北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学国学文化课程:国学智慧《菜根谭》——懂得生命的本质,放下世俗之心,方能从容

北京大学国学文化课程:国学智慧《菜根谭》——懂得生命的本质,放下世俗之心,方能从容

北大总裁班 2019-06-27 新闻资讯 179

 北京大学国学文化课程:国学智慧《菜根谭》——懂得生命的本质,放下世俗之心,方能从容

  无论是参禅还是悟道,无论是儒学还是道家,所有的道理教会给我们的,是让我们用一种更轻松的心态去面对人生。下面北京大学文化课程来解读国学智慧《菜根谭》:懂得生命的本质,放下世俗之心,方能从容


  人生是一个非常沉重而且多磨难的一个过程,如果说一个人不懂得用一种轻松的心态去面对人生,那么他的一生将活得特别的沉重。懂得在平淡的生活中寻找那些欢乐,以轻松的心态去面对,无论你的人生经历了什么,那么你都将是你都会成为一个人生的赢家。


  即便是你没有得到名利和富贵,但是你明白生命之厚重,人生之意义。用坦然的心态去面对,那么这也是活得通透的一个表现。


  在《菜根谭》之中,有几句智慧警言,非常值得我们去学习和思考。


  昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻。夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。


  这句话意思就说,闲暇的时候看人生寂静,宛转悠扬的鸟儿叫声,不知不觉中就让耳根彻底清净了。在安静的深夜看高远的天空,看到云卷云舒的云朵,顿时令人神清气爽。


  在闲暇的时候,多看看周围的大自然的环境,细听大自然的虫叫鸟鸣,可以让人心旷神怡。在寂静的夜晚看闲云悠然自得,世间所有的烦恼忧愁都烟消云散,心中特别的畅快。


  这就是一种非常好的状态,有的时候,大多人的苦闷都是纠结于内心的生活中的某一些琐事之上。即便是你遇见了人生的痛苦,当你跳出那个思维的圈子,去看自己的人生,去看这个生命的过程。那些琐事中的烦恼慢慢的也就消失了,内心也就变得畅快无比。


  有一些朋友喜欢旅行,其实旅行的意义也正是如此。看山水看天地看自我,在游山玩水之中,体会大自然的一种魅力。慢慢的明白,人心中所执念的东西只是一种多余的念想,在那些游山玩水的一个过程中,逐渐明白豁达的一个道理,体会心无杂念的一种畅快。


  看破有尽身躯,万境之尘缘自息。悟入无怀境界,一轮之心月独明。


  这句话意思就是说,看破自己的身躯早晚会消失,则对尘世间的各种眷恋和妄念就会自然的安静下来。能够悟透无牵无挂的境界,心里就会像升起的明月那样光明。


  大多数人的烦恼,也正是因为自己内心的妄念和生活中的琐事。大多数人想的透彻,但是活的糊涂,不明白人生真正的含义。


  这些国学智慧,正是告诉我们这样一个道理。人应该看透生命的本质,抛开表象看本质。不该被那些妄念以及琐事的表象所困扰自己的内心,我们的欲望和妄念都是靠不住的,我们需要洞察这些东西。


  佛学中就说看破红尘,看破的就是尘世间的那些眷恋,尘世间那些烦恼的琐事。比如说很多人在追求荣华富贵,很多人在追求人生的一些名利权势。只有放下这些世俗之心,放下内心的妄念,才能体会到真正的幸福。


分享:
cache
Processed in 0.006429 Second.