北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 以金融科技撬动普惠金融新模式

以金融科技撬动普惠金融新模式

北大总裁班 2019-06-23 新闻资讯 151

 以金融科技撬动普惠金融新模式

  “微捷贷”“结算通”“工资贷”“链捷贷”……近年来,农行惠州分行(下简称“惠州农行”)积极适应小微金融业务“小额化、线上化、便捷化”的发展趋势,用金融科技丰富着普惠金融的内涵,以银企政合作延伸着普惠金融的链条,通过先进的科技实力、管理系统、技术支撑,撬动普惠金融新模式,已初步建立了“线上线下协同发展”的良好态势,助力普惠金融跑出“加速度”。


  运用金融科技助企业解决“成长的烦恼”


  这边企业刚输入用款金额,手指轻轻一点,按下确定键,提交贷款申请,那边企业负责人的手机短信提示音就“滴滴滴”响了。位于博罗罗阳镇小金村的奔达建材负责人拿起手机一看,刚刚申请的贷款瞬间已到账。


  近日,该负责人通过惠州农行的“微捷贷”获得了一笔循环贷款,解决了流动资金紧张的问题。他感慨,这种融资方式太不可思议了,非常方便!奔达建材成立于2012年,主要从事水泥制品,商品混凝土的生产和销售。


  对于奔达建材这一类小微企业来说,用款急、周期短、金额小是他们面临的问题,但因为缺乏抵押物,往往没有合适的融资渠道。为了破解这个难题,惠州农行近年来加快小微金融数字化转型,通过金融科技手段,构建解决小微企业融资难融资贵的新模式。


  为此,该行大力推进纯信用线上产品“微捷贷”,结合互联网大数据技术,对客户进行精准画像,只要企业或企业主在农业银行有金融资产、按揭贷款或诚信纳税,就可申请办理,真正实现了小微企业融资的“秒申请”“秒审批”“秒发放”。


  普惠金融贷款余额和客户数快速增长


  为保证普惠金融业务推广成效,该行在分行层面设立了普惠金融事业部、在各县区支行成立普惠金融业务团队,确保各项工作措施落实到位。


  针对民营企业和小微企业“融资难、融资贵、融资烦”等问题,惠州农行不断加大普惠金融产品创新力度,相继推出“微捷贷”、“结算通”、“工资贷”等一系列小微企业特色信贷产品,并在全国农行系统创新研发了“链捷贷”产品,满足集团客户上下游企业的资金周转需求,有效解决了民营企业和小微企业融资难问题。


  此外,针对惠州市工业和信息化局、知识产权局分别牵头设立的中小微企业贷款风险补偿基金和知识产权质押融资风险补偿基金,惠州农行已签订合作协议并开展业务合作。


  截至2019年5月末,惠州农行全口径普惠金融贷款增长近10亿元,贷款客户比年初增长1000多户,实现了普惠金融贷款余额和客户数的快速增长。


文章转载自南方日报

分享:
no cache
Processed in 0.424613 Second.