北京大学总裁班报名电话

010-62760270

010-62753413

首页 > 新闻资讯 > 北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知

北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知

北大总裁班 2019-08-02 新闻资讯 136

  

北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知

  很多人都跟我们说要认清自己,但怎样才算是认清了自己,应该怎样去认清自己,却很少有人告诉我们。下面北京大学MBA就带你从下面这六个方面认真审视下自己,你就能将自己看得更清楚些了。


  北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知一、世界观


  世界观是一个人对世界总的看法和根本观点,它影响着你的人生观和价值观。比如,柏拉图的哲学体系就是构建在地球是宇宙中心的这个世界观基础上的。再比如,一个相信世界是由上帝创造的人,跟一个纯粹的唯物主义者相比,两者眼中的世界是大不相同的,因此他们的人生观、价值观也会有很大的差异。


  北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知二、人生观


  人生观是一个人对人生的看法,也就是对于人类生存的目的、价值和意义的看法。比如,有人的人生观是“人生在世,吃喝二字”,也就是要过得轻松快乐。有人的人生观则是“为下辈子或下几辈子修炼”或“要青史留名”。这些人生观就是世界观在看待人生上的体现,比如“为下辈子或下几辈子修炼”的人生观就是“相信世间有佛”的世界观的体现。


  北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知三、价值观


  价值观是一个人对事物价值的总的看法和根本观点,它一方面表现为价值取向、价值追求;另一方面表现为判断事物有无价值及价值大小的评价尺度和准则。比如,有人将金钱视为最高的价值追求,而有人则将金钱视为身外之物甚至视为粪土。这些价值观就是世界观在看待事物上的体现。比如,“视金钱为粪土”的价值观就是佛家世界观的体现。因此,要真正认清自己,你就要花点时间来捋一下自己的三观,这样你就会知道为何你会持有某种观念,为何你会认为有些人讲得好有道理,为何你认为胡说八道的人却有很多人追捧等等。


  认清自己的梦想(欲望)


  我儿子刚上幼儿园小班,我问他:你长大后的梦想是什么?他说想做一名厨师。我又问他:为什么你想做一名厨师呢?他回答:这样我就可以做很多好吃的给自己吃呀。梦想就是现在想未来的事,所以哪怕是很小的小孩子,心里也是有梦想的,虽然听起来很搞笑,但这却很好地体现了他当下的某个欲望。梦想的本质上是一个人的三观在奋斗目标(欲望)上的集中体现,之所以要将梦想单独拿出来认清一番,目的在于要确认下你的梦想是否跟你的三观一致。人是一种容易从众的社会性动物,很多时候我们自以为的梦想只不过是一个跟风的目标而已。如果你的创业梦想是在“大众创新,万众创业”的浪潮下产生的话,你就需要好好捋一捋,你的创业梦只是跟风,还是你三观的体现呢?如果是前者的话,你就可以好好思考下,是否还有其它更符合你三观的梦想存在呢?


  认清自己的行为倾向


  春节的时候带小孩在景点玩,那人真叫一个多。稍微热门一点的项目就是两排长长的人龙,排上一个小时都不一定能轮上,几乎人人都排得心焦气躁的。我记得在排队等缆车的时候,几乎要排到我们的时候,有位妈妈拉着小孩就插队到我们前面了,边插队还边说“我们之前就排队了,刚刚是带小孩去洗手间了”。我下意识的反应就是退后避让。结果排我后面的一位脸色潮红的姑娘不干了,尖着嗓子就喊了“怎么这么没素质,不排队呢!”在长时间排队耐心几乎耗尽的情况下,这时人的行为基本就是本能的行为倾向了。我的行为倾向是避让,而后面姑娘的行为是攻击。我们的很多行为都是下意识的,比如,有人坐着晃腿,有人爱清静独处,有人爱发语音不爱写文字。这类行为倾向是很难控制的,因为你还没意识到它就已经发生了。因此你要先用各种测评,立体地了解下自己的行为倾向,这样你才有可能在某些情境下对这类行为提前做干预。


