北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 微粒贷大规模调降利率?微众银行回应:微粒贷利率呈下降趋势

微粒贷大规模调降利率?微众银行回应:微粒贷利率呈下降趋势

北大总裁班 2019-07-20 新闻资讯 97

  

微粒贷大规模调降利率?微众银行回应:微粒贷利率呈下降趋势

  今年上半年,微众银行的个贷产品微粒贷已经进行了对客端利率的调整,整体算下来,年化利率大概下降了2-3个百分点,此外日前深圳银监局还对微众银行进行窗口指导,要求其继续降低微粒贷产品利率。


  一位接近微众银行的机构人士表示,微粒贷日利率区间在0.02%-0.05%,年化利率最高达到18.25%,已经超过一年期贷款利率的四倍(根据央行规定的贷款基准利率,普通商业贷款一年期贷款利率为4.35%),听说是降了至少有2个百分点。


  而微众银行称:上线以来,微粒贷的平均利率是呈现下降趋势的,这主要得益于微众银行账户运维成本持续下降,为持续优化业务定价、践行普惠金融进一步夯实了基础。


  根据2018年微众银行的年报显示,微众银行此前已经在调降产品平均利率,正如年报中所述“微众银行坚持‘可持续的既普且惠’,优化定价、让利客户,新发放贷款平均利率下降了1个百分点。”


  上述机构人士认为,微粒贷采用的是联合贷款的形式,银行和资金方各出一部分资金,获取的收益双方按比例分配,现在如果微粒贷要下调利率的话,会把利润打薄,资金方的收益肯定就会受影响,微众作为获客引流方,同时提供一些初级风控,在这种情况下可能也会作出一定的让利。


  据了解,微众银行为人所熟知的联合贷款的模式已经有了一些调整。最初的模式是微众银行和资金提供方共同出资,然后给资金提供方一个比较固定的收益,微众承担风险;现在微众出资比例少了,更多是给银行引流和一定的风控,给到资金提供方的利率会高一些,但是微众银行不承担风险。


  “其实微粒贷也算是比较市场化定价的产品,但是现在大家都在做普惠,监管也不希望它的利率太高,应该是被窗口指导了。”上述机构人士称。


  文章转载自经济观察网


分享:
cache
Processed in 0.005249 Second.