北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学MBA:保持领导魅力的三要素

北京大学MBA:保持领导魅力的三要素

北大总裁班 2019-06-30 新闻资讯 188

 北京大学MBA:保持领导魅力的三要素

  领导魅力是一种作用很强的非语言的交流方式。有一项研究表明,人的情感沟通能力只有7%是通过语言所表现的,37%在于你在话中所强调的词,56%完全与言辞无关。也就是说,有超过一半的领导魅力的建立,不在于你怎么说,而在于你无言时的表现。下面北京大学MBA解析一下保持领导魅力的三要素:


  北京大学MBA:保持领导魅力的三要素一、领导智慧


  对于领导者、高层管理者层面的卓越领导魅力、智慧来说,就是战略、谋略、商业模式。作为一个管理者,手中把握的是企业生存、发展的命脉,如果没有过人的智慧,那么他所带领的企业前景必将暗淡。我们说:知识就是力量。这句话里包含着“知”与“能”。“智”正是让我们正确的把知识运用到管理之中,并把之转化为力量发挥能量,而管理者则恰恰需要运用自己的智慧合理的管理和利用资源,使之发挥能量为企业所用。


  古人云:“下君之策尽自之力,中君之策尽人之力,上君之策尽人之智。”“好风频借力,送我上青天。”一个人或一个团体,凡是善于借助别人力量的,均可事半功倍,更容易更快捷地达到成功的目的。犹太人不论是商界或科技界的成功者众多,卓越领导力普遍都具有善于借助别人之智本领。如美国前国务卿基辛格,且不说其在外交工作的政治手腕,就说他在处理白宫内的事务工作,就是一位典型巧于借用别人力量和智慧的能手。他有一个惯例,凡是下级呈报来的工作方案或议案,他先不看,压它三几天后,把提出方案或议案的人叫来,问他:“这是你最成熟的方案(议案)吗?”对方思考一下,一般不敢肯定是最成熟的,只好答说:“也许还有不足之处。”基辛格即会叫他拿回去再思考和修改得完善些。过了一些时间后,提案者再次送来修改过的方案(议案),此时基辛格把它看阅了,然后问对方:“这是你最好的方案吗?还有没有别的比这方案更好的办法?”这又使提案者陷入更深层次思考,把方案拿回去再研究。就是这样反复让别人深入思考研究,用尽最佳的智慧,达到自己所需要的目的,这不愧为犹太人基辛格的一手高招,这也反映出犹太人的一种成功的诀窍。


  北京大学MBA:保持领导魅力的三要素二、道德素质


  在现实生活中,很多单位并不缺乏人才,有的甚至人才济济,但却面临着发展动力不足的困境乃至被淘汰的结局。究其原因,就在于这些企业、公司的卓越领导魅力普遍缺乏诸如忠诚、敬业、诚实、积极主动等等的优良道德,而这些正是一名管理者卓越领导魅力道德优劣的重要体现。在职场中,卓越领导魅力道德好是本。能力弱,可以通过实践、现代企业培训来逐步提高,使自己的综合素质得以提升,磨练自己,正所谓先“修身”“齐家”后“治国”“平天下”。道德差的人,能力强,所做的事不一定对,不一定会有好的结果;道德好的人,无论在职场还是商场都会有好的人缘,好的机会。道德好,同事和主管愿意与你相处,与你打交道,也会帮你,会有好的工作“风水”,相应会有好的结果。


  对于企业领导卓越领导魅力来说,道德就像火车的方向、路轨,而才能就像发动机。如果方向、路轨偏了,发动机的功率越大,造成的危害也就越大。良好卓越领导魅力的道德比一百种智慧都更有价值。每个人的潜力都是无限的,有什么样的道德,就会有什么样的工作业绩与生命质量。因为人与人之间并没有多大不同,成功者与失败者、卓越与平庸之间的迥异之处正在于道德的高下。优秀卓越领导魅力的道德是个人成功最重要的资本,是人最核心的竞争力。具有优秀道德的人,总是会时常从内心爆发出自我积极的力量,可以说,好的道德是推动一个人人生不断前进的动力。


  北京大学MBA:保持领导魅力的三要素三、领导格局


  近代著名的军事家、政治家曾国藩在谈到如何将事业做大时,他有这样一句卓越领导魅力名言:“谋大事者首重格局。”的确如此。一个人格局一大,哪怕从外表看起来,他似乎一无所有,但胸中却会拥有10万雄兵,这样一来,自然就能征服世界了。难怪有诗云,笔底伏波三千丈,胸中藏甲百万兵,形容的,就是善于造势,善于布局的人啊!在今天企业在市场经济中成为主角的背景下,谁都想把事业做得大。但是卓越领导魅力怎样才能将事情做得大呢?几乎所有的企业家都深知,格局决定结局,态度决定高度。正是企业家的格局决定着企业的结局,企业家卓越领导魅力的思想、精神、气魄的高度决定企业的高度、远度,搁笔反思古今中外著名企业成长过程中的成败得失,无一不印证卓越领导魅力“格局决定结局,态度决定高度”的格言。


  大千世界,芸芸众生,不同的人有着不同的命运。能够左右命运的因素很多,而人生的格局,是其中最为重要的卓越领导魅力因素之一。人生需要格局,拥有怎样的格局,就会拥有怎样的命运。很多大人物之所以能成功,是因为他们从自己还是小人物的时候就开始构筑人生的大格局。所谓大格局,就是拥有开放的心胸,可以容纳远大的理想,可以设立长远的目标,以发展的、战略的、全局的眼光看待问题。


分享:
cache
Processed in 0.008793 Second.