  为何一定要了解自己的行为倾向呢?原因有三个:


  ①你可以清楚你在不控制的状态下,最有可能形成怎样的态度,以及产生怎样的行为。


  ②有条件的情况下,你可以尽量选择更适合你行为倾向的工作或社会角色,这样你花更少的精力却可以做得更好。


  ③你会更愿意调节自己在具体情境下的行为,因为你已经知道自己的某些行为属于下意识的行为倾向,这样调节起来你的心理障碍会更小。


  行为倾向可通过一些性格或人格测评工具来了解,目前市面上流行的测评工具主要有MBTI、DISC、HBDI等等,这些测评都不够科学严谨,有较大的概率偏差,但对了解自我的行为倾向还是有一定帮助的。


  北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知四、认清自己的先天条件


  篮球是一项看身高的运动,像CBA球员(中国职业篮球联盟)的平均身高是2.01米,NBA(美国职业篮球联盟)球员的平均身高也接近2米。在这么一个长人林立的圈子里,身高不足1米7的人参与进来会怎么样呢?像NBA,历史上身高不足1米7的只有9个人(还都是上世纪90年代之前的,2000年之后一位都没有),其中最出类拔萃的斯波特韦伯(1米68)职业生涯场均也就9.9分2.1篮板和5.3助攻,跟其他身高正常的NBA球星动辄场均20多分相比,还是失色不少的。这就是先天条件的影响:如果你先天条件不适合某个领域,你再励志,再出类拔萃也无法成为这个领域的顶尖人才。因此,在了解了你态度和意识层面的三观、梦想、行为倾向后,你还要认清你客观的先天条件,在可能的条件下选择更适合你先天条件的领域发展。这些先天条件主要包括你的性别、身高、相貌、肤色等等。


  北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知五、认清自己的能力边界


  创业是一个对人的综合能力要求很高的事,特别是中国经济从粗放式增长的时期进入到精细化增长的时期后,除了关系国计民生的部分领域外,大多数领域都已进入了充分市场化竞争阶段,这种阶段下的创业要求远远高于之前改革开放初期靠资源、靠胆量、靠政策的创业要求。但绝大多数人在选择创业时,只看到了创业可能带来的好处,却未评估创业是否超过了自己的能力成长边界。因此,我们还需要认清自己的能力以及能力成长边界,这样才不会做出挑战500斤举重的事。


  北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知六、认清自己的所处环境


  三观、梦想、行为倾向、先天条件以及能力边界,这五项都是针对自己,往内看的。要认清自己,除了往内看,还要往外看,也就是认清自己所处的环境。举个例子。在中国以世袭制为主的两晋时期,一个平民家庭的孩子,有没有可能通过学富五车成为三公九卿呢?就历史记载来看,绝无可能。首先平民家庭的孩子要做到学富五车就很艰难了,但即使当时有人突破了这一点,在官员世袭的制度下想改变先天出身成为三公九卿,那也是难如登天的一件事。这就是环境对人的限制。自然环境会限制你的体验和活动范围;时代环境会限制你的视野和影响;你的成长环境会影响你的三观和行为倾向;你所处的阶层环境则会限制你的成长高度。因此,认清自己所处的环境后,你才会对自己有更清楚的认识,也就不会去执念于你得不到的东西,从而也就不会那么焦虑了。


  北京大学MBA:从六方面进行彻底的自我认知七、小结


  人之所以会焦虑,核心的一点就在于发现自己对未来的消极变化无能为力。


  这种无能为力源于三点:


  ①梦想(欲望)与自己的三观不符,也就是追逐的目标对自己而言是消极的。


  ②梦想(欲望)超出了自身的先天条件、能力边界以及所处环境限制。


  ③自己不知道自己该做什么、能做什么以及可以怎么做。


  通过认清自己的三观、梦想(欲望)、行为倾向、先天条件、能力边界以及所处环境,你就更能够找到自己应该追逐的梦想,确定自己欲望的程度,以及清楚自己适合怎么去做。


分享:
cache
Processed in 0.009105 Second.