北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 大健康产业步入黄金期,十大行业哪些职业会成为“香饽饽”?

大健康产业步入黄金期,十大行业哪些职业会成为“香饽饽”?

北大总裁班 2019-07-08 新闻资讯 248

  大健康产业步入黄金期,十大行业哪些职业会成为“香饽饽”?

    大健康产业之五大现状:


    1、中国经济总量排行世界第二,任何一个国家,如果经济不发达,这个国家的健康产业还是发展不了。


  2、中国老年人口将赶超4亿。目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%。老人数越多对健康需求、关注、迫切度越高,这也是健康产业飞速发展的一个原因。


  3、慢病死亡占疾病死亡率的85%。因为慢病而引起的疾病负担占到中国整个疾病负担的70%,但是这些慢病是可防、可控的,正是因为我们日常生活中的不注意、生活方式不健康这些慢病才会发生,发生到一定程度就会造成慢性疑难不治症。


  4、中国居民素养水平将达到20%。健康素养就是说我要吃什么才健康、我怎么运动才健康、怎样的生活方式健康。2008年中国健康素养水平是6.68%,预计在2020年提升到20%。


  5、2020年健康产业市场总额达10万亿。健康产业作为一种新兴服务业,具有巨大发展潜力。预计到2020年,我国健康服务业规模将达到10万亿,占GDP比重将达到6.5%。而美国2009年已达到17.6%。


  大健康产业之十大行业:


  1.健康管理


  2.健康体检


  3.医疗器械


  4.连锁药店


  5.美容养生


  6.保健食品


  7.职业院校


  8.健康保险


  9.养老服务


  10.孕婴童连锁


  那么健康中国战略推动下的大健康产业有哪些相关的职业会获得更多发展机会呢、会更加热门?。比如医师、护士、药师、健康管理师、康复治疗师、营养师、营养配餐人员、社会体育指导员、心理咨询师、养老护理员等等,到底哪些会变成香饽饽?


  1、首先是全科医生会受到欢迎。全科医生又称家庭医师或家庭医生,提供全科医疗的卫生服务,包括医疗、照顾、健康维持和预防服务。全科医生是健康管理服务的主要提供者。


  2、儿科、产科、精神科、病理、护理、助产、康复和心理健康等也紧缺专业人才。


  3、药师、中医药健康服务、卫生应急卫生、信息化等既懂互联网又懂护理、养老等专业知识的人。


  4、养老护理员、康复治疗师、心理咨询师等也会成为热门职业,就业将不是问题。


  5、集中供餐单位(如食堂,营养午餐公司)配餐人员、营养师、营养配餐员,还有学校、幼儿园、养老机构等场所的营养师。


  6、基因检测、癌症筛查等具有精准医学或功能医学特点的健康管理是当下大健康产业的一个热点,特别是基因检测非常热门。


  保健品/保健食品未来会如何?


  经过几年狂飙式增长,产品近万个,企业2600家,产值4000亿/年,营销模式不断“创新”,出现了很多、很严重的问题。今年年初,以天津权健事件为引爆点,在党中央国务院的直接部署下,国家市场监管总局等13个部门开展了专门整治保健乱象的“百日行动”,对保健品行业产生了巨大影响,也可以说收到了很大打击。


  不过,保健食品是不是从此就不行了呢?答案是不会的,它绝对不会因此而退出历史舞台。如此巨大的产业,它只能是规范化,继续向前发展。


  文章转载自快资讯


分享:
cache
Processed in 0.006581 Second.