北京大学总裁班报名电话

010-62760270

13161328336

首页 > 新闻资讯 > 人一定要拥有感恩之心!

人一定要拥有感恩之心!

北大总裁班 2020-01-17 新闻资讯 9

  我们要感谢周围的一切,这是理所当然的,因为我们不可能单身一人活在这世上。空气、水、食品,还有家庭成员、单位同事,还有社会,我们每个人都在周围环境的支持下才能生存。与其说是“生存”,不如说是“让我生存”。

  这样想来,只要我们能健康地活着,就该自然地生出感谢之心,有了感谢之心,我们就能感受到人生的幸福。

感恩

不要有感性的烦恼

  担心、烦恼、失败等,是人生的常事。但是,覆水难收,总为过去的失败而悔恨毫无意义。老是闷闷不乐会引起心病,接下来会引发身体的毛病,最终给自己的人生带来不幸。不要让已经过去的事再困扰自己,心里要想新的事情,新的想法要转移到新的行动上去,这一点很重要。

  要对过去的事进行深刻的反省,但不要因此在感情和感性的层面上伤害自己,加重自己的心理负担。要运用理性来思考问题,迅速地将精力集中到新的思考和新的行动中去。我认为,这样做就能开创人生的新局面。

  已经发生了的事既然无法改变,就干脆把它忘掉,将全部精力投入新的工作中去,这是最要紧的。不管怎样失面子,都要拿出勇气正视现实,重整旗鼓。

  做了对不起家人、朋友,对不起公司的坏事,让自己脸上无光,在社会上抬不起头来,即使发生了这样的事,在经过认真反省以后,就要鼓足勇气,在跌倒的地方爬起来,不要心灰意冷,总是痛苦个没完。

  灾难的发生,是对自己过去犯下的罪孽的报应,如果没有殃及性命,到此为止的话,那反而是值得庆贺的事。这样一想,摆脱烦恼,人就轻松了,可以将这事忘掉,转而在新的人生旅途上坚强、满怀希望地走下去。对挫折和灾难抱持上述正面的态度,才会有一个幸福的人生。

今天胜过昨天,明天胜过今天

  我们常认为,相同的工作,只要不厌其烦、努力去做就好。这是不对的。拼命努力做好自己的工作,这一点虽然重要,但仅仅这样还不够。绝不能漫不经心地重复相同的工作。

  在各自的职场,全体人员都要不断钻研创新,孕育出新的、创造性的事物,提升附加价值。只有这样,才能在严酷的竞争中取胜。为此,在每天的工作中,要经常带着“为什么”的疑问,思考“有没有更好的方法呢”,这一点很重要。

  不管什么工种、什么工作,都要相信有进一步改善改良的余地,“今天要比昨天好,明天要比今天好”,反复钻研创新。

  不满足于今天的工作,哪怕是微小的改善改良,都要积极去做,不断积累。这样每个人的小小的创意改进积累起来,就能带来巨大的进步,就能提高企业的价值。京瓷自创业之时,就非常重视独创性,从不模仿他人,一直凭借独特的技术与对手一决胜负。

  其他公司不敢接手的产品订单,我们欣然接受,之后由全体员工拼命努力,创造出这种产品。随之也就确立并积蓄了一项项独创性的技术。譬如,京瓷曾获得过大河内纪念生产特别奖、科学技术厅长官奖等奖项,而为京瓷带来巨大发展的多层封装技术的成功开发,更有力地证明了这一点。

  抱着不管怎样,也要成功的强烈的使命感,每天钻研创新,一步一步地积累,必将孕育出卓越的发明创造。想要成就新的事业,首先应抱有“非这样不可”的梦想与希望,乐观地设定目标。这比什么都重要。

  要开创新事业,要进行革新,如果顾虑重重,先在头脑里把事情想得太难,结果就不敢动手,当然也不会成功。凡事不着手干,就无从开始。要相信自己具备无限的可能性,自己对自己说“我行,一定成功”。自我激励,乐观构思,振奋自己。

