北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 腾讯金融科技业务换帅:林海峰升为副总裁全面掌舵

腾讯金融科技业务换帅:林海峰升为副总裁全面掌舵

北大总裁班 2019-06-20 新闻资讯 145

腾讯金融科技业务换帅:林海峰升为副总裁全面掌舵

  6月19日消息,今日,腾讯内部发文宣布人事任命,腾讯投并部门两位合伙人齐齐升任副总裁。其中,赖智明作为公司副总裁,派任腾讯投资发起的香港虚拟银行Infinium Limited(贻丰有限公司)董事长,不再担任腾讯金融科技业务负责人职务,林海峰接任成为金融科技业务负责人,李朝辉成为投资并购部负责人。


  具体而言,赖智明出任香港虚拟银行Infinium董事长。赖智明于2009年加入腾讯,曾为腾讯打造支付基础设施及金融开放生态做出具有战略意义的重大贡献。在支付领域,抓住快捷支付机遇,为移动支付弯道超车和攻取行业制高点奠定了坚实基础,并成功建立起以支付为入口,覆盖理财、证券、银行、区块链等多元领域的金融生态体系。


  Infinium为腾讯控股有限公司、中国工商银行(亚洲)有限公司、香港交易及结算所有限公司、高瓴资本联同香港著名商人郑志刚先生(通过其投资主体Perfect Ridge Limited)的合资公司。2019年5月9日,Infinium正式获发香港虚拟银行牌照,相关服务预期可于约6至9个月内正式推出。


  腾讯控股表示,此次赖智明派任Infinium董事长,意味着腾讯将进一步强化在粤港澳大湾区的金融科技布局,而虚拟银行作为在港业务的关键一环,承担着探索创新和攻坚的重任。


  林海峰晋升为公司副总裁,全面负责腾讯金融科技业务(FiT线)的管理与发展,不再担任投资并购部联合负责人职务。林海峰于2010年加入腾讯,在财务、战略、投资、运营等领域拥有丰富的管理经验。任职期间,林海峰主导腾讯国内外股权投资,负责金融科技、电商、数字内容、企业服务等领域的相关业务,曾推动京东、阅文、腾讯音乐、微保、美团点评、拼多多、同程艺龙、高腾基金等多例重大投资及行业整合。


  当前,金融科技已成长为腾讯的关键业务板块之一和新的增长点。2019年第一季度财报,腾讯首次单独披露了全新分部“金融科技及企业服务”的营收。腾讯2019年第一季度财报显示,金融科技及企业服务收入同比增长44%至人民币218亿元,主要受益于商业支付及云业务收入的增长。


  数据显示,2018年,腾讯金融科技方面,商业支付占支付交易量的一半以上,而在其迅速增长的带动下,2018年的日均总支付交易量超过10亿次;支付平台与数以千万计的商户连接,2018年第四季度,月活跃商户同比增长逾80%;截至2018年末,理财通协助管理的客户资产超过6000亿元,累计用户达1亿。


  李朝辉晋升为公司副总裁,担任投资并购部负责人。李朝辉2011年加入腾讯,负责腾讯在全球范围内社交;游戏及O2O领域的投资及并购。主导了腾讯在全球游戏产业链的布局,领导团队投资收购了包括CJ Games、Riot、Supercell、斗鱼等顶级游戏开发商或平台。他同时负责腾讯在O2O核心领域的投资战略的制定和实施,领导他的团队在社会化电商,李朝辉先生现任腾讯投资管理合伙人及腾讯投资并购部总经理。

文章转载自搜狐网

分享:
cache
Processed in 0.007380 Second.