北京大学总裁班报名电话

010-62760270

13161328336

首页 > 新闻资讯 > 没必要的情绪,还是戒掉吧!

没必要的情绪,还是戒掉吧!

北大总裁班 2020-01-16 新闻资讯 8

  不管是在工作还是生活中,如果你的心是乱的,你看这个世上,也就是乱的。越长大,我们就越要明白,情绪并不能帮我们解决任何问题。所以,没必要的情绪,还是戒掉吧。

情绪管理

  稻盛和夫说过的一句话:“成功不要无谓的情绪。”

  深以为然。

  前几天在朋友圈看到这样一段对话:湖畔大学学员,向阿里巴巴永久合伙人蔡崇信提问:“过去这么多年,最让你难过的事情是什么?”

  他的回答大意是:“你是问难过的事情,还是难处理的?好像没什么难过的事,倒是经历了一些难处理的事…”

  厉害就在于:没有难过的,所有的事情,最多是难处理而已。

  工作就是工作,不涉及私人情绪。

  马东算是一个非常成功的创业者了,他从央视主持人辞职创业,成立了自己的工作室;旗下的米未传媒连续推出《奇葩说》《奇葩大会》《饭局的诱惑》《乐队的夏天》,估值几十个亿。

  马东说,自己公司招聘过很多员工和实习生,但是他评价他们的时候,会很看重一个细节,那就是:这个人有没有“事在人先”的感觉。并一直提倡员工要有“事在人先”的意识。

  什么是“事在人先”呢?就是说,既然来工作,那你生活上的事是另外一回事,工作的时候不要把生活里面过多的情绪带到工作上面来。面对冲突的时候解决冲突,面对困难的时候解决困难,不把情绪带进去,这就是“事在人先”。

  如果在遇到事情的时候,更多的是把自己的情绪摆在前面的,这样的人就是“人在事先”,那么他就还需要成长。虽然有这么多人开骂,但我还是不得不说一句,马东说的确实有道理。

  试想,和一个“人在事先”的人当同事,那是多么可怕的一件事:和男朋友分手了,她要把脸色给底下的人看;和父母吵架了,她在办公室直接摔手机。只要是他心情不好,即使你工作上有事找他,他也不接你的电话。

  他是把个人情绪是摆在第一位的,遇到一点问题,她首先想的不是去解决问题,而是抱怨、推卸责任,或者干脆是逃避…遇到这么个同事,紧急项目中你又不好临时换人,他情绪差的时候,大家安慰也无法,工作没法推进,只能干着急,这还是工作吗?

  我时常说,职场中最廉价的,就是情绪。什么叫情绪?

  情绪就是你以为自己是宇宙中心,但实际上却并不是,这之间所导致的心理落差。反之,佛经上说:三界唯心,万法唯识。意思是说,你所看到的一切,并非世界本身,而是经你的认知,重新构建过的。所以,越是认知能力低的人,往往情绪越泛滥。

  老话说,人生不如意,十之八九。每个人的人生都会有或多或少的不容易,如果总是沉浸在这些情绪中,那么不止自己难受,还会影响身边的人。我的私人助理小娴,有次谈到和她曾经一起合租的室友。

  小娴说,她第一次离开老家来北京求职,因为暂时没有找到更好的工作,工资比较低的她,便只能和公司的一个单亲妈妈合租了一套公寓,即能省钱又能有个伴。

  刚来北京工作的小娴,本身工作并不顺心,再加上室友喜欢抱怨,很多时候,小娴都会觉得头顶的天空一片灰暗。小娴坦言,和这个室友相处,不但没有丝毫的快乐,反而平添了很多烦恼。因为这个“祥林嫂”的情绪非常敏感,言语稍不注意,她就会情绪失控,甚至暴跳如雷。不仅如此,还时常传递各种负面情绪,比如指责客户的无理取闹,抱怨男朋友的不负责任,公司同事的冷血无情等等…

  小娴本是个非常温柔的姑娘,因为这没完没了的抱怨的,几乎崩溃;

  最后,只能换了公司,也重新租了房子,她说:“老板,原来负面情绪真的会传染!”

  记得刚毕业的时候,我的第一任老板也曾说过:“积极的人,总会找到各种方法开解、消化自己的情绪;而消极的人,除了抱怨,似乎永远走不出来。”

  当一个人都没有办法控制自己的情绪的时候,他也很难控制自己的人生,而真正的职场,“祥林嫂”式的人物,总会让人敬而远之。

  一瓶水打翻了,你是先去收洒出去的水,还是扶起瓶子,保护好剩余的水?人总有自己看重的东西,不管失去了还是打翻了,有情绪是一种本能;但能控制情绪,却是一种本事。

  记得2010年我刚开始创业的时候,因为要做百度和一些搜索引擎的竞价推广,经常每天压力大到自己睡不着觉。

  为什么呢?

  可能没经历过的人不知道,百度和一些搜索引擎推广,是分地域和关键词的,你推广的范围越大,展现、成交的机会越多;但同时,这也就意味着你的推广费用越贵。我出生在青岛的一个普通家庭,家里都是工薪阶层,那时没见过多大的世面,就是个普通的不能再普通的孩子。

  2010年一天推广费5000元,对于我来说,就是一切焦虑的源泉。每天费用都在支出,我每天都在记录支出的费用的利用率,不管是跳出率还是成交率这些,都是我纠结的不能再纠结的东西。

  那时的我一度很迷茫,不知该怎样才能弥补已经用掉的费用、亏损的投资。直到有一天,老爸过来看我。他问我,你一共准备一个月的投资费用多少钱?

  我:“一个月10万左右,分不同的淡旺季节再做调整。”

  爸:“那这个月你还剩下多少钱呢?”

  我:“我花了2万了啊,都是跳出的,都是咨询了不买的…”

  爸:“我问你,你这个月还剩下多少,是想告诉你,这个月才刚开始,甚至于这一年的推广才刚刚开头;

  你要做的是,看好你篮子里剩余的资本,而不是一直纠结于你已经失去了多少;做买卖没有一本万利,任何事情都一样,如果一味的纠结于自己失去的,你做什么都会失败!”

  确实,人们总爱纠结自己失去的,而在失去的过程中,却忘了自己还拥有很多东西。我们总爱感叹缺失的、悲伤的,却忘了自己才是该为自己创造快乐的那个人。

  《一生的资本》里有这样一段话:任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。不管是在工作还是生活中,如果你的心是乱的,你看这个世上,也就是乱的。

  越长大,我们就越要明白,情绪并不能帮我们解决任何问题。所以,没必要的情绪,还是戒掉吧。


分享:
cache
Processed in 0.008926 Second.