  但到了制订计划的阶段,在保持“无论如何必须成功”的强烈意志的同时,对构想的具体内容却要悲观地审视,在什么地方可能出现什么障碍,要设想到可能发生的一切问题,慎重地、细致地思考对策,做好充分的准备。

  而在实行的阶段,又要抱定无论如何非实现不可的决心,抱定“必然成功”的自信,积极、乐观、无所顾忌,勇往直前。人往往愿意维持现状而不喜变革。但科学技术在进步,客户的期望、需求在变化,我们如果拘泥于过去,不进步,公司不仅不会发展,甚至连维持现状都不可能。我们必须预先察知客户的需求,不断创造新的价值。

  所谓挑战,就是制定高目标,在否定现状的同时不断创造新事物。“挑战”一词听起来似乎勇猛而豪爽,但它意味着挑起战斗,在它的背后,必须有与困难正面对峙的勇气,必须有不辞任何劳苦的忍耐力,必须付出非凡的努力。

  不要怕失败,尝试全新的事情。在自己的人生和工作中,自己“想要这样”“想成为那样”,就是要具备很大的梦想和很高的目标,这一点非常重要。只有拥有高目标的人,才能够取得伟大的成功。只追求低目标的人,所得亦低。

工作是万病良药

  向困难的工作挑战,或者想要实现很高的目标,那么全身心投入工作是必需的。只有此时,懒得动弹的“神灵”才会出手相助,给你以解决问题的灵感。

  我认为工作是对万病都奏效的灵丹妙药—通过工作可以克服种种困难和考验,让人生时来运转。我们的人生由种种苦难构成。苦难既不是我们希望的,也不是我们招致的,然而意想不到的苦难却接踵而来。苦难和不幸袭击我们,“翻弄”我们,我们就会怨恨自己的命运,甚至灰心丧气,为苦难所击垮。

  然而工作却秘藏一种伟大的力量,它能够克服严酷的命运,给人生带来光明和希望。回顾我自己的人生,这个真理洞若观火。

  企业从事技术开发和物品制造项目,经验不可或缺,仅有理论是远远不够的。以陶瓷制品为例,把原料的粉末搅拌混合,然后成型,再经高温烧结后完成。这一点只要学习,谁都能理解。可是,粉末的搅拌混合究竟是怎么一回事,不亲手操作,不经过辛苦体验,是绝对领会不到的。

  如果是液体或气体,当然可以充分混合,可是粉末状的固体,究竟要搅拌到何种程度,才能称之为完全混合呢?这只有在经验的世界中才能体会到。

  只有将经验与理论结合起来,出色的技术开发和物品制造才能够实现。当出现问题或是工作陷入困境时,应该认真地、虚心地对相关事物和现象进行连续观察。例如,在生产现场,用尽一切办法,材料利用率仍然不高,我们经常会碰到这类障碍。

  这时候,应该从产品、机器到原材料、工夹具,观察整个工序中的每一个细节,用真诚的目光认真注视有关的现象。如果产生不良品或有维护不佳的机器,我们就能听到它们的“哭泣声”。产品能够反映出制作者的心地。心地粗糙的人制作出来的东西是粗糙的,心地细腻的人制造出来的东西是细腻的。

  制造大量的产品,再从中选出合格品,抱这种想法,就不可能制作出令客户满意的产品。

  产品的生产工艺完整无缺,在此基础上,全员集中精神,精心操作,不允许出现一个不良品。目标必须是每一个产品都完美无瑕。


付出不亚于任何人的努力

  每一天都竭尽全力、拼命工作,是企业经营中最重要的事情。想拥有美好的人生,想成功地经营企业,前提条件就是要“付出不亚于任何人的努力”。做不到这一点,企业经营的成功,人生的成功,都是空中楼阁。

  人们常说:经营战略最重要,经营战术不可少。但是我认为:除了拼命工作之外,不存在第二条通向成功之路。

  我为什么强调要“拼命工作”呢?

