北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 金融科技必须要进入下半场资管机构需提升五大能力

金融科技必须要进入下半场资管机构需提升五大能力

北大总裁班 2019-07-17 新闻资讯 118

  

金融科技必须要进入下半场资管机构需提升五大能力

  7月16日,“第一届资管科技行业高峰论坛”在北京举行,多位来自金融科技行业专家把脉金融资管行业及金融科技带来的未来新趋势及新机遇。


  “供给侧结构性改革,简单来说,就是让科技起作用。”中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬指出,金融的供给侧改革就是大力发展金融科技,而随着资管新规落地,进一步改革开放,金融改革将进入新时代


  “资管新规之后,打破刚性兑付和资金池,资管机构亟待提升能力,”京东数字科技CEO陈生强表示,资管科技将是金融科技下半场非常核心的一部分。


  资管新规落地后:金融科技进入下半场


  李扬以全球前十大上市公司变迁说明,未来企业将是科技为主导。


  “金融结构的调整,就是要发挥投资的关键作用,推动国民经济结构调整,”李扬指出,金融结构调整包含3个部分,一是健全商业性金融,开发性金融,政策性金融,合作性金融分工合理,相互补充的金融机构体系。二是建设规范、透明,开放,有活力有韧性的资本市场;第三是以市场需求为导向,积极开发个性化,差异化,定制化金融产品,改进小微企业和“三农”金融服务。


  “发展科学技术,特别是推动科技产业化,从来就是供给侧结构性改革的主要着力点。”李扬指出,供给侧结构性改革体现在金融领域,就是大力发展金融科技。而随着资管新规落地,金融进一步对外开放,今年金融改革将进入新时代。


  京东数字科技CEO陈生强认为,资管新规落地之后,“刚性兑付+资金池”的模式不再符合监管要求和市场发展趋势,投资者从过去的“期限和收益率”偏好转向“风险与收益”偏好,资管行业从“渠道为王”进入“产品为王”、“配置为王”的新阶段,资管机构需要重新定位,“金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,金融科技要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。”


  陈生强认为,金融机构需要用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合,“这不仅是价值引领,更是生存需要。而一旦进入这个领域,那就意味着,金融机构需要建立更强、更专业的金融科技能力。也就是说,金融科技必须要进入下半场。”


  资管科技:将是算法与算力的竞争


  那么资管科技包括哪些内容?资管机构该怎样利用金融科技实现发展弯道超车?


  李扬认为,金融科技的革命性影响,就是破解信息不对称难题,为经济金融体系提供更可靠的信用基础,准确捕捉商品于劳务等实体经济要素的流转轨迹,让一切有合理金融需求的实体部门能够显示自己的偏好,并大规模降低金融服务成本。“大数据,人工智能,互联(移动互联和物联网)、分布式技术、生物识别等技术及其运用,是金融科技发展的主要领域。”


  “因为大数据技术的发展,过去金融领域当中处理信息不对称,会进一步演变为算法不对称。”中国证券投资基金业协会母基金专业委员会主席、全国社保基金理事会原副理事长王忠民指出,基于今天的算力和算法的持续进步,是今天投资顾问,任何一个金融机构和场景进行竞争的唯一路径,谁在这个赛道当中能胜出,谁就是未来的赢家,谁止步不前谁就是半路的赢家。


  王忠民还表示,信息化时代,如何创造最头部的协议去替代,创造新的东西、新的组织、新的标准、新的制度,才是生生不息的根本逻辑和方法。


  陈生强指出,对于资管机构来说,需要提升五大能力:寻找优质资产的能力、产品设计能力、投研能力、风险定价能力和敏捷交易能力。这不仅需要对底层资产安全性、投资者风险偏好和场景化需求的深度洞察,也需要具备更强的大数据、人工智能和区块链等组合应用能力,使得资产管理线上和线下相融合,实现高质量增长,“这些所有能力的总和可以称之为资管科技,这将是金融科技下半场中非常核心的一部分。”


  文章转载自新浪新闻中心


分享:
cache
Processed in 0.005801 Second.