北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学管理总裁班:企业管理要靠文化

北京大学管理总裁班:企业管理要靠文化

北大总裁班 2019-07-18 新闻资讯 101

  北京大学管理总裁班:企业管理要靠文化

  企业文化其实就是一种无形的氛围,它的作用与力量也是无形和巨大的,这种氛围的作用就是影响、同化和激发企业中的每个人,从而使他们自觉自发地工作。在这种氛围中,所有的人都能被或多或少地同化。因此,统一和规范员工思维和行为的不是企业的制度,而是企业的文化。企业文化的塑造、提升和作用实际就是管理的本质之一,这是来指导、规范和监督各项制度和所有人行为的标准和源动力。所以,企业和企业家必须要重视和发挥企业文化的作用,通过企业文化来管理好企业。


  北京大学管理总裁班:企业管理要靠文化一、管理的重要职能就是塑造和发挥企业的文化


  塑造企业文化,对企业和员工进行“德治”,这应该是基本得到共识了的。这里的关键是如何塑造企业文化和如何把企业文化的作用具体地发挥出来,否则只停留在理念的层面还是不能落实到管理的实践中,也就还无法发挥其应有的作用。


  任何企业不论是否明确自己的企业文化是什么,不论企业口头叫嚷的企业文化是什么,其实都有自己的氛围。不论你是否能对自己企业的企业文化总结出一、二、三来,事实上,企业文化从你的企业开办第一天起,就已经存在和形成了,并开始和无时无刻不在发挥着作用。


  好的企业,其氛围一定是积极向上的,差的企业,其氛围一定是恰恰相反的。只有企业真正的这种氛围,才能够有足够的力量在无时无刻、也是无形之中影响、同化和改变企业中的每个人。


  北京大学管理总裁班:企业管理要靠文化二、为什么企业文化能对企业管理产生实效


  首先必须要确认的是企业文化绝不是所谓的“愿景、使命、价值观……”,这些确实都是些口号,靠这些确实很难取得实际的功效。企业文化实际是企业中的空气,是企业中的氛围,确切地说是一种企业的风格和习惯。什么样的风格和习惯决定什么样的做事方法,进而决定企业管理的成效。


  企业文化的作用比制度表面的强制作用更为巨大,企业自己的特定风格决定了企业中每个人以致整个企业的做事的方法和做事的成效。所以企业的文化可以对企业的管理和企业的成效产生巨大的、细微的、无时不在的影响和作用。如果企业能够营造一种好的、对企业发展有利的这种氛围,那么对企业的发展无疑将有巨大的促进作用。而营造这个氛围的过程,其实就是企业文化的塑造过程。


  北京大学管理总裁班:企业管理要靠文化三、管理的最终就是没有管理


  企业文化绝不是虚无的东西,而是企业和企业管理中不可或缺的及其重要的组成部分,同时也是能够在企业和企业管理中发挥及其重要的作用。管理制度本身并没有什么高深之处,那些条款也都是很好理解和不难做到的。但之所以还要制定并强迫大家遵守这些制度,是因为有相当多的人不够自觉,他们不能够自觉地为企业着想、为企业做事。





分享:
cache
Processed in 0.007033 Second.