  1.自然界存在的前提,就是一切生命都拼命求生存

  在环境严酷、灼热的沙漠里,一年也会下几场雨。有些植物趁着这雨,很快发芽、长叶、开花、结果,然后枯萎,生命过程只有短短的几周。

  它们在沙漠里顽强地生存,尽管生命短暂,为了留下子孙,只要有一点雨水,它们就要开花结果,把种子留在地表,以待来年下雨时再次发芽。

  无论动物,还是植物,都在严酷的条件下顽强地生存。遵照自然界的规律,我们人类在地球上生存,也必须认认真真、竭尽全力。

  我向许多人提问:“你是否在竭尽全力地工作?”

  “是的,我在努力工作。”

  我对这样的回答并不满意!“你是否付出了不亚于任何人的努力?”如果你不更加认真、更加努力,就不会有理想的结果。

  2.只要你喜欢自己的工作,再努力也不觉其苦

  拼命工作是辛苦的事情,辛苦的事情要一天天持续下去,必须有个条件,那就是让自己喜欢上现在所从事的工作。如果是自己喜欢的事,不管怎样努力都心甘情愿。

  有机会从事自己喜爱的工作,当然很好,但大多数人没有这种幸运。一般的人都是为了生计而从事某项工作。

  既然如此,就有必要做出努力,让自己去喜爱自己所从事的工作。努力了,喜欢上了自己的工作,接下来就好办了。

  3.全力投入工作就会产生创意

  当你每天都聚精会神、全身心投入工作的时候,低效的、漫不经心的现象就会消失。不管是谁,只要喜欢上自己的工作,只要进入拼命努力的状态,他就会考虑如何把工作做得更好,就会思考更好的、更有效的工作方法。

  拼命工作的同时又能思考如何改进工作,那么你的每一天都会充满创意。今天要比昨天好,明天要比今天好,这样不断琢磨,反复思索,就会生出好想法,产生有益的启迪。

  4.拼命工作可以磨炼灵魂

  从早到晚辛勤劳作,就没有空闲。古话说:“小人闲居不为善。”人这种动物,一旦有了闲暇,就会动不正经的念头,干不正经的事。但如果忙忙碌碌、专注于工作,就不会有非分之想,没有时间考虑多余的东西了。

  禅宗的和尚和修道的修行者们,在刻苦修行的过程中磨炼自己的灵魂。将心思集中到一点,抑制杂念狂想,不给它们作祟的空间,通过这样的修行,整理自己的心绪,磨炼自己的心志,造就纯粹而优秀的人格。

  全神贯注于自己的工作,只要做到这一点,就可以磨炼自己的灵魂,铸就美好的心灵。有了美好的心灵,就会很自然地去想好事,做好事。

  虽然我们并不知晓自己被赋予了怎样的命运,但是,想好事,做好事,这种念头,这种实践,会形成一种力量,促使我们的命运朝着更好的方向转变。

要每天反省

  抑制自己的邪恶之心,让良心占领思想阵地,这个作业过程就是“反省”。

  所谓良心指的是“真我”,也就是利他之心,怜爱他人,愿他人过得好。与此相反的是“自我”,指的是利己心,只要自己好,不管别人。贪婪之心就属于“自我”。

  回顾今天,想想冒出了多少“自我”,抑制这种“自我”,让“真我”,也就是利他之心活跃,这样的作业就是“反省”。

  一天结束以后,回顾这一天,进行自我反省是非常重要的。比如说:

  今天有没有让人感到不愉快?

  待人是否亲切?

  是否傲慢?

  有没有卑怯的举止?

  有没有自私的言行?

