北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 金融科技行业发展将呈现哪些趋势

金融科技行业发展将呈现哪些趋势

北大总裁班 2019-07-13 新闻资讯 123

  金融科技行业发展将呈现哪些趋势

  在由中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛、国培机构联合主办的第三届金融科技与金融安全峰会上,中关村互联网金融研究院发布了《2019中国金融科技竞争力100强榜单》。


  课题组认为,人工智能、物联网、云计算、下一代互联网技术等新技术正以其独有的渗透性、冲击性、倍增性和创新性推动金融行业发展到一个全新阶段。我国金融科技发展水平保持领先地位,金融科技市场表现活跃,行业融资规模快速增长;优秀金融科技公司数量、金融科技融资额位于世界前列;技术创新取得了巨大进步。在地区发展态势方面,北京、上海、深圳、杭州已成为金融科技发展领先城市。


  目前,我国金融科技进入第四阶段,金融机构利用大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术将业务进行革新和分解,提供更加精准高效的金融服务。新一代信息技术正在形成融合生态,持续推动金融科技发展。银行、保险等传统金融机构依靠新技术实现自身转型发展。科技对于金融的促进不再局限于渠道等浅层次方面,而是开启了“金融+科技”的深层次融合。


  课题组认为,金融科技已经成为信息化时代背景下各国金融竞争和金融资源布局的新兴领域。展望未来,金融科技行业发展将呈现6大发展趋势:一是,5G将为金融科技产业带来新冲击和新机遇;二是,全球金融中心的竞争焦点将在金融科技;三是,组织架构调整成为新趋势,金融科技子公司迎来新的发展机遇;四是、高校将加速金融科技学科建设和课程重构,加强金融科技人才培养;五是,技术将进一步推进科技和金融的深度融合,金融科技企业技术赋能属性增强;六是、金融安全逐步成为金融科技发展焦点,“监管沙盒”将加速落地实施。


       文章转载自快资讯


分享:
cache
Processed in 0.010123 Second.