北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 适度提升权益基金配置“科技+金融”将成优选配置

适度提升权益基金配置“科技+金融”将成优选配置

北大总裁班 2019-07-01 新闻资讯 162

  适度提升权益基金配置“科技+金融”将成优选配置

  在经历了5月的大幅调整后,A股市场6月表现明显改善。截至6月28日,上证综指收于2978.88点,全月上涨2.77%,全年累计涨幅回升至19.45%。受益于市场的止跌反弹,偏股方向基金表现不俗,中证股票基金和混合基金指数分别上涨5.18%和4.08%,年初至今分别实现了26.58%和19.96%的正收益。6月债券市场行情震荡上行,全月中债新综合财富指数和债券基金指数分别上涨0.53%和0.41%,2019年以来累计上涨1.82%和2.11%。


  大类资产配置建议


  宏观经济数据方面,2019年5月规模以上工业增加值同比增长5.0%,社会消费品零售总额同比名义增长8.6%,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长5.6%。


  资金面方面,6月末,央行货币净投放3250亿元。此外,针对中小银行开展的第二阶段准备金率调整已正式实施,释放长期资金约1000亿元。目前市场流动性总量较为宽裕,且央行对中小银行扶持力度不减,半年末资金面压力有限,跨季总体无忧。股市方面,A股纳入富时罗素指数在6月21日收盘后开始实施,跟踪该指数的资金将加大对于A股的配置,北上资金流入规模扩张,但短期或有放缓。


  对于风险偏好较高的投资者来说,偏股型基金、债券型基金、货币市场基金和QDII基金的资金分配可依照5:2:2:1的比例为中枢进行配置;对于风险偏好中等的投资者来说,则可按照3:3:3:1的比例为中枢进行配置;对于风险偏好较低的投资者来说,则可按照3:2:4:1的比例为中枢进行配置,并根据个人偏好进行适当调整,关注热点板块带来的投资机会。


  偏股型基金:


  “科技+金融”将成优选配置


  招商证券策略研究团队认为,5G引领下的第四次信息浪潮将会是中国经济实现新阶段高质量增长的关键因素之一,信息产业和数字经济进入上行周期将会对经济增速的企稳产生重要贡献,科技周期可能取代信贷周期成为经济和资本市场的主导力量之一。自2019年下半年开始,伴随着科技周期触底回升,科技板块有望迎来两年的上行周期,“科技+金融”将成为新的两年上行周期的优选配置。


  对于投资标的选择上,建议投资者选择长期业绩表现稳健、选股能力优秀、偏重投资科技、金融、消费等行业的基金,在市场低迷的阶段挖掘基本面优秀的个股,通过分散投资降低组合净值波动。


  债券型基金:


  以获取稳健收益为目标


  招商证券债券研究团队认为,2019年,利率的三大驱动因素均出现显著边际变化:1-4月信用周期指标大幅跃升,信用周期扩张至少能持续到三季度;经济周期在3月短暂回升,但从4月开始回归下行趋势,四季度有望筑底向上;货币周期在一季度呈现“筑顶”迹象,货币周期在四季度有重新收缩的可能。结合上述判断,2019年四季度前后可能会出现“名义增速向上+信用周期见顶+货币周期收缩”的组合,从而推动利率进入熊市环境。


  对于投资标的选择上,建议投资者选择利率债、信用债均衡配置、杠杆比例适当、以获取稳健收益为目标的低风险型债券基金,可平滑组合波动。同时,需关注基金公司信评团队实力,规避信用风险。


  货币市场基金:


  选择具有规模及收益优势货基


  6月末,央行货币净投放3250亿元。此外,针对中小银行开展的第二阶段准备金率调整于正式实施,释放长期资金约1000亿元。目前市场流动性总量较为宽裕,且央行对中小银行扶持力度不减,半年末资金面压力有限,跨季总体无忧。


  对于投资标的选择上,建议投资者选择具有一定规模及收益优势的货币基金;流动性要求较高的客户可以选择场内货币ETF产品;如果持有期较长,也可以考虑收益具有相对优势的短期理财产品。


  QDII基金:


  关注黄金ETF等避险资产


  6月,美联储议息会议未决议加息,且删除了对未来利率路径“保持耐心”的说法,加之散点图中有7位官员认为2019年将降息两次,市场的降息预期继续升温。出于风险分散的原则,建议高风险的投资者配置一定仓位的海外资产,推荐关注黄金ETF等避险资产的配置价值。个基选择方面,建议投资者选择具有丰富海外管理经验、投资团队实力较强的基金公司旗下的产品。


  文章转载自东方财富网


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.460835 Second.