照自己的心,我们的心才是我们世界的起点。


  如何理解佛教空性的智慧与企业经营的关系?


  我们在企业经营当中都会遇到一些困难,我们面对困难的时候,怎么来看待困难,这就是企业经营与空性的关系。如果我们了解佛教空性的智慧,我们就知道所有的困难其实从本质上来说是不存在的。佛教认为,所有的事情,它的性质是什么,取决于观念,你把它当成什么,它就变成什么。如果你把它当成是一种困难,那么它就会变成困难;如果你去发现它背后的机会,它可能就会变成一个新的机会。佛教里讲“烦恼就是菩提”,那么对于企业经营来说,有的时候危机就是转机,困难其实就是机会。


  佛学高级精读班建议大家有困难的时候,要去念《般若心经》,想想空性的智慧。阿阇梨说《般若心经》是开创生命无穷潜在可能性的一部经典。


  佛教里有句话叫做:“佛氏门中,有愿必成。佛氏门中,有求必应。”这不是说你去寺院里烧三炷香,供养一个苹果,就可以实现所有的心愿了。“有求必应,有愿必成”是什么?是通过佛陀教给你的智慧,洞明宇宙人生的规律,按照这个规律去做事情,你最终就可以实现心中的愿望。为什么呢?你要实现你的愿望,这个愿望就是一个结果,你要了解达成这个愿望真正的原因是什么,你按照这个原因去做,最终就能得到这个结果。如果你不了解这个因果的规律,有的时候,完全做反了,理想肯定是实现不了的。所以了解因果规律很重要。


  空性是无穷潜在可能性。无穷潜在可能性就是什么可能性都有,既有好的可能性,也有不好的可能性。但是,你怎样才能够让万事万物朝好的可能性去发展,就是你要洞明、了解因果的规律。你要知道,想要得到什么样的结果,就要去种下什么样的因。这是非常重要的。


  企业要基业常青,要去种下什么样的因?我们要赚更多的钱,要种下什么样的因?要有更多的客户,要种下什么样的因?这个都是有对应关系的。我们只要种下这些对应的因,未来就会收获相应的果。


  更详细的分析讲解请关注佛学高级精读班


分享:
cache
Processed in 0.009863 Second.