北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 博雅聚娴女性学堂:女性家庭与事业能否两全?

博雅聚娴女性学堂:女性家庭与事业能否两全?

北大总裁班 2019-06-03 新闻资讯 147

  世界五百强企业的CEO当中,女性占比不到5%;在学术界,大学里获得终身教职的教授只有不到20%是女性;风险投资创业公司的创始人当中,只有6%是女性……

timg (6)

  这些数据都指向了一个赤裸裸的事实:当今世界,人们不论再怎么强调男女平等,大多数的高级职位仍然与女性无缘,“职场天花板”始终存在于大部分女性职业生涯中。


  而母亲的身份,则是女性职场的一个坎


  孕育十个月的生命,经历一场生死冒险,从女儿、妻子、儿媳又多了一个母亲的角色;然而,职场不会因为女性角色的增多,而对她们有所宽容。很多女人都希望“两手都抓,两手都要硬”,但哪有这么容易?


  你全职,就会有人说,生儿育女本就是女人该有的责任,这不算一份职业;你工作,就会有人说,你不管家,不陪孩子。


  左手职场,右手家庭,每个妈妈都会彷徨、沮丧、无力、焦虑。


  这是一个职场妈妈处境维艰的时代,同样也是一个复杂,充满着不确定性与机遇的时代。


  时代新知与传统文化的碰撞带给新一代独立女性前所未有的改变。她们不仅摆脱了传统的禁锢,也甩掉了职场的条条框框;她们走出了朝九晚五的格子间,开创着属于自己的人生。


  二胎时代,生育负担与经济负担双重挤压,职业女性难两全


  近日,人社部等九部门联合发文,责令招聘不得限定性别,不得差别化地提高对女性的录用标准,以促进女性平等就业。引发热议,尤其是女性自身共鸣颇深,不难看出,政府通过行政手段干预就业歧视,侧面反映出女性在职业发展中面临的诸多刁难。


  智联招聘发布的《2019中国职场女性现状调查报告》揭示,今年男女职员的平均薪酬依然存在23%的差距,且上升通道依然狭窄,在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。究其原因,生育带给女性的负担依然是企业将女性拒之门外的核心原因。在晋升受阻的归因方面,女性选择“处在婚育阶段,被动失去晋升”的比例是男性的4.6倍,选择“性别歧视”的比例是男性的10.6倍。


  女性在职场硝烟中厮杀,一些人不得不舍弃小家,顾全事业。智联招聘发布的《2018年职场人婚恋观调研报告》显示,76%的男性认为婚姻是必需品,女性只有49%,基于此,女性的单身比例为71%,男性仅66%。


  面对种种困状,你要如何杀出一条自己的康庄大道,博雅聚娴女性学堂将带领你开启另一扇智慧的大门。


分享:
cache
Processed in 0.008591 Second.