北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学:MBA和EMBA之间有什么不同?

北京大学:MBA和EMBA之间有什么不同?

北大总裁班 2019-06-29 新闻资讯 416

  

  MBA和EMBA的区别是什么?EMBA的发展趋势?体制内MBA和体制外EMBA的区别是什么?相信这些问题是很多想要报考MBA的考生想要咨询的,今天北京大学就在这里给大家介绍一下这几个问题,希望可以帮到大家。


  北京大学:MBA和EMBA之间有什么不同?一、报考条件不同


  报名EMBA需要学员拥有本科或者本科以上学历、学位,并且毕业后要有8年或者8年以上的工作经历,其中要有4年或者4年以上的管理工作经历,一般都是高职人员有资格报名。


  报名MBA的要求要比EMBA的要求低很多,需要本科毕业后有3年工作经验。或者有高职高专学历有5年工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。


  北京大学:MBA和EMBA之间有什么不同?二、学习周期不同


  报考EMBA的学制为2年,学习时间相对比较短。报考MBA的有全日制和非全日制,全日制一般为2年,非全日制学制一般为2.5年到3年。


  中国的EMBA市场从2002年开始正式放开,主要是针对高层管理人员综合管理能力、领导力和创业企业家战略能力的培养而设置的课程。


  中国EMBA市场发展至今,经过三个阶段:


  第一阶段:2002年-2008年,EMBA蓬勃开展。全国从30个院校开展EMBA发展到50个院校被批准开设EMBA项目。这阶段全国范围内每届在读人数为8000人左右,为国家培养将近4000-5000名EMBA毕业生;这一阶段的EMBA项目以尽量传达全球普遍适用的课程内容为主流,很大程度上满足了一大批国企领导、政府官员、民企创业企业家、外企高管的管理知识和技能的深造需求,也是这批人弥补自身学历缺陷、实现自己名校情节的最佳机会。


  第二阶段:2008年-2014年,EMBA招生受到全球金融危机的冲击,全国各大院校开始调整课程设置以适应日益变化的学员需求,EMBA的招生并未受到金融危机的影响,学费反而以每年20%的比例逐年上升。院校着手组织老师撰写中国案例,聘请更多母语为汉语的教授,并在课堂讨论中融入更多中国实践。几家金融方向的EMBA项目也在此期间启动,不仅受到新生的欢迎,还吸引最早一批EMBA项目毕业生回炉深造。


  第三阶段:2014年至今。EMBA整个市场受到前所未有的挑战。首先是2014年,严禁官员和国企领导报名参加EMBA项目的规定出台,导致以营销人脉关系见长的EMBA项目就此一蹶不振。


  目前EMBA也开始根据项目提供方的属性特征,分为中国体制内商学院提供的EMBA项目、和体制外EMBA由中国高校的商学院或管理学院与海外商学院联合开设的中外合作办学EMBA项目和海外名校国内独立办学EMBA:


  1、体制内商学院EMBA项目----2002年教育部批准了系统内30所高校的商学院或者管理学院可以试点举办EMBA项目。2008年经过扩编后,目前共有50所系统内高校可以开设EMBA项目,前10所高校每年有400个招生名额,后40所高校每年有100个招生名额。


  2、体制外EMBA项目----同样是2001年底到2002年初,为了尽快借鉴到海外商学院成熟的办学经验,教育部批准了一批中国高校的商学院与管理学院可以和国外的商学院进行合作,以合作办学的形式来开展MBA或者EMBA项目。在这之后,体制外EMBA项目如雨后春笋般在华夏大地深根、发芽、开花、结果。教育部每年会更新中外合作办学或独立办学名单。


  相对于体制内EMBA来说,体制外EMBA的特点是:


  1、在学员的构成上更加丰富,各种类型的职业经理人、企业创始人都会有;


  2、氛围相对轻松,学术氛围更加自由,在课程创新方面比系统内的EMBA走在更前沿;


  3、可以借助到海外母校的优势,师资组成更加国际化,课程设置上也有更多海外模块的引入;


  4、部分班级学员在工作上所承担的职责相对于系统内EMBA更加国际化。


  5、EMBA项目相对录取人数较少,可以精益求精,每一位学生得到学校的关注度也更高。


  体制外EMBA项目学习注意事项:


  1、中国学生需要适应西方学术文本的考证体例。


  2、学员需要打开思路,放开心灵。课程中需要同来自不同地区、不同背景的同学组成小组一同完成项目。这对于人际交往能力和人的忍耐力都是一种挑战。

       推荐国际免联考EMBA院校——欧洲商学院


1、权威认证,涉外监管网查询 (荷兰)-Europort Business School 


2、全球认可,学位可以在上海现代人才中心做认证,提高个人品牌影响力,提升个人声望与价值;


3、学位项目所需时间、精力、金钱成本均低,2年毕业。


4、可用于移民加分 科研加盟、上市披露,升职加薪,提升形象


5、分享名校最新的知识资讯和潮流脉动,开启全球视野格局、边缘、课研、布局。


6.用途:学位全球认可,海外升学,学分互认。可用于上市披露、面试跳槽、升职加薪、海外移民、海外就业、海外融资等。




分享:
cache
Processed in 0.007976 Second.