北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学MBA:如何合理的选择MBA院校?

北京大学MBA:如何合理的选择MBA院校?

北大总裁班 2019-06-09 新闻资讯 148

  虽说攻读MBA有很多好处,但是对想攻读MBA的学生而言,攻读MBA会面临各种选择,面对国内100多所商学院都会感觉无从下手。对于这个问题,可以先问自己最核心的需求是什么?如果你想品牌好、学费少、离家近、分数线还低,那只能说:你想多了~因此,划重点:哪个需求才是你最最核心的需求,这是你必须要想清楚的。北京大学MBA根据众多学员的反馈,概括出了最常见的几种:

未标题-1 副本

  1.计划招生人数


  这条信息一般在招生院校公布的专业目录里面有说明。我们通常认为招生人数和录取几率成正比。一些特别热门的专业,如果不知道具体招生人数,很可能从报名的那一刻起已经注定失败。为了保险起见,同学们不能仅看今年的数据,最好能看看往年的数据。


  2.报考人数


  这是一个比较关键的信息,从中可以看出你的竞争对手到底有多少。虽然这一数据只能看到前几年的,但是足够我们大致判断出当年的报考情况。每年招考波动不会有太大的变化,所以从以往的人数中也可以管窥一二。有的高校特别是名校热门专业报考人数非常多,像这样的专业,如果没有足够强大的实力建议不要报考。


  3.实际录取人数


  通过这个我们能得知这个专业去年到底录取多少人,再结合去年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。有一点要注意,有些高校个别专业实际录取人数多于招生人数。所以要分析下目标院校有没有扩招的传统。如果往届存在扩招比较多的情况,大家就不用太在意公布的计划招生人数,毕竟复试时扩招的可能性会很大。故建议选择学校的时候,尽量选择招生人数多而且有扩招传统的学校。


  4.报录比


  录取人数除以报考人数就是该专业报录比。有很多名校的报录比达到10:1,甚至15:1。这反映的是名校热门专业的真实考情。竞争如此激烈,同志还需努力。


      5.学院品牌

  学院品牌国内的MBA院校,集中于京津和长三角,这是由经济、人文两种环境共同决定的。具体到院校,目前MBA院校第一梯队与大学第一梯队的排名基本相同,帝都是清北,魔都是复交,近些年交大高金和清华五道口这两个子品牌商学院后来居上,至此,第一梯队的组成基本定型。如果想去这六所商学院,你需要有出色的教育背景和工作背景,并付出大量的时间精力以及不菲的学费。


  6.复试分数线


  复试线是最直观的数据,复试线越高,考研难度越大。其实在最近几年各学校的分数线大部分是国家线,但也有个别名校的复试线比国家线高。


  7.进入复试比


  复试比是指,计划招收人数和进入复试人数的比例。教育部规定最低的复试比例为1:1.2,这就意味着,如果录取10人,就会有12人进入复试,有两个同学注定要当炮灰。有的学校复试比会高达1:1.5,甚至1:2。复试比例如果偏高,就能说明两个问题:一,复试线的参考价值降低;二,复试竞争激烈、风险更大。


  8.最终成绩计算方式


  总成绩的计算公式,可以看出初试分和复试分占总成绩的权重。有的学校初试分会占到总成绩的70%,有的是初试、复试各占50%,有的学校就不看重复试,复试分只占总成绩的20%、甚至10%。复试总分越高、复试分数在总成绩中占的权重越大,那复试就越重要了。也许10分钟的面试同等于复习了将近一年的初试。所以建议那些应试能力比较强的同学尽量选择复试占比较低的院校。尤其是内向、表达能力不好的同学,要避免复试比例过高的学校,以免复试被黑。


  其实现在这个阶段,需要有几个目标院校,网报时选择自己最向往的学校报考即可。当然,笔试的准备也是很重要的,如果不能考过国家线,这些都是徒劳。


分享:
cache
Processed in 0.008234 Second.