  回顾自己的一天,对照做人的准则,确认言行是否正确,这样的作业十分必要。

  自己的言行中,如果有值得反省之处,哪怕只有一点点,也要改正。天天反省也能磨炼灵魂、提升人格。为了获得美好的人生,通过每天的反省,来磨炼自己的灵魂和心智是非常重要的。

要谦虚,不要骄傲

  谦虚是最重要的人格要素。我们常说,那个人的人格很高尚,意思是说,那个人的人格中具备了谦虚的美德。

  “要谦虚,不要骄傲”并非只针对成功后骄傲自大的人,也是要求经营者在小企业成长为大企业的整个过程中,始终保持谦虚的态度。

  中国有一句古话:“唯谦是福。”不谦虚就不能得到幸福,能得到幸福的人都很谦虚。“谦受福”是一句非常重要的格言,我下决心信守这句格言。

  在这个世界上,有些人用强硬手段排挤别人,看上去也很成功,其实不然。真正的成功者,尽管胸怀火一般的热情和斗志,但他们同时也是谦虚的人、谨慎的人。

活着,就要感谢

  “感谢”非常重要。我们要感谢周围的一切,这是理所当然的,因为我们不可能单身一人活在这世上。空气、水、食品,还有家庭成员、单位同事,还有社会,我们每个人都在周围环境的支持下才能生存。与其说是“生存”,不如说是“让我生存”。

  这样想来,只要我们能健康地活着,就该自然地生出感谢之心,有了感谢之心,我们就能感受到人生的幸福。“我活着,不,让我有活着的机会,我当然要表示感谢,这样我就会感受到幸福。”有了这样一颗能感受幸福的心,我就能活得更加滋润,让自己的人生更加丰富。

  不要牢骚满腹,对现状要无条件地表示感谢,在此之上,再朝着更高的目标努力奋斗。首先,就“让我活着”这一点,向神表示感谢,向自己周围的一切说一声“谢谢”,我们要在“道谢”声中度过自己的每一天。

  不管多么微不足道的事,我们都要表示感谢,这是最优先、最重要的。“谢谢您”“感谢您”,这样的话威力很大。它能将自己带进一个高尚的境界,也能给周围的人带来好心情。

  “谢谢”这个词是万能药。

积善行、思利他

  中国有句古语,叫作“积善之家有余庆”,意思是,多行善,多做好事就会有好报。不仅当事人,就连家人、亲戚也有好报。一人行善,惠及全家以至亲朋好友,中国的先贤们想说的就是这个道理。

  从很久以前开始,我就一直强调,世间存在着因果报应的法则。在这个世界上,存在着因果报应的法则,如果多做好事、善事,那么家人、家族有好报不必说,这种好报还会贯穿你的一生。

  利他的行为,就是以亲切、同情、和善、慈悲之心去待人接物,非常重要。因为,这种行为,一定会给你带来莫大的幸运。

  我相信这个法则,在经营企业的过程中,我努力实践这个法则。多做好事,就能使命运朝着好的方向转变,使自己的工作朝着好的方向转变,这是我的信念。

  一味地积善,就是说,为他人、为社会竭尽全力,这是使人生,也是使经营朝着更好的方向转变的唯一方法。另一方面,也听过这样的事:真心帮助别人,结果反而自己倒霉。

  比如说,为了帮朋友解脱困境,去充当他的贷款连带保证人,本以为做了善事,想不到出了麻烦,以至连自己的财产也丧失殆尽。

  还有一种情况,朋友有困难开口借钱,你借给他了,他却迟迟不还,让你陷入困境。“不是说善有善报吗?怎么我做善事却得到了恶报?”有人这么说。我认为这种说法不对。在那样的场合,只凭感情,只凭同情,就慷慨解囊,或当他的连带保证人,这本身就是一个问题。我曾对大家讲过,作为经营判断的基准之一,有“大善”和“小善”之分。

  朋友手头紧,找上门求你帮忙,仅仅因为他来求你,你就同情他,不假思索就出钱相助,表面上看你是帮了他,实际上是害了他,使这位不负责任的朋友变得更不负责任。

  他之所以债台高筑,原因在于此人做事马虎,花钱大手大脚,缺乏计划性。如果你可怜他而借钱给他的话,反而会助长他那马虎和挥霍的坏习性。迁就朋友的不合理要求,这是“小善”,你关爱和同情他的方式不对,是帮他的倒忙,让他越陷越深。

  真正的爱,是指无论做任何事,都要认真想清楚是否确实有利于对方。


分享:
no cache
Processed in 0.466871 Second.