北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 伦敦金融科技初创企业的价值超过法国全国经济

伦敦金融科技初创企业的价值超过法国全国经济

北大总裁班 2019-07-18 新闻资讯 169

  

伦敦金融科技初创企业的价值超过法国全国经济

  在地理上法国是英国的近邻,但在商业上,它却与英国相距甚远。法国是一个拥有6690多万人口的国家,其国民净资产为14万亿欧元。然而,尽管法国的人口数量与英国接近8000万的人口数量没有什么不同,但经济情况却截然不同。


  是的,英国拥有重量级的上市足球俱乐部,它们的企业财富足以令大多数国家的经济相形见绌。英国也拥有规模巨大的跨国IT外包和专业服务公司,它们的市值数据令人咋舌。这只是两个体现该国大规模的跨产业经济的例子。然而法国却有着一个规模很小、沉浸在社会主义和政府所有权中的经济。相比之下,英国高度多样化、以科技为中心的全球化经济是可叹的。


  将法国作为衡量标准仅仅是为了证明伦敦的金融科技行业有多么庞大和成功。


  金融科技在伦敦的Shoreditch地区成为主要焦点仅仅5年,伦敦的金融科技初创企业规模已超过法国全国的经济。过去4年内在各金融服务行业创立的初创企业的价值现在已超过500亿英镑。


  金融科技通过提供新的服务和产品主张打破了金融服务业的传统格局。它们提供了更好的客户参与和更高的服务质量,并具有一种颠覆性的力量——在这种程度上,吸引如此大规模的投资绝非易事。


  这意味着,仅仅一平方英里的土地上承载的创业公司,其经济规模已超过了一个有着2000年历史的国家的整个国民经济。它们完全是从一无所有到硕果累累,发展速度之快令人惊叹。


  在英国,整个基础设施、资本基础和人才储备都完全用于金融科技的发展,政府非常重视这一点。举个例子,英国各地的大学都有专门为金融科技创业者提供空间和人脉机会的中心,且这种服务不仅针对即将毕业的学生,低年级的学生同样有这样的机会。


  金融机构必须跟上新技术和商业模式的步伐,才能与新对手展开竞争,而它们也确实认识到了潜在的风险。专业服务咨询公司毕马威(KPMG)对就职于全球大型金融机构的168名受访者进行的一项调查显示,57%的受访者认为,金融科技是造成行业“颠覆(Disruption)”的最大原因,超过了监管压力和网络安全等其它因素。


  与此同时,金融机构也将金融科技视为创新的源泉。在上述毕马威2017年的调查中,超过51%的受访者将金融科技列为最重要的创新来源,21%的受访者将其列为第二重要的创新来源。


  自毕马威发布这份报告以来,这一数字已大幅增长。流入伦敦金融科技行业的资本投资额是4年前这个新兴行业诞生的因素之一。按净值计算,伦敦金融科技行业的市值高于整个法国的经济规模。


  总部位于伦敦的咨询公司Innovation Finance的统计数据显示,2019年上半年的投资同比增长45%,几乎是2018年下半年资金流入记录的两倍。


  交易数量下降了30%,表明随着该行业走向成熟,单笔交易的规模变得更大,行业正进入后期阶段。


  英国获得了2019年迄今全球规模最大的金融科技融资——软银(Softbank)向供应链金融贷款机构Greensill投资8亿美元。这家日本投资巨商在英国金融科技领域的另一笔豪赌是对储蓄挑战者银行Oaknorth的4.4亿美元融资,为今年迄今为止的全球第三大金融科技融资。


  金融科技是英国科技产业中表现最好的部分,每年为英国经济贡献逾1300亿英镑。今年头6个月,伦敦初创企业是英国吸引投资的主力军,占流入金融科技行业的全部投资的90%。


  在此期间,Monzo和Starling Bank等挑战者银行表现不俗,分别融资1.47亿美元和9800万美元。在赢得苏格兰皇家银行补救基金(RBS Remedies Fund)的商业银行赠款后,Starling还将一笔1亿英镑的资金收入囊中。支付公司同样受到投资者的欢迎,Checkout.com、Worldremit和Gocardless共筹集了4.81亿美元资金。


  Innovation Finance首席执行官Charlotte Crosswell在谈及英国经济前景时特别提到了英国金融科技公司的活动,表示“尽管未来充满不确定性和挑战,但看到经济恢复和增长的迹象非常令人鼓舞”。


  此外,2019年预计将是英国各行业投资创纪录的一年,将打破2017年创下的里程碑。根据专注英国高增长公司领域的数据搜索公司Beauhurst,在截至6月底的6个月里,英国初创企业和规模增长企业(scaleups,定义为“在过去3年内每年增长超过20%的企业”)接收的投资总额增长了20%,交易数量增长了4%。


  今年上半年,人工智能行业经历了创纪录的增长,交易数量同比增长15%。与此同时,广告科技的交易数量增长14%,为3年来首次增长。


  如果经纪行业认为自己是技术主导的(它确实应该是——因为电子交易在运营的各个方面肯定都是依赖于技术的),那么一些较大的MT4公司产生的收入可以很容易地进入金融技术发展领域,吸引全球广大人群的注意力,同时吸引世界上一些最稳定和组织最完善的风投公司的投资。


分享:

联系我们

更多
  • 报名热线:010-62760270

  • 报名热线:010-62753413

  • 咨询老师:18519998816 周老师

  • 咨询老师:13161328336 杨老师

  • 邮箱:53967302@qq.com

no cache
Processed in 0.938258 Second.