北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学总裁班:企业管理中的“隐形激励”

北京大学总裁班:企业管理中的“隐形激励”

北大总裁班 2019-06-09 新闻资讯 133

  未标题-1 副本

  全球化的市场竞争,使得企业特别关注员工的激励。一是因为员工是企业最重要的资源,人力资源投入的程度和效果明显影响着企业的竞争力;二是如今最剧烈的竞争是人才的竞争,人才争夺战愈演愈烈。


  如何留住人才是一个永恒的企业管理课题。所有企业都必须面对一个矛盾:如何解决员工欲望的不断膨胀和薪酬的相对稳定。在这个变革的时代,面对企业员工欲望后面的永恒难题,北京大学总裁班认为,最重要的是如何确立企业的价值体系和企业的整体激励机制,建立行之有效的企业创新激励教育机制,强化对职工的潜能开发。


  隐形激励的方法有很多,对于每个管理者而言,都有自己的一套方法和心得。通常来讲,企业文化的构建与员工对企业文化、价值观的认同是决定隐形激励是否有效的重要因素。企业的隐形激励,可以从以下6个方面着手:


  安全感是人生存的基本条件,如果员工缺乏安全感,就很难全身心地投入到工作中,企业应该设法采取有效的措施,给予员工生理及心理上的安全保障


  公平感对员工激励十分关键,如果员工在物质方面受到了不公平的待遇,那么他们会重新评估其自身的生存条件,并会产生一系列消极措施来应对。


  良好地沟通是一种非常有效的隐形激励方式,通过沟通不仅可以让员工感觉到被尊重,还能在很大程度上调动员工的积极性。


  任何人都渴望被尊重,也都有被尊重的需要。因此企业的隐形激励方法要建立在“以人为本”基本上,以满足员工被尊重的需要。


  信任是建立高绩效组织的基本要素,管理都的信任可以极大鼓舞员工的工作热情,尽力做到“用人不疑,疑人不用”。


  明确员工的晋升通道,让员工努力工作的同时可以看到企业和自己的方向,这是企业隐形激励中十分重要的一环。如果员工的努力没有方向,久而久之热情就会消散,自然也不会自主努力工作的动机。


分享:
cache
Processed in 0.011583 Second.