北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学总裁班:如何提高自身的影响力?

北京大学总裁班:如何提高自身的影响力?

北大总裁班 2019-06-18 新闻资讯 142

  如果说传统意义的领导主要依靠权力,那么现代观点的领导则更多是靠其内在的影响力。一个成功的领导者不是指身居何等高位,而是指拥有一大批追随者和拥护者,并且使组织群体取得了良好绩效。领导者的影响力日渐成为衡量成功领导的重要标识。

北京大学总裁班:如何提高自身的影响力?

  领导力(Leadership Challenge)可以被形容为一系列行为的组合,而这些行为将会激励人们跟随领导去要去的地方,不是简单的服从。根据领导力的定义,我们会看到它存在于我们周围,在管理层,在课堂,在球场,在政府,在军队,在上市跨国公司,在小公司直到一个小家庭,我们可以在各个层次,各个领域看到领导力,它是我们做好每一件事的核心。一个头衔或职务不能自动创造一个领导。


  事实上,现代组织中领导者承担着越来越多的角色:(1)外交家:平衡外界环境,协调与其它组织的关系,争取获得最佳支持和最大资源;(2)传教士:宣传组织文化、理念和目标,解释组织的目的,做什么和为什么要做;(3)调解人:统一不同意见,化解组织冲突;(4)观察家:了解环境变化和趋势,洞察组织文化、结构、运作、成员的细微变化,形成理念,加以引导;(5)教师:训练群体成员遵照组织目标、规则,并不断提高群体成员能力、素质,以适应组织发展需求,等等。这些角色无不需要领导者与其它群体成员产生互动,而互动的结果并非取决于职权等级关系,领导者的影响力才是其中的关键。


       下面结合北京大学总裁班来总结一下如何提高自身的影响力。


  北京大学总裁班:如何提高自身的影响力?一、行业背景或从业经验


  拥有良好的行业背景和优秀的从业经验会对影响力产生正面影响。广泛的行业知识便于领导者准确把握本行业的市场、竞争、产品、技术状况,对于领导目标决策及其各方面管理的信服力有着重要的作用;同时,行业经验还可使领导人拥有良好的组织内和行业内的人际关系和声望,从而提升影响力。


  但是,近年来,随着职业经理人的出现,行业背景的要求在领导人选拔和打分中的位置有所下降。人们越来越关注那些“能去任何地方,管理任何事”的管理者和领导人。同时,现代社会发展,市场日趋成熟,国际化竞争普遍化,各种行业类型都离不开市场、技术、人才的竞争;虽然各个组织仍会有不同的经营模式、管理架构和组织理念,但科学化管理成为必然,一大批受过良好训练,虽然不具备同行工作经历,但具有优秀领导组织经验的领导人逐渐被组织重视。带领美国第一银行取得辉煌业绩的总裁就曾否认自己有任何关于怎样管理多个银行的知识,他把自己的角色看成是:观察员工们的业绩,聆听同事们的要求,确保需要帮助的员工能与组织中能帮助他的同事取得联系。


  北京大学总裁班:如何提高自身的影响力?二、个人价值观


  正直、公正、信念、恒心、毅力、进取精神等等优秀的人格品质无疑会飙升领导者的影响力和个人魅力,从而扩大其追随者队伍。“物以类聚”,领导者的个人价值观会吸引具有同类价值取向的人凝聚于组织,增加对组织的认同感和归属感;同时,领导者的人格和价值观还会潜移默化地影响组织成员,成为组织默认的行为标准。具备优秀价值观和人格的领导者使组织成员对其产生敬佩、认同和服从等心态,其影响力无疑会提高。


  北京大学总裁班:如何提高自身的影响力?三、沟通能力


  良好的沟通能力是影响力的桥梁和翅膀,在准确传达领导者意见、要求、决策的同时,也广泛传播了领导者的影响力。沟通使领导者能够更加准确地了解信息,预防盲目;沟通还使领导行为具有良好的合作氛围和渠道,促进领导决策的实施。二者在增加领导有效性的同时,也提升了领导者的影响力。


  不仅如此,恰当沟通本身就是影响力的一个很好体现。领导者在与组织成员平等交流、协商,显示合作意愿,共同开创前景的同时,增强了组织成员的参与感和认同感,从而进一步地增加领导的持续影响力。


分享:
cache
Processed in 0.015604 Second.