北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学管理总裁班:对于领导来说,什么才是好的决策?

北京大学管理总裁班:对于领导来说,什么才是好的决策?

北大总裁班 2019-06-17 新闻资讯 147

  所谓领导决策,即在领导工作中,为了实现某一组织目标,由提出的几种方法或几种行动方案中选取效益最大、损失最小的方法或方案,以期优化地达成目标。它既是静态的领导决定,又是动态的决策过程。在此,北京大学管理总裁班结合中小企业相关经验总结一下,对于领导来说,什么才是好的决策?决策理论大师西蒙指出:“决策是管理的心脏,管理是由一系列决策组成的,管理就是决策。”因此,在某种程度上,我们先理解——决策就是管理者工作的本质。

      北京大学管理总裁班:对于领导来说,什么才是好的决策? 

      北京大学管理总裁班:对于领导来说,什么才是好的决策?一、 有效的决策。


  1、应该追求有效的决策,而不是科学的决策。科学决策的目的是“最优化”,例如整体效益最大化、决策成本(资金、时间、人力)最小化、组织的问题清晰化、决策方案的实施结果确定化等,这些条件与目标在现实中是很难实现的。


  2、有效决策的目的是“满意化”。例如组织成员损失最小化、利益相关者满意化、决策成本合理化、决策方案实施的便利化等,这些条件与目标在现实中更容易实现。


      北京大学管理总裁班:对于领导来说,什么才是好的决策?二、六个原则。

  (1)领导者信息原则


  (2)目标一致原则


  (3)接受度原则


  (4)冲突原则


  (5)公平原则


  (6)接受度优先原则。


  北京大学管理总裁班:对于领导来说,什么才是好的决策?三、七个问题。


  (1)决策的重要性——决策对于组织或者项目成功的重要性如何?


  (2)承诺的重要性——团队成员的承诺对于决策的重要性如何?


  (3)领导的专业性——领导是否具备了解决问题所需要的专业知识?


  (4)承诺的可能性——如果你独自做决定,组织成员为该决策竭尽所能的可能性有多大?


  (5)团队对目标的支持——对于组织的目标,团队成员的支持力度如何?


  (6)团队的专业性——团队是否具备了解决问题所需要的专业知识?


  (7)团队的竞争力——团队为解决问题而通力合作能力有多强?


 


分享:
cache
Processed in 0.007147 Second.