北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 未来金融科技如何“更聪明”地发展?

未来金融科技如何“更聪明”地发展?

北大总裁班 2019-06-27 新闻资讯 145

  未来金融科技如何“更聪明”地发展?

  随着人工智能、大数据等新技术融入金融行业,传统金融服务实体经济能力不断提高,并衍生出了全新的金融业态。如何在充满变革的大时代中,抓住机遇,与时俱进?


  未来金融科技如何“更聪明”地发展?一、人工智能源于移动互联网


  目前世界人工智能爆发的源点在于移动互联网的诞生,它是新一代人工智能和金融科技发展的起点。这给人类带来了四大重大的变化:


  首先,移动化带来了社交化和个性化。得益于手机的普及,通过新技术可以大量采集用户的行为数据,这就使得服务提供商对于用户可以非常了解,从而进行精准服务,即个性化。


  其次带来了傻瓜化和趣味性。未来符合这四大特征的应用才是一个成熟的应用或服务,其背后的支撑点就是智能性。没有人工智能的加持,这些特点都无法达到。


  未来金融科技如何“更聪明”地发展?二、大数据与人工智能密不可分


  大数据有两大重要的外部特征:一是大,二是快。大交易数据和大交互数据共同构成了大数据时代的基础,从而带来了数据驱动的智慧型经济模式。数据驱动会引发一系列的变化,从而提升整个社会的效率,这便是智慧经济的内涵。如今的社会,已从IT信息化进展到了数据技术DT,并逐步过渡到了AI时代,而大数据和人工智能是密不可分的。


  首先看大数据,就是传统的数据管理工具难以驾驭的海量、瞬时、多样化的数据。今天的数据分析技术跟以往相比有了长足的进步,这是大数据时代重要的技术前提。


  再看人工智能,它是指与人类智能相似的方式作出反应的智能技术。大数据是人工智能的基础,没有大数据就没有人工智能。


  未来金融科技如何“更聪明”地发展?三、人工智能潜力无限


  未来,人工智能的发展取决于三个方面:数据、算法和算力。


  但今天的人工智能还是弱人工智能,存在两个缺点:一是受限于数据,二是其训练不可跨领域。如今,人工智能的实用价值被放大,日趋一线化和日常化,在组织类的日常惯例工作中会嵌入很多人工智能。


  短周期内,人工智能会重新洗牌。但长期来看,即使有波折,其坚定地往前发展。目前虽仍处于初级阶段,但未来前景无限。


  未来金融科技如何“更聪明”地发展?四、金融科技未来三大趋势


  未来,金融科技(FinTech)的发展符合三大特征:一是更便捷,获取金融服务的方式将越来越灵活,成本和便捷程度都将提高。二是更安全,大数据的加持使得金融避开了诸多风险,获得了长足的进步。三是更智能,越来越清楚地知道用户的金融需求,从而提供更精准的服务。


  未来金融科技如何“更聪明”地发展?五、企业,特别是金融行业,应如何应对金融科技所带来的变化呢?


  首先,移动化带来了社交化和个性化,使得企业的社交模式、传播路径发生了重大变化,所以营销推广必须转变模式,必须更贴近社交化传播的思路。


  其次,智能化的发展已经无可阻挡,并带来了精准化和普惠化。发展人工智能的企业提供通用型的人工智能,一般企业再将其和自身的应用场景相结合,去发展特定型的人工智能,这便是赋能。


  未来金融产业的发展格局将会呈现两大方向:一是大的互联网金融平台将采用纯线上的模式,提供标准化和规模化的服务;二是专业服务公司将采用线上+线下的o2o模式,提供个性化、定制化服务。


  文章转载自社会科学报第1662期第2版


分享:
cache
Processed in 0.008054 Second.