北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 金融战略EMBA班:金融科技与科技金融区别?

金融战略EMBA班:金融科技与科技金融区别?

北大总裁班 2019-06-01 新闻资讯 179

  金融科技与科技金融区别


  金融科技与科技金融,由于两个词长得很像,经常被混用,那么,金融科技和科技金融是一个概念吗?金融科技与科技金融有何区别?

c838c90230c943f0965a04c56806eb6b.jpeg

  何为金融科技?


  金融科技,就是业内所说的Fintech。维基百科对此给出的定义是,由一群通过科技,让金融服务更高效的企业,构成的一个经济产业。Fintech公司通常是那些尝试绕过现存金融体系,而直接触达用户的初创企业,它们挑战着那些较少依赖于软件的传统机构。


  蚂蚁金服总裁井贤栋认为:"Fintech并非简单的在'互联网上做金融',而是基于移动互联网、云计算和大数据等技术、实现金融服务和产品的发展创新和效率提升。”


  简而言之,金融科技理解为:利用包括人工智能、征信、区块链、云计算、大数据、移动互联等前沿科技手段,服务于金融效率提升的产业。


  何为科技金融?


  国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》,明确了科技金融的性质和作用,在第十七章“健全支持科技创新创业的金融体系”第三节“促进科技金融产品和服务创新”中提到:


  建立从实验研究、中试到生产的全过程、多元化和差异性的科技创新融资模式,鼓励和引导金融机构参与产学研合作创新。在依法合规、风险可控的前提下,支持符合创新特点的结构性、复合性金融产品开发,加大对企业创新活动的金融支持力度。


  目前这是对国内科技金融最权威的表述。即科技金融落脚于金融,利用金融创新,高效、可控的服务于科技创新创业的金融业态和金融产品。


分享:
cache
Processed in 0.007136